十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2020-2024年中国集成电路产业发展机遇

来源:中投投资咨询网 2020-01-10 11:00中投投资咨询网 A-A+

  集成电路产业链结构

  在整个半导体产业中集成电路无疑是核心产业,作为半导体产业中最大的消费领域,长期占据全球半导体总销售额80%以上。由于其在半导体产业市场规模占比极高,営被人们代指为半导体。

  集成电路是电子设备中最重要的部分,主要承担运算和存储等功能。集成电路产业链上、下游分布比较明显,上游主要以供应商等支撑产业为主,包含IP、EDA工具、原材料的生产及加工设备的制造等,中游为集成电路的核心加工环节。主要分为1C设计、1C制造(晶圆加工)、封装封测等环节,下游为集成电路产品在各个行业中的应用。集成电路产业链中,上游的供应商以及中游的1C制造等环节都是技术密集型和资本密集型产业,行业集中度也是最高的。

图表 集成电路产业链及部分企业

资料来源:中投产业研究院

  中国集成电路产业销售规模

  2013-2018年,我国集成电路产业销售额逐年提高。受到2018年第四季度中国及全球半导体市场下滑影响,中国集成电路产业2018年全年增速比前三季度略有下降。中投产业研究院发布的《2020-2024年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》显示,2018年中国集成电路产业销售额6532亿元,同比增长20.7%。其中,设计业同比增长21.5%,销售额为2519.3亿元;制造业继续保持快速增长,同比增长25.6%,销售额为1818.2亿元;封装测试业销售额2193.9亿元,同比增长16.1%。2019年上半年,我国集成电路产业销售额达3048亿元,同比增长11.8%。

图表 2013-2019年中国集成电路产业销售额增长情况

数据来源:中国半导体行业协会

  中国集成电路市场机会矩阵

  集成电路产业处于中投市场机会矩阵中右上区间,这个区间称为“蓝海市场”。基本特征是“中高增速+大增量”,即未来几年集成电路产业的市场规模为高速增长,新增加的市场容量比较大。

图表 集成电路产业市场机会整体评估表

资料来源:中投产业研究院

图表 中投市场机会矩阵:集成电路产业

资料来源:中投产业研究院

  在一系列政策措施扶持下,我国集成电路行业保持快速发展的势头,产业规模持续扩大,技术水平显著提升。

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》显示,当前,全球集成电路产业已进入重大调整变革期。从世界集成电路产业版图演进的趋势来看,市场在向我国集中,产业的未来也必将向我国集中,为我国集成电路产业实现赶超提供了千载难逢的机遇。

  中国集成电路产业发展机遇分析

  一、高层政策引导

  十九大报告:提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会;

  2018年政府工作报告:集成电路排在实体经济第一位置,足见政府对集成电路支持力度之大,2018年集成电路迈进实体经济新征程。

  2018年工信部工作会议:提出包括深入实施“中国制造2025”;推进网络强国建设;推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,发展壮大数字经济;加快传统经济优化升级等指导。

  二、地方层面也把集成电路当成战略支柱性产业来发展

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》显示,北京、上海、深圳、江苏、湖北、武汉等基础本身就比较强,现在福建、合肥、成都、西安等也对集成电路产业相当重视,在政策、资金、人才方面都给予大力支持。

  三、中国集成电路产业发展目标和主要任务(根据《国家集成电路产业发展推进纲要》)

  到2015年,集成电路发展体制机制创新取得明显成效,建立与产业发展规律相适应的融资平台和政策环境,产业销售额超过3500亿元;

  到2020年,集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,全行业销售收入年均增速超过20%;

  到2030年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队。

  当前主要任务涵盖设计、制造、先进封装测试、关键设备和材料各个环节。

关键词:集成电路
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   电子元器件是通信、计算机及网络、数字音视频等系统和终端产品发展的基础,我国规模以上电子信息产业制造业企业个数达1.99万家,具有多样化的IC产品采...[详细]
    2020年01月19日 14:10电子元器件
  •   2018年中国数字经济市场规模   中投产业研究院发布的《2020-2024年数字中国建设发展战略研究报告》指出,数字经济发展迅速,2018年数字经济规模达到31....[详细]
    2020年01月15日 11:22数字中国 数字中国建设
  •   中国人工智能基础架构规模分析   2019年11月,IDC公布的《2019年H1中国AI基础架构市场调查报告》显示,2019年上半年中国AI基础架构市场销售额达8.37亿美...[详细]
    2020年01月14日 11:01人工智能 基础架构
  •   在日前召开的“第九届中国云计算标准和应用大会”上,工业和信息化部信息化和软件服务业司官员表示,我国企业上云空间巨大,云计算会迎来新...[详细]
    2020年01月10日 15:03云计算 竞争格局 分析
  •   中国半导体设备行业基本概念   半导体设备指生产半导体相关产品的专用设备。以中国电子专用设备工业协会的分类口径,半导体设备主要包括集成电路设备、...[详细]
    2020年01月10日 11:05半导体设备
  •   集成电路产业链结构   在整个半导体产业中集成电路无疑是核心产业,作为半导体产业中最大的消费领域,长期占据全球半导体总销售额80%以上。由于其在半导...[详细]
    2020年01月10日 11:00集成电路
  •   2018年中国自主可控行业市场规模   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国自主可控行业深度调研及投资前景预测报告》指出,2018年自主可控市场规模达到...[详细]
    2020年01月09日 10:47自主可控
  •   随着人工智能、大数据等新技术的广泛应用和全屏生态、粉丝经济、知识付费等新模式的快速兴起,互联网与内容产业融合发展程度日益加深,逐渐发展出不同...[详细]
    2020年01月07日 14:06互联网内容
  •   山寨微信盗取语音诈骗,高仿APP陷阱多多,“AI算命”披着科技外衣“吸金”,一些APP号称看新闻就能“赚钱”……...[详细]
    2020年01月07日 10:59高仿APP 外挂软件
  •   中国生鲜电商市场交易规模分析   中国生鲜电商市场发展迅速,2018年生鲜电商市场交易规模突破2000亿元。2016-2017年市场虽迎来洗牌期,大量中小型生鲜电...[详细]
    2020年01月07日 10:50生鲜电商
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告