十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

三大运营商传统业务增长乏力 2020年5G资本开支1803亿

来源:中投投资咨询网 2020-03-26 10:08中投投资咨询网 A-A+

  目前国内还处于5G大规模建设的阶段,2020年三大运营商5G的投资额度同比大幅提高,总额约1803亿元,占年度预算的一半以上。

  近日,国内三大运营商陆续公布了2019年财报,从业绩来看,去年颇为艰难。

  从营收数据看,2019年中国移动营收7459亿元,同比增长1.2%;中国电信营收3757亿元,同比下降0.4%;中国联通(5.310,-0.05,-0.93%)营收2905亿元,同比下降0.1%。三家成绩几乎与上一年持平,表现平平,只有中国移动小幅增长,中国电信和中国联通微跌。

  净利润喜忧参半,其中,中国移动净利润1066亿元,同比下降9.5%;中国电信净利润205亿,同比下降3.3%;中国联通净利润113亿元,同比增长11.1%。一家独大的中国移动去年下滑幅度最大,基数最小的中国联通实现了上涨。

  在提速降费、4G红利渐退、5G投入初始的背景下,三大运营商正经历“痛苦”的转型期。

  而利好的消息是,与运营商息息相关的5G将带来新动能。近期政策刺激不断,3月以来就提及了3次5G建设提速的话题,最新的是在3月24日,工信部明确提出推动5G加快发展。

  3月23日,中国信息通信研究院副院长王志勤在一场公开课中表示,5G发展的生命周期是在2020年到2030年,综合预测,随着2019年以后5G的全面部署,预计到2025年,手机可能会累计达到50亿部,基站建设会达到650万座。在主产业的带动下,上下游的产业规模预期非常可观。

  传统业务乏力

  眼下,三大运营商面临多重挑战,首先是传统业务收入增长放缓,乃至下滑的现状。

  移动用户数据方面,截至2019年底,中国移动的移动客户达到9.5亿户,其中4G用户7.58亿户,渗透率为79.79%;中国电信的移动用户为3.36亿户,4G用户2.81亿户,渗透率为83.88%;中国联通的移动用户为3.18亿户,4G用户2.54亿户,渗透率为79.87%。

  虽然三家整体的移动用户数还在增长,但是增速逐年放缓。2019年中国电信的移动用户增长了10.89%,中国移动同比增长2.7%,中国联通仅增长了0.95%,分别弱于2018年的21.2%、4.28%、10.9%。

  与此同时,运营商们的流量飞速增长,但是受提速降费、价格战等因素影响,流量收入的增长幅度并不大,中国联通收入还出现了下滑。2019年,中国移动上网流量同比增长90.3%,上网DOU(每户每月上网流量)达6.7GB,流量收入为3849.99亿元;中国电信和中国联通的上网DOU分别为6.19GB、8GB,流量收入分别为1232亿元和1028亿元。

  再看固网宽带方面,中国移动固网宽带用户达到1.72亿户,同比增长17.1%,用户数排名第一位;中国电信固网宽带用户达到1.53亿户,净增734万户,位居第二;中国联通固网宽带用户净增260万户,总数为8348万户。

  中国移动近年来在宽带业务营销上颇为激进,抢夺了不少份额,位居第一。但是从综合ARPU(每户平均收益)看,中国移动为35.3元,低于中国电信的42.6元、中国联通的41.6元,这也和中国移动的低价套餐策略有关。而从宽带的收入来看,中国电信和中国联通都出现下滑。

  此外,运营商语音业务不出意料地继续下滑,中国移动同比下降18%;中国电信同比下降11.1%;中国联通同比下降14.3%。

  在行业接近天花板的情况下,运营商亟待5G的转换潮,带来新用户和更高、更多元的收入。

  5G用户在迅速扩大中,根据运营商披露的最新数据,截至2020年2月底,中国电信5G套餐用户规模已达1073万户,中国移动5G套餐用户数达1539.9万户,中国联通预计5G登网用户将于下半年快速发展。

