十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

加快泛在电力物联网建设 构建能源互联网产业链

来源:上海证券报 2020-01-15 08:55中投投资咨询网 A-A+

  国家电网有限公司(下称“国网公司”)14日透露,近期已印发《国家电网有限公司关于全面深化改革奋力攻坚突破的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,到2020年底,推动“两网融合”(坚强智能电网和泛在电力物联网)业务新体系落地实施,全面推进泛在电力物联网建设。

  根据《意见》,国网公司未来将加快泛在电力物联网建设,推动构建能源互联网产业链,打造互利共赢能源新生态,进一步提高电力系统各环节效率,加强政企联动,以新型智慧城市建设为载体,汇集全社会力量建设泛在电力物联网,迭代打造企业中台和智慧物联体系。开展综合示范试点,充分发挥泛在电力物联网价值作用。

  同时,国网公司还将立足综合能源服务、储能等战略性新兴产业,强化技术、管理和商业模式创新,培育增长新动能。发挥科技创新驱动作用,加强基础性、前瞻性研究布局,聚焦5G、人工智能、区块链等前沿技术,开展集中攻关,构建标准体系,推进产业化应用,深化国家双创示范基地建设。

  另据上证报记者了解,国网公司近期还加大了未来第二大主业——综合能源服务的发展步伐。今年1月6日,国网江苏综合能源服务有限公司混合所有制改革公司组建仪式在南京举行。国网综合能源服务集团有限公司董事长、党委书记任伟理在致辞中表示,下一步,国网综合能源服务集团有限公司将充分利用属地人才、智力、配套产业资源和技术、管理等优势,综合运用泛在电力物联网技术,统筹开展综合能效服务、多能供应服务、清洁能源服务、新兴用能服务等四大重点领域业务,形成“效益共享、风险共担”的利益共同体,推动我国综合能源服务产业持续健康发展。

  根据国网公司战略规划,国网综合能源服务业务2020年将实现营收200亿元。

关键词:国网公司 电力物联网
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告