十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

“五一”假期国内旅游市场或迎来复苏

来源:江门日报 2020-03-25 09:26中投投资咨询网 A-A+

  经历疫情后,人们出游意愿如何?大家都有什么样的担心或期待,希望在什么时间用什么方式去哪里旅游?旅游行业又该如何做好准备?进入3月中旬以来,随着疫情形势不断好转,我市部分文旅企业有序复工复产,市民的旅游消费热情逐渐恢复,旅游市场逐步复苏。

  近日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布《15项发现和待启动的旅游:国人疫情后旅游意愿调查报告》(简称《调查报告》)显示:有近一半(43%)被调查者表示会在上半年出游,景区门票、门票+酒店套餐、周边游线路率先复苏,其中“五一”假期国内旅游市场或迎来复苏。

  周边游带动区域旅游复苏

  突如其来的疫情让旅游业损失惨重,但如今随着旅游业逐步恢复,再加上市民被压抑已久的出游欲望,结合踏春的周边游渐渐升温,带动区域旅游复苏。

  进入3月中旬以来,随着疫情形势不断好转,市文广旅体局有序推动复工复产,市民的文旅消费热情不断恢复,旅游市场复苏明显加快。截至3月23日,我市18家A级景区对外开放15家,开放率83.3%;11家星级饭店客房业务复工率100%,餐饮业务复工率81.8%;民宿正逐步开放。景区陆续开放后,市民近期去景区旅游的意愿逐渐高涨。

  鲜艳的木棉花、艳紫的紫荆花、金黄的黄花风铃木……三月的江门满城春色,休闲便捷的周边游成为市民短期出游的最佳选择。了解到,我市多条旅游路线结合时令,以踏青亲近自然的休闲游为主;旅游形态以家庭度假、亲友结伴为主,不跟陌生人同游,游客赏春观花、踏青游玩,旅游体验感较强。比如在潮连岛上,黄水杉与绿草坪相映成趣,尽显春光无限;在江海区横坑村,白水带公园郁郁葱葱,而山脚下色彩斑斓的横坑村宛如童话世界,让人流连忘返;在新会石板沙,游客在民宿阳台上静赏日落西江的美景……

  “随着旅游市场逐步恢复,机票、酒店、景区门票等单项产品已开始销售。预计省内周边游、短途游也将迅速恢复,自由行产品、团队旅游业务的恢复也将启动。”携程旅游华南地区相关负责人杨辉表示。

  安全和优惠成为旅游业重启的关键词

  “尽管疫情对旅游业造成了一定冲击,但我相信这只是短期挑战,疫情后旅游业势必重归繁华。”飞扬旅游总经理许展敏表达了对行业复苏的看法:“对国内许多人来说,旅行已成为必需品,新冠肺炎疫情并未破坏中国旅游市场的基础,相反,它将加速行业整合以及传统旅行社线下门店销售方式转移到线上营销、推广。”

  疫情也使得游客和旅游企业对安全、安心出游越来越重视。《调查报告》显示,旅游企业的安全保障措施成为刺激游客的最大因素,在调查的7项要素中,占比达20%。发现,目前我市不少景区也更加注重园区内公共卫生安全问题,不仅要求员工上岗前进行体温测量、健康检查,而且还为游客免费提供口罩、酒精、一次性洗手液,湿巾等用品。一些景区的饮食上优先考虑分餐制、公筷设施等要求。出行方面,旅游企业提供的司乘服务也会对车辆进行严格消毒,随车人员包括导游、游客等人员需要测量体温。同时,疫情后,购买旅游保险将成为更多人的选择。

  此外,节假日和优惠措施也成为旅游行业重启的关键词,不仅受到游客的关注,也催生着文旅部门制定促进旅游发展优惠政策和文旅企业旅游产品的价格优化。从市文广旅体局了解到,疫情后,我市将继续加大对文旅业的扶持,组织文旅企业对外推介和旅游特卖会活动。另外,文旅企业也通过大量预售活动,让利游客,抢占文旅市场,激活文旅春水。“疫情停工停产期间,大方旅游一直致力于优化旅游路线,期待复产后性价比更高的旅游产品能与游客见面。”大方旅游副董事长林超表示。

