柔性面板产能爬坡 折叠屏手机仍是风口

来源:中国证券报 2020-02-14 11:14中投网 A-A+

   日前,三星在旧金山的新品发布会上推出了新一代折叠屏手机,打响今年可折叠屏手机第一枪。分析人士表示,今年折叠智能终端产品的趋势将进一步延续,预计会有更多的品牌发布折叠产品。随着未来一两年中国大陆柔性AMOLED面板产能的释放,以及整个产业链的完善,折叠智能终端产品会更加普及,价格也更亲民。

  折叠手机价格仍偏高

  三星新款折叠屏手机叫作GalaxyZFlip,售价1380美元起,约合人民币9612元,这是三星首款万元以内的折叠屏手机。三星去年发售的折叠屏手机叫作GalaxyFold,目前官网售价约合人民币1.6万元,5G版本售价约合人民币2万元。

  相比GalaxyFold,GalaxyZFlip延续了向内弯折(区别于华为的向外弯折)的设计,但折叠方向有所不同,前者采取左右(水平)折叠设计,后者采取上下(垂直)折叠设计。两者搭载的柔性AMOLED显示屏尺寸略有差异,GalaxyFold为7.3英寸,GalaxyZFlip为6.7英寸。

  仅价格而言,GalaxyZFlip在折叠屏手机阵营中有较为明显的优势。华为折叠屏手机MateX(5G版)发售价约为人民币1.7万元,联想折叠屏手机Razr发售价为1499美元,约合人民币在万元以上,柔宇的可折叠手机产品起售价为8999元。

  实际上,自2018年折叠屏手机推出以来,价格就一直处于高位。“主要是因为成本较高。以三星GalaxyFold为例,物料成本达700-800美元,其中柔性AMOLED面板目前价格在200美元左右,占整体成本的30%左右。随着产业链的逐步成熟,面板及其配套的如盖板等成本也在逐步下降。另外,面板厂的良率也较之前有所提升,预计量产后成本有望降低至150美元以下。”群智咨询资深分析师吴淑园表示。

  国内产能即将释放

  受制于产业链不够完善,折叠屏手机的出货量比较有限。群智咨询认为,上游原材料的提供,中游面板厂的产能、良率、性能,以及下游终端厂家的机构设计、整体厚度的解决方案、硬件实现后UI的改变,决定了折叠产品的起量时间。

  折叠产品价格要大幅下降,柔性AMOLED面板的供应必须上量。目前中国大陆已量产柔性AMOLED面板产线,打破了三星对全球OLED手机面板的垄断地位,还有多条在建产线。

  京东方已宣布投资4条第6代柔性AMOLED生产线,设计产能均为48K/月。其中,成都第6代柔性AMOLED生产线、绵阳第6代柔性AMOLED生产线正处于量产爬坡中;重庆第6代柔性AMOLED生产线项目已开工,预计2021年投产;福州项目在规划中。

  维信诺在去年12月初发布的公告中介绍了公司三条产线的进展情况。其中,昆山第5.5代AMOLED生产线,设计产能15K/月,硬屏+柔性,运营水平持续提升;固安第6代柔性AMOLED生产线,设计产能30K/月,产能和良率处于持续爬坡状态,产品已在批量供货;合肥第6代柔性AMOLED生产线,设计产能30K/月,2019年10月中旬产线主体结构封顶,建设按计划推进中,产线建成后将为高端客户提供高端定制化服务。

  在快速发展的同时,国内面板厂还需正视与三星的差距。国金证券表示,在OLED手机面板供应格局中,三星还处于绝对领先的地位,无论是刚性、柔性还是折叠面板,占据行业接近90%的份额。三星OLED的综合良率远超竞争对手,其中刚性接近90%、柔性接近80%。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   核心技术缺失一直是中国汽车产业的一个短板,而随着以电动化、智能化等为代表的汽车“新四化”的发展,不仅使车用芯片、动力电池等开始成为...[详细]
    2020年08月04日 14:15芯片 电池 汽车产业
  •   OLED照明开发商OLEDWorks宣布,他们已经开发出一种高性能多堆栈OLED微显示技术。在国际SID展示周上,OLEDWorks将展示这项技术,以及3、4和5层微显示器...[详细]
    2020年08月04日 14:04OLEDWorks OLED技术
  •   上半年,我国软件和信息技术服务业(下称"软件业")复工复产成效明显,软件业务收入、利润同比增速持续回升,软件出口逐步恢复,电子商务平台技术...[详细]
    2020年08月04日 10:51软件业收入 利润
  •   随着新冠肺炎疫情的逐步可控,我国的社会生产逐渐恢复常态,通信行业也与发展“寒冬”告别,产业各方鼎力协作,5G建设正在如火如荼地进行。7月21日...[详细]
    2020年08月03日 21:455G建设
  •   随着互联网与传统产业融合持续走深走实,数字经济发展的重心正在向产业互联网转移。借助云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,大力培育、发展产...[详细]
    2020年07月31日 09:16产业互联网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告