  但是,有业内人士指出,目前统计的5G套餐用户数量,并不能与5G用户直接划上等号,比如,4G用户不换5G手机,也可以选择使用5G套餐,也会计入数据中。

  角色转换,寻5G机遇

  过去,运营商在产业中属于“管道”的角色,到了5G时代,运营商也欲打破管道思维,不仅仅要做底层的基础建设,也要参与到5G应用产业链中,探索新的商业模式。

  目前国内还处于5G大规模建设的阶段,2020年三大运营商5G的投资额度同比大幅提高,总额约1803亿元,占年度预算的一半以上。

  其中,2019年中国移动资本开支为1659亿元,5G相关投资为240亿元。2020年资本开支预算为1798亿元,5G相关投资计划约1000亿元。

  中国电信在2019年5G投资93亿元,预计2020年资本开支约850亿元,其中5G资本开支约453亿元,占总资本开支的55.3%;2019年中国联通5G资本开支约79亿元,预计2020年资本开支约700亿元,其中5G开支约350亿元,占比50%。

  财报显示,2019年,在5G建设方面,中国联通与中国电信已累计开通共享5G基站5万座,共同节省投资成本约100亿元。2020年,三家的目标也很明确,全年总共要完成60万座基站建设任务。中国移动表示力争2020年底5G基站数达到30万座,中国电信表示,将与中国联通力争三季度完成新增共建共享5G基站25万座,覆盖全国所有地市,并力争在年底前完成30万座5G基站建设的目标。

  浙江省的一位运营商人士告诉问:“今年疫情带来一些影响,会带来2个月左右的建设延迟,但是只要资源保障到位,建设不是问题。今年实际建设的5G基站数量会比公布的多,集团要求我们6月底就完成全年建设任务,今年压力更大了。”

  另一方面,运营商要“出圈”更关键的一环在于B端场景,因为5G不仅仅应用于移动互联网,还将在移动物联网中发挥巨大的作用。在4G时代,成长出了微信、美团等现象级产品,其体量远超2G、3G时代的同类产品,5G时代,也将在C端和B端诞生更大规模的应用。运营商如何参与其中,如何形成新的利益分割模式,都是重要课题。

  目前来看,视频、云游戏、医疗、交通、工业制造都成为运营商摸索的方向。比如,中国移动网络安全研发中心高级专家李祥军介绍道,2019年中国移动就联合宁波港(3.660,0.15,4.27%)与华为实施了基于5GSA的智慧港口安全应用项目,探索驱动港口基础设施,运输组织模式、商业制定模式等方面的改革。

  根据中国信息通信研究院的预测,2020到2025年,在信息消费领域,5G会带动1.8万亿元的移动数据流量的消费,2万亿元的信息消费服务,对于新型终端的产品消费会达到4.3万亿元。运营商们如何打破管道思维,将5G结合云计算等技术找到新机遇,是接下来的看点。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
  •   从今日举行的省政府常务会议上获悉,根据原则通过的《数字山东2020行动方案》,今年我省将围绕数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施和保障措施...[详细]
    2020年03月24日 10:22数字山东
  •   业内人士指出,AI技术的赋能属性决定其应用会和场景紧密结合。抗击疫情和复工复产都给AI的落地提供了绝佳的应用场景。   以制造业企业为例,疫情期...[详细]
    2020年03月20日 10:02AI应用 产业智能化
  •   据了解,三星电子公司今日表示,尽管对新冠病毒疫情感到担忧,但预计随着人工智能等行业的增长,以及5G发展,全球芯片需求仍将增长。   在年度股东...[详细]
    2020年03月18日 15:43三星电子 芯片
  •   在全民抗疫的关键时期,房地产及上下游企业率先反应,发挥自身优势,全身心投入到防疫抗疫攻坚战中,全力配合政府做好防疫抗疫工作。   疫情究竟对...[详细]
    2020年03月18日 11:26科技+健康
  •   “物联网”(InternetofThings,缩写IoT)一词诞生于15年前,最近几年,这个“高大上”的事物逐渐走进我们的生活。物联网能够将特...[详细]
    2020年03月17日 13:50物联网
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测