十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

产业集聚进一步深化 机器人产业园全面开花

来源:高工机器人网 2020-03-24 10:27中投投资咨询网 A-A+

   机器人产业园作为围绕着机器人、核心零部件、系统集成生产等产业链环节而成的产业集聚区,在一定程度上体现了地区产业链整合能力,也体现了一个地区在机器人产业上的综合实力。

  这两年,在政府的主导下,全国各地的机器人产业园蓬勃发展,为机器人行业的进一步发展奠定了产业基础。而从2019年各产业园的布局来看,通过引进国内外先进机器人企业,各地已经形成了较为完备的人才体系和机器人产业链体系。

  杭州萧山机器人产业园

  落户企业代表:钱江机器人、凯尔达机器人、中开机器人

  萧山机器人小镇位于萧山开发区桥南新城,规划面积3.51平方公里,2015年列入杭州市级特色小镇,2016年入选浙江省级特色小镇培育名单,2018年成功入选浙江省第四批特色小镇创建名单。

  目前,小镇已有机器人智能装备企业超过40家,产值突破30亿元,引进了机器人行业人才100余人,国千7人,省千2人,院士工作站1家,省级重点企业研究院3家,国家级高新技术企业12家,省科技中小型企业10家,累计发明专利授权72项。

  2019年11月,萧山机器人小镇荣获“杭州新经济会议小镇”称号,全区唯一;2019年10月19日,在第五届中国(杭州)国际机器人西湖论坛上,浙江宣布正式启动筹建国际机器人组织联盟,总部将落户萧山开发区的机器人小镇。

  上海机器人产业园

  落户企业代表:发那科、赛赫智能

  上海机器人产业园是座落在宝山区的上海第一家以“机器人产业”命名的园区,集聚着机器人全产业链、智能装备制造、高端生产性服务业,正积极打造具有国内外最高端的技术、产品、应用和研发实力的机器人及高端装备制造产业集聚基地。

  2019年6月12日,赛赫智能全球总部落户上海机器人产业园,项目定位于车轮智能装配线以及车轮智能检测站、高速高精度多轴高端机器人运动控制与伺服控制系统,预计2020年正式投产。

  作为上海市宝山区2019年的重大产业项目,由发那科集团和上海电气集团合作的上海发那科三期项目于2019年开工兴建,新项目占地431亩,相当于40个足球场大小,是现有一期和二期工厂总面积的四倍。建成后,将带动整个上海的机器人产量及规模迈入新的台阶。

  昆山高新区机器人产业园

  落户企业代表:柯马机器人、库卡机器人、盟立自动化

  昆山高新区于2008年成立了昆山机器人产业园,昆山高新区机器人科技创业园位于机器人产业园,由昆山高新科技服务有限公司负责管理和运营。2017年被江苏省科学技术厅认定为“省级孵化器”。2019年12月,成功通过国家科学技术部“国家级科技企业孵化器”认定。

  目前,机器人科技创业园区在孵企业39家,累计毕业企业18家,主要以机器人产业链上下游为主,涉及到专业设备研发,软件开发、机器视觉、系统集成、人员培训服务等领域。已申请专利的在孵化企业19家,占在孵企业总数的48%。累计培育高新技术企业25家、新三板挂牌企业3家。并且培养一支具有创新能力,稳定可靠的机器人服务人才队伍,引进了高层次创新创业人才21名。

  芜湖机器人产业园

  落户企业代表:埃夫特、瑞思机器人、奥一精机

  芜湖机器人产业园规划用地5300亩,总体布局6大功能区:工业机器人本体及核心零部件研发制造;服务、医疗、特种机器人研发制造;研究院、联合实验室、教育培训;智能成套装备制造与研发;机器人主题公园;金融、商业配套。建成达产后力争年产机器人10000台,实现上下游产业产值300亿元,着力打造成该市机器人产业集聚区。

  据介绍,机器人产业基地已集聚产业链企业125家,其中核心区鸠江区企业82家。未来,芜湖机器人产业园将依托技术研发、投融资、应用推广、政策支持、人才支持等八大要素,实现技术和核心零件突破,降低机器人整机制造成本,提高竞争力。针对若干刚需细分市场,整合资源,大力发展系统集成业务,做深做精,推动整机和零部件应用。到2025年,实现年产值500亿元。

  海安机器人产业园

  代表性企业:图灵机器人、来福谐波

  海安机器人及智能制造产业园以“创新驱动、应用先行、龙头引领、全链布局、集群发展”为发展思路,以科技创新为引领,以智能制造为主攻方向,已经初步形成机器人研发设计、生产制造、自动化及关键零部件的全产业链发展格局。

