十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

突破全球价值链锁定 跨境电商搭建贸易高速路

来源:国际商报 2020-02-07 10:18中投投资咨询网 A-A+

  日前,海关总署发布的统计数据显示,2019年,中国跨境电商等外贸新业态继续保持蓬勃发展态势,其中,通过海关跨境电商管理平台进出口达到1862.1亿元,增长38.3%。

  这一趋势在2019年跨境电商平台数据中明显体现。速卖通在2019年取得了显著增长。据速卖通总经理王明强透露,2019年是过去几年来速卖通增速最快的一年,速卖通找到了"爆发点"。特别是"双十一"和"黑色星期五"两个年终大促活动中,平台上的不少商家获得了数倍甚至数十倍的销售增长。

  "跨境电商平台在一定程度上可以帮助中国企业,特别是中小企业,度过最近贸易形势不好的难关。"在近日于杭州举办的阿里巴巴全球速卖通专家研讨会上,商务部国际贸易经济合作研究院国际发展合作研究所所长王泺表示,速卖通的探索和实践很好地推动了中国贸易结构的转型和升级,特别是中小企业的品牌化。

  作为一个面向全球消费者市场的跨境零售电商平台,速卖通成立于2010年,经过10年的发展已拥有18个语种的站点,消费者覆盖全球200多个国家和地区,其中,俄罗斯、西班牙、美国、法国、波兰是速卖通排名前五的市场。

  "在目前国内外经济整体下行的情况下,跨境电商平台帮助中国企业'走出去',不仅有利于中国制造业的升级,也和国家的重大战略稳外贸是紧密相关的,是稳外贸的有力支撑点。"北京师范大学国际经济与贸易系主任魏浩教授表示,改革开放以来,很多中国企业通过代工模式参与国际分工,这种模式促进了中国的经济增长,创造了中国奇迹,但大多企业只处于全球价值链的加工生产环节,要想向价值链两端拓展,提高技术能力,打造自己的品牌很难。借助速卖通这样的跨境电商平台,在一定程度上能使他们突破全球价值链锁定,升级产品技术和品质,获得更大的利润,实现内部良性循环,进而促进中国整体经济高质量发展以及新一轮高水平对外开放。

  对此,对外经济贸易大学中国WTO研究院副教授吕越也表示,传统贸易模式下,企业要进入海外市场是有固定成本的,其中包括运营、本地化等成本。速卖通的模式就是打破了这个局限,为企业提供了"出海"的便利。"跨境电商的模式可以帮助传统代工企业转变为能够建立自己品牌'走出去'的企业,这是中国高质量发展中很重要的方面,也是产品的升级、品牌的建设。"吕越说。

  在中央财经大学国际经济与贸易学院副教授符大海看来,跨境电商是一条中国与世界各国企业参与国际贸易的高速路。速卖通通过降低贸易成本和进入世界市场的门槛,推动了越来越多的中小企业参与国际贸易,融入到国际市场,大大加快了国际贸易的飞速发展。

  "速卖通是世界和中国共赢的一个交流道。它不仅把中国的产品推向了世界,也让国外的消费者享受到了中国快速发展的红利。同时,中国企业也通过速卖通了解了全世界的消费需求,反过来促进了产品研发和质量的提升。"符大海认为,下一个十年是跨境电商快速发展的十年,也是速卖通快速发展的十年。

  据王明强介绍,从2017年到现在,速卖通驶入发展的第三个阶段,业务向着多元化的方向发展。如何把中国先进的基于电商的人工智能能力应用在全球化业务,应用在不同国家的商品需求和供给匹配方面,是速卖通当前的主要目标。

关键词:跨境电商
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告