十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

2019年中国农业科技进步贡献率达到59.2%

来源:新华网 2020-02-05 10:35中投投资咨询网 A-A+

  2019年我国大力推进科教兴农,加强国家现代农业产业科技创新中心、产业技术体系和农业科技创新联盟等建设,新创建主要农作物全程机械化示范县151个,农业科技进步贡献率达到59.2%。

  农业农村部有关负责人表示,2019年我国大力推进科教兴农,取得明显成效。全国农作物耕种收综合机械化率超过70%,主要农作物自主选育品种提高到95%以上。

  科技是第一生产力。据了解,2020年农业农村部将采取一系列举措强化科技装备人才支撑,包括推进基础研究、推动产学研用融合、加强农村人才队伍建设等。启动建设100个土壤质量、农业环境、植物保护等国家农业科学观测实验站,力争在生物种业、智慧农业等重点领域实现重大原创性突破。加强家庭农场主和合作社理事长培训,实施高素质农民培育计划。

  这位负责人介绍说,农业农村部将加快推进现代种业创新发展和农业机械化,着力开展好第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,推进重要粮食作物和畜禽良种联合攻关,加快推进南繁硅谷建设。完善优化农机购置补贴,加大对棉花油料糖料作物机收、畜禽水产养殖、设施农业、丘陵地区等补贴力度,完成农机深松整地作业1亿亩。

  数字技术对于推动农业高质量发展和乡村全面振兴具有重要作用。我国将实施数字农业农村规划,开展数字农业和数字乡村试点,实施“互联网+”农产品出村进城工程,建设农业农村大数据中心,加快物联网、区块链、人工智能、5G等现代信息技术应用。

关键词:农业科技
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测