  目前,入驻开发区机器人及智能制造产业园的多家研究院和研发中心、60多家企业,已在不同领域深化项目合作。2019年以来,机器人及智能制造产业园进一步理清发展思路,明确发展目标,细化推进举措,全速推进产业园基础设施建设、项目招引服务、功能配套完善等重点工作,为海安传统优势产业转型升级提供新动能。园区积极协调机器人及智能制造企业与纺织丝绸、现代家具、建筑等集群企业合作,开展智能车间、智能工厂建设。

  据悉,图灵机器人拟与在建的新世嘉纺织对接,提供定制智能化生产线;针对海安装备制造产业生产技术和用工特点,科钛机器人研发出一款工业焊接机器人,不仅被海安多家企业选用,还实现了出口。

  天津机器人产业园

  落户企业代表:阿童木机器人、国机集团、天津福臻

  从2014年-2018年,天津市基本上形成了覆盖机器人产业链的整个政策支持体系。此外,天津开发区制造业集聚度高,产业规模大、门类多,企业在产品工艺优化、成本控制、效率提升上具有大量改造提升需求。

  预计到2021年,天津开发区智能科技产业整体规模将达300亿元,培育形成智能制造装备、智能运载工具、大数据云计算等3个产值规模百亿的细分优势领域;高水平建设3家国家级或部委级创新平台,吸引10个以上国内外高水平创业团队,培育和引进30名以上智能科技产业高端研发人才和企业带头人;重点在智能制造、智慧物流、无人驾驶、智慧医疗、智慧金融等领域推出一批高水平的人工智能+应用解决方案,形成不少于20个可对外复制推广的示范性项目;推动重点制造业企业转型升级,建设智能工厂30家,努力成为天津智能制造核心承载区和应用示范区。

  常州机器人产业园

  落户企业代表:安川机器人、纳博特斯克、金石机器人

  常州机器人产业园的主要载体为武进国家高新区。作为武进发展最重要的板块之一,武进国家高新区总体规划面积182平方公里,以机器人及智能装备、节能环保、电子信息等为核心产业,目前在全省129个开发区中位列前十。

  机器人是常州近年来重点打造的新兴产业之一。目前,常州已经形成机器人本体、核心部件、软件、系统集成的完整生产链。全国首家中国(常州机器人及智能硬件)知识产权保护中心,江苏省机器人与机器人装备标准委员会都落户在常州。

  日本安川电机作为全球四大机器人生产企业之一,在常州建立首个海外机器人生产基地;早在2015年,日本纳博特斯克株式会社与上海机电联合投资,落户武进高新区。

  余姚机器人小镇

  落户企业代表:智昌集团、智川机器人、中科莱恩机器人

  智能机器人小镇在余姚千人计划产业园,以打破国外垄断、实现机器人核心部件的国产化为使命,目标是加强机器人高端人才集聚,加快核心部件技术突破及其产业化,积极培育机器人产业文化,布局机器人主题旅游资源。打造全省乃至全国的机器人核心部件研制引领区、机器人高端人才集聚区、机器人特色文化旅游资源展示区。

  目前该产业园已经累计引进机器人领域国家“千人计划”专家22人。先后引进了宁波市智能制造产业研究院,浙大机器人研究院、诺丁汉(余姚)智能电气化研究院等9家科研院所。2019年12月,浙江“千人计划”余姚产业园产业项目集中开工仪式举行,3个项目总占地面积164亩,总投资达5亿元。

  唐山机器人产业园

  落户企业代表:中信重工开诚智能、唐山松下、开元机器人、百川智能

  2017年以来,唐山高新区投入2000万元,并撬动社会资本5亿元,建设国家火炬唐山机器人特色产业基地孵化中心和高新区机器人研发中心,现已聚集23家机器人企业。引进中国工程院院士、机器人及机电一体化技术专家蔡鹤皋,“千人计划”专家马书根,培育了中国设备工程专家库高级专家许开成、中国机器人产业联盟理事李宪政、国家万人计划人选赵欣等尖端人才。

  2019年上半年,高新区机器人产业实现营业收入31.4亿元,同比增长20.8%。未来,唐山将继续实施“机器人+”行动计划:机器人+制造,在新能源、汽车、电子等行业开展工业机器人推广应用示范。机器人+服务,创新服务内容和形式。在物流领域,推广智能分拣、包装搬运机器人等;在医疗领域,推广康复护理、配药、诊断辅助机器人等。

  重庆两江机器人产业园

  落户企业代表:川崎、库卡、ABB、发那科

  重庆两江产业园重点针对以瑞士为代表的欧洲城市引进优势产业项目。2019年12月,来自瑞士、德国、法国、俄罗斯、塞尔维亚5个国家的17个项目正式签约入驻中瑞(重庆两江)产业园国际孵化器。截至目前,该园区已引进超40家优质企业及项目入驻。

