十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

我省自主研发全国首个5G微基站射频芯片

来源:新华日报 2020-03-11 09:05中投投资咨询网 A-A+

   我国首个5G微基站射频芯片YD9601,近日在南京宇都通讯科技有限公司经过自主研发流片成功,目前正在进行封装测试。

  5G基站分为宏基站和微基站两种。宏基站主要用于室外覆盖,5G微基站主要用于室内,发射功率较小(一般200毫瓦以内),广泛用于机场高铁等候区域、商业场所、学校医院、园区工厂和社区家庭等场景。5G微基站可以以较低成本有效解决室内覆盖区域的容量(如机场、高铁和商场等热点区域)和覆盖问题(如商业楼宇和家庭)。

  “5G微基站射频芯片项目是我们自主研发的有线射频宽带芯片组的拓展。”国家特聘专家、美国麻省理工学院博士王俊峰介绍说,在推出5G微基站射频芯片之前,公司通过研发有线射频宽带HiNOC2.0芯片,拥有了长期的射频芯片技术积累。

  据悉,HiNOC2.0是我国下一代有线射频宽带广电接入标准,南京宇都HiNOC2.0射频/基带芯片组可实现600兆每秒的下行速率,完全可与国际巨头的同类产品对标。在中国广播科学研究院进行的标准测试中,搭载这组芯片的设备在85dB的线路衰耗下仍可接入,相比对标的国际巨头同类产品,抗衰减能力提升了10dB左右,这使其更能适应国内复杂、恶劣的网络环境。2019年4月,中国工程院院士倪光南领衔的专家组对HiNOC2.0芯片组进行技术鉴定,认定该芯片组在系统性能上达到了国际同类产品的先进水平,而其中射频芯片部分性能优于国际同类产品。

  王俊峰介绍,YD9601不光覆盖700MHz广电频段,也兼容了工信部2月初刚刚颁发许可的3.3—3.4GHz的电信/联通/广电共享室内频段,可以说是为5G时代室内共享微基站量身定做的芯片。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测