  5月后部分国内游线路将复苏

  如果疫情能够完全控制,旅游市场有哪些变化?此前,林超预测,疫后旅游市场预计有三波趋势:第一波,3月底到4月初省内游、周边游复苏;第二波,5月后,视不同省份疫情程度,部分国内游线路将复苏;第三波,出境游的不确定因素较大,因疫情全球蔓延,可能会到明年春节后迎来复苏。

  这与中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布的《调查报告》不谋而合,该报告显示,有近一半(43%)被调查者表示会在上半年出游,其中选择5月旅游的比例达到16%,预计“五一”假期旅游市场或迎来复苏;其次是6、7、8三个月,各有15%的选择率;国庆假期的10月预计也是旅游旺季,有14%的选择比例。

  疫情结束后,市民会考虑哪些出游方式?90%以上的被调查者选择国内游。城市周边游、国内中短线游、国内长线游三项是主要选择,占比分别为24%、43%、23%。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
  •   经历疫情后,人们出游意愿如何?大家都有什么样的担心或期待,希望在什么时间用什么方式去哪里旅游?旅游行业又该如何做好准备?进入3月中旬以来,随着疫情形...[详细]
    2020年03月25日 09:26旅游业 文旅消费
  •   疫情终会过去,如何采用更为先进、更为科学的方法应对可能再次出现的新型病毒和其他各类传染病,是邮轮“港航旅”企业必须面对的课题。   公主...[详细]
    2020年03月18日 09:18巨型邮轮 港航旅
  •   自2005年以来,国内旅游总收入每年均保持高速增长,文旅部最新数据显示,2019年旅游经济继续保持高于GDP增速的较快增长,全年旅游业对GDP的综合贡献就占GDP总...[详细]
    2020年03月17日 10:04旅游服务 文旅行业
  •   俗话说,顺风时急扬帆,逆风时快破风。海南旅游如何化危为机、有效“破风”,考验着经营者的眼光与智慧。瞄准人们的心理及需求变化,深度开发&ldq...[详细]
    2020年03月16日 09:33海南旅游 云直播
  •   记者11日从北京市文化和旅游局获悉,受疫情影响,1月24日至今,北京市旅游行业总收入下降近九成,北京市旅游企业普遍面临旅游业停摆后产生的应收账款问题、预...[详细]
    2020年03月12日 09:48旅游企业 旅游产品
  •   “停摆”一月有余后,全国多地旅游景点近日陆续恢复开放。消毒防护、智慧引导、科学分流、“无接触”购票等举措为景区的安全运营保驾护...[详细]
    2020年03月11日 09:16数字化工作 彩色管理
  •   新冠肺炎疫情肆虐下,旅游业正面临着巨大的冲击,除了航空、酒店等,国内各大OTA(在线旅游平台)的日子也不好过。   此前阿里巴巴旗下的百程旅行网因资金无...[详细]
    2020年03月10日 10:33在线旅游平台 携程
  •   受新冠肺炎疫情影响,国内文化旅游业面临复苏困境。记者8日从广州市文化广电旅游局了解到,日前,广州市印发《关于支持文化旅游企业复工复产专项金融服务的措...[详细]
    2020年03月09日 10:28文化旅游 大数据 人工智能
  •   2020年春节,一场席卷而来的疫情,让旅游行业“寒风凛冽”。   1月24日,文化和旅游部办公厅发布通知,即日起,全国旅行社及在线旅游企业暂停经...[详细]
    2020年03月05日 09:25数字经济 旅行社业务
  •   1.1 中国文化旅游行业发展总况   中投产业研究院发布的《2020-2024年中国文化旅游业投资分析及前景预测报告》显示:2019年上半年,文化和旅游消费更趋...[详细]
    2020年02月28日 11:00文化旅游业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测