  两江新区将继续壮大工业机器人“整机+关重件+系统集成和智能化改造”的产业集群,加快推动服务机器人、特种机器人集聚,大力发展并推动工业互联网、大数据人工智能与机器人的深度融合。预计到2022年,集聚100家以上机器人及智能制造产业相关企业,将两江新区打造成为中国西部智能制造装备产业高地。

  松山湖国际机器人产业基地

  落户企业代表:李群自动化、松灵机器人

  2014年,李泽湘在东莞参与发起成立松山湖国际机器人产业基地。作为松山湖重点发展的主导产业之一,松山湖机器人产业经过数年创新培育,已经形成一定的集群发展规模。

  截至2019年7月,松山湖高新区已聚集400余家机器人与智能装备企业,其中高新技术企业71家;核心零部件企业占11%,本体企业占2%,智能装备企业占55%,系统集成企业占17%,服务、教育、农业、医疗等机器人企业占14%,工业互联网企业占1%。营业收入超过1亿元的企业7家,上市及在“新三板”挂牌企业6家,规模以上工业企业33家。

  顺德机器人产业集聚区

  落户企业代表:隆深机器人、嘉腾机器人、利迅达、安川美的

  截止到2019年3月,顺德已拥有工业机器人及智能制造相关企业逾80家。未来,顺德将打造面向国际的、全产业链及完整产业生态的机器人智造基地,并实现以下具体目标:顺德机器人及智能制造相关企业超过100家,规模以上企业不少于50家,超亿元企业不少于10家,超10亿元企业不少于1家。

  此外,顺德还将创建广东省智能制造创新示范园,新增机器人及智能制造从业人员不少于5000人,引入高端人才不少于500人。

  青岛国际机器人产业园

  落户企业代表:安川电机、海尔集团

  青岛国际机器人产业园位于青岛国家高新区先进装备制造区内,产业园占地1000亩,将重点吸引日本、韩国、欧美以及中国国内的优秀机器人研发制造企业以及配套企业入驻。

  青岛国际机器人产业园着力打造我国北方最大的工业机器人产业基地。到2023年年底,产业园成长为山东乃至环渤海地区重要的机器人示范园区,以研发设计和应用服务为特色,覆盖整个产业链。截至2018年,产业园已聚集114家机器人产业链项目,总投资超过130亿元。

  沈阳机器人产业园

  落户企业代表:新松机器人、众拓机器人

  最近3年,沈阳机器人产业产值年均增速超过30%,企业“阵营”持续壮大,去年新增机器人企业12家。

  沈阳堪称我国机器人产业的发源地,拥有中科院沈阳自动化研究所、东北大学等众多高校院所以及机器人学国家重点实验室、机器人国家工程研究中心等一批重大创新平台,专业技术人员超过4000人。机器人产品涵盖工业、服务、移动、洁净、特种五大类70多个品种,产品远销美国、加拿大等23个国家和地区。沈阳的机器人技术在深空、深海、深地领域支撑了国家重大战略,极限环境作业、空间碎片抓取等技术处于国际领先水平。

  洛阳机器人智能装备产业园

  落户企业代表:中信重工

  洛阳机器人智能装备产业园是河南省唯一、中西部地区最大的机器人智能装备产业园区,一期工程10栋标准厂房、一个中部地区机器人成果展示体验中心和一栋16层的人才大厦已投入使用。

  目前,该产业园已进驻7家机器人研发院所、70余家公司、2个院士工作站、21个高科技研发团队,将建成一流的智能装备产业龙头园区。

  南京麒麟机器人产业园

  落户企业代表:汇川技术、景曜智能

  南京市麒麟科技创新园(生态科技城),于2010年7月启动开发建设,规划总面积83平方公里,实际规划建设面积46.15平方公里,为南京市直属园区、省高新技术产业开发区、省科技服务示范区和国家智慧城市试点园区。园区以南京麒麟科技城为核心,打造南京市创新名城的核心区、综合性科学中心的主要承载区以及江苏省的科技创新地标。

  作为江苏省高端装备制造业产业基地,南京市麒麟科技创新园聚集智能制造相关企业280余家,遍布了核心零部件、视觉控制、运动控制、系统集成等机器人产业链上的多个领域。

  张家港机器人产业园

  落户企业代表:那智不二越、罗博特机器人、哈工药机

  张家港机器人产业园于1993年批建,规划区域分为研发区和生产制造区两个部分,面积约10.43平方千米,该产业园以智能装备研发、设计、集成、展示培训和技术服务等为特色,依托张家港发达的精密机械设备制造和电子信息产业,与国内各大名校合作设立精密机械工业研究院,打造国内一流的机器人产业集群。

