十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

产能过剩在所难免 醋酸市场将延续跌势

来源:中投投资咨询网 2020-03-26 10:00中投投资咨询网 A-A+

  春节过后,疫情导致下游复工延迟,国内醋酸现货累积,市场价格持续下跌。尽管下游行业从3月起陆续复工,但整体需求零散且体量增长缓慢,加之货源供应逐步增加,目前醋酸价格已经跌破2019年的最低点。

  业内人士分析,今年国内醋酸需求虽适度增长,但增速不及产能的快速增加,加之出口受限,国内醋酸市场供应过剩或难以避免。在市场持续供大于求局面下,预计短期醋酸市场仍将延续跌势。

  产能方面,2019年尽管河南义马20万吨/年醋酸装置遭遇爆炸后未能重启,但大连恒力新增35万吨/年醋酸装置于5月投产,不但使国内总产能突破900万吨/年,也抵消了义马装置的产量损失。相关数据统计显示,2019年国内醋酸产量约760万吨,与上年同期相比增加10%。后期来看,新增产能仍不少,包括华谊在广西钦州的120万吨/年、信耐能源在内蒙古鄂尔多斯的60万吨/年、建滔在湖北荆州的160万吨/年以及BP与浙江石化合资的100万吨/年醋酸装置。粗略统计,未来几年酸酸新增产能超过450万吨/年,相当于现有产能的一半以上。

  需求方面,醋酸下游领域主要有PTA、醋酸酯、醋酸乙烯行业。其中,PTA行业2019年新增产能420万吨/年,但有320万吨/年产能在2019年12月投产,新增的醋酸需求在今年才会有明显体现。2019年醋酸乙酯产能虽小幅增加,但由于主流厂家新增产能对周边弱势企业的冲击,导致产量同比大幅减少35%;国内醋酸丁酯产能保持稳定,产量同比增加10%。其他下游行业发展相对稳定,但对于醋酸需求未见明显的利好支撑。总的来说,2019年国内醋酸市场需求整体稳定提升。但从今年来看,下游行业发展相对有限,新建装置较少,醋酸新产能能否被市场吸收,还要打上一个大大的问号。

  出口方面,2019年我国醋酸出口量60万吨,同比减少15%,主要出口国依然是印度,占比超过60%。业内人士分析,去年国际醋酸装置开工稳定,对中国醋酸需求量减少,并且全球醋酸下游过于饱和,需求量并无增长,导致中国醋酸出口量明显降低。从今年来看,随着疫情在全球蔓延,经济活动受到影响,醋酸市场需求会萎缩,出口进一步受限是大概率事件。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
  •   春节过后,疫情导致下游复工延迟,国内醋酸现货累积,市场价格持续下跌。尽管下游行业从3月起陆续复工,但整体需求零散且体量增长缓慢,加之货源供应逐步增加...[详细]
    2020年03月26日 10:00醋酸
  •   01   1998年,还在经济大衰退中徘徊的日本人,看到了一条很有冲击力的广告:   推销员在街头拿着一件摇粒绒上衣,问过往的行人:“这件衣服你认为...[详细]
    2020年03月24日 09:25优衣库 零售行业
  •   “云”就餐多地餐饮业有序恢复   新冠肺炎疫情发生后,交通、餐饮、旅游等行业受到不同程度的影响。一段时间以来,绝大部分饭店的堂食暂...[详细]
    2020年03月19日 17:25餐饮 新零售
  •   一场疫情让家里“宅”成为新常态,人们在家中网购、学习、办公、娱乐等新生活方式催生“宅”经济。全球化监测和数据分析公司尼尔...[详细]
    2020年03月19日 14:03智能健康类
  •   疫情全球蔓延,国外民众也在抢购物资。澳大利亚卫生纸销量暴增,甚至引发当地民众在超市内争抢。   中国是全球卫生纸重要的供应商。企查查显示,我国共有...[详细]
    2020年03月17日 10:45卫生用品
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测