十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

下游消费不容乐观 铝行业仍面临压力

来源:电缆网 2020-03-19 16:26中投投资咨询网 A-A+

   2019年,我国铝行业持续坚持供给侧结构性改革,严控电解铝新增产能,严格执行产能置换政策,行业生产运行态势良好,冶炼行业效益大幅改善,但价格持续震荡回落,国际贸易形势压力加大。

  冶炼产品产量小幅回落,铝价持续震荡下跌。2019年氧化铝、电解铝产量分别为7247万吨、3504万吨,同比分别下降1%、0.9%、铝材产量5252万吨,同比增长7.5%。铝价延续弱势震荡走势,全年现货均价13960元月吨,同比下降2.1%。

  冶炼行业利润改善明显,带动铝行业效益企稳。2019年,规上铝企业实现利润401亿元,同比增长3.1%,其中,铝矿采选、加工实现利润1.8亿元、195亿元,同比下降75%、2.1%。全年合规电解铝产能释放不及预期,以及自然灾害、安全事故等偶发事件引起减产,供需矛盾缓解,电力、氧化铝、炭阳极等主要生产成本下降,铝冶炼利润205亿元,同比增长11.7%,成为带动铝行业效益向好的主要因素。

  铝土矿进口量大幅增长,铝材出口量价齐跌。2019年铝产品进出口贸易总额263亿美元,同比下降5%,其中进口额107亿美元,同比增长2.5%,出口贸易额156亿美元,同比下降10.4%。海外铝土矿供给持续提高,全年进口铝土矿突破1亿吨,同比增长21.9%。全年铝材出口515万吨,同比下降1.6%,出口总额下降7.2%,铝材出口单价同比下跌5.7%,呈现量价齐跌态势。

  转型升级加快推进,氧化铝过剩风险加剧。电解铝行业严格落实产能置换政策,加速向云南、内蒙古等地区转移。氧化铝生产高温电袋复合除尘技术取得重大突破,实现颗粒物排放5mg月m3以下,排放浓度同比下降95%。受海外铝土矿供给宽松影响,氧化铝产能加速扩张,2019年底建成产能突破8700万吨,进一步加剧产能过剩风险。

  2020年,铝行业产能过剩风险依旧存在,下游消费不容乐观,国际贸易形势复杂多变,行业稳定运行仍面临压力,全行业将按照中央经济工作会议要求,持续深化供给侧结构性改革,开展铝行业规范管理,加强行业自律,严控电解铝新增产能,严格落实电解铝产能置换,抑制氧化铝产能无序扩张,加大智能化、绿色化改造力度,加快航空铝材、汽车铝材能高端产品研制应用,不断拓展铝应用,促进行业高质量发展。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
  •   2019年,我国铝行业持续坚持供给侧结构性改革,严控电解铝新增产能,严格执行产能置换政策,行业生产运行态势良好,冶炼行业效益大幅改善,但价格持续...[详细]
    2020年03月19日 16:26铝行业
  •   最近沪锌跌幅扩大,创2016年6月以来新低。我们判断锌供应过剩格局还将持续,锌价维持弱势。新冠肺炎疫情导致国内锌消费下行,加工企业订单数据疲弱,开...[详细]
    2020年03月09日 14:09锌价
  •   2020年2月26日,阿根廷生产发展部在阿根廷《官方公报》发布2020年第74号决议,对原产于中国的铝板(西班牙语:chapasdealuminio)作出反倾销终裁:对涉案产品征...[详细]
    2020年03月02日 10:15铝板 反倾销
  •   近日,日本合成橡胶公司(JSR)公布统计数据,2019财年前3季,该公司实现销售收入3590.76亿日元,比上财年同期减少4.6%;营业利润296.24亿日元,同比减少...[详细]
    2020年02月25日 15:20日本合成橡胶公司
  •   目前新冠肺炎疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。但监测数据显示,废钢行业复工进度并不理想,不少地方仍处于停工状态。金联创预计,虽然废...[详细]
    2020年02月25日 09:58废钢
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测