  计划到2020年,将张家港机器人产业园建设成为全球知名、国内领先、优势突出的“中国机器人产业基地”之一,发展成为长三角经济区工业转型升级的重要“桥头堡”,年销售产值达到200亿元。

  合肥机器人产业园

  落户企业代表:哈工大机器人

  合肥机器人产业园由中国科技大学、合肥高新区、安徽国购集团共同投资打造,总投资40亿元人民币,总占地370亩,建筑面积2.5万平方公尺,包含机器人启动区、孵化加速区、产业聚集区三部分。

  2018年已聚集近90家机器人企业,在谈项目近50个,初步建成“机器人+”合肥机器人创新生态圈。高新区将为机器人相关产业聚集搭建生态发展空间,并逐步完善测试平台、体验展示中心、人才培训体系等功能配套区域和服务,积极构筑产学研政商服一体化的机器人产业园。合肥市相关规划,到2020年,合肥市机器人产业产值达到500亿元,建成全国具有重要影响力的智能机器人产业基地。

  马鞍山机器人产业集聚区

  落户企业代表:华创智能装备、方宏自动化、预立兴川机器人

  鞍山已确立“2232"机器人产业发展战略,围绕专业机器人和工业机器人两大重点、建立两个生产园区、培育发展30个相关规模以上企业,力争到2020年实现产值达到200亿元。

  截至2018年6月,全市共有智能装备企业(含在建项目)60多家,产品涉及工业机器人、服务机器人、精密医疗器械、新能源汽车等众多行业,其中机器人企业(含在建项目)近30家。

  湖南雨花经开区工业机器人产业园

  落户企业代表:长泰机器人、科达机器人

  雨花经开区工业机器人产业园将建成集机器人研发、生产、集成、体验、人才培训为一体的专业园区,并重点发展服务机器人、特种机器人产业。项目全面达产后,预计年产值约20亿元,带动产业上下游相关产业产值约50亿元。

  近年来,雨花经开区立足主特产业链,致力于新能源汽车人工智能机器人产业链的延伸,2018年“一主一特”产业产值占比达80%。当前“产业项目建设年”正在园区全速推进,比亚迪新能源乘用车自动化生产线、比亚迪年产6万套卡车驾驶室生产项目、晓光模具汽车轻量化车身技术研究院及轻量化车身部件智能制造已开工建设,雨花智能制造中心三期工程(大族激光)、长步道机器视觉光电产业生产基地项目、中南智能产业园建设项目等一批“主特产业”重点项目、重大项目也将密集开工建设,掀起产业项目建设热潮。

  深圳南山机器人产业园

  落户企业代表:固高科技、雷赛智能、众为兴

  2014年11月17日下午,南山区迎来了深圳首个以机器人为主体的产业园。南山区作为先进制造业研发基地,具有发展机器人及智能设备产业的坚实基础和技术研发能力。早在2014年,南山区涉及专业机器人的企业就有约35家,从业人数约1.5万人,总产值超过50亿元(包括其它产品的产值)、出口值达22.5亿元。

  据悉,截止到2018年,深圳市机器人产业总产值增长至近1200亿元,南山区机器人产业贡献最大,占比近40%。

  坪山新区机器人产业园

  落户企业代表:佳士科技、雷柏科技

  2015年9月,坪山正式出台《深圳市坪山新区机器人产业发展实施方案(2015-2020年)》,将按照“三年见成效、五年出规模、十年成品牌”总体要求,推进七项重大工程,实施七大行动措施,到2020年基本建成“坪山新区机器人产业园”,机器人产业预计实现工业产值约500亿元。

  坪山区共有机器人企业29家,其中国家高新技术企业18家,市级高新技术企业4家,省级企业技术中心或研发机构10个。

  佛山库卡机器人小镇

  落户企业代表:碧桂园、库卡

  2017年,美的和碧桂园签署了全面战略合作协议,双方协议中包括共同打造库卡机器人小镇,还将在佛山联手打造智能化无人工厂。

  2019年,库卡机器人小镇完成一期厂房及相应的配套设施建设,正式试产,年产能可达到2.5万台,二期工程计划2024年完工,机器人年产能总体将达到7.5万。

  石家庄机器人产业园

  落户企业代表:新松机器人

  石家庄机器人产业园由新松机器人投资有限公司投资103亿元在石家庄市藁城区建设,项目建成并全面运营后,将实现年产值(含带动产值)320亿元。

  石家庄机器人产业园主要建设内容包括:一平台、四基地,分别为智能制造产业创新服务平台、机器人产业研发创新基地、机器人装备及零部件生产基地、“工业4.0”产业基地和机器人产城融合服务基地。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测