养老保险产品供给将获更大力度政策支持 发展多样化商业养老年金保险

来源:经济参考报 2020-01-14 09:36中投网 A-A+

  促进养老保险产品发展的支持政策将全面升级。国常会和国务院政策例行吹风会数次“喊话”释放强烈信号,多部委正密集部署一揽子新举措,发展多样化商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险和适应60岁以上老人需求的医疗、意外伤害及长期护理等保险产品。对于当前正在部分地区试点的长期护理保险和个人税收递延型商业养老保险,将适时予以扩围。

  据获悉,鉴于养老保险产品相较其他产品有所不同,银保监会正在加速建立独立的养老保险资金运用监管体系,进一步健全资金运用监管制度,完善现代保险资金运用规则。

  老龄化压力下,丰富养老保险产品供给政策红利密集释放。2019年12月30日召开的国务院常务会议明确提出,加快发展商业养老保险,支持开发多样化的养老年金保险产品和适应60岁以上老人需求的医疗、意外伤害、长护险等保险产品。1月2日,银保监会相关负责人在国务院政策例行吹风会上表示,要积极发展多样化的商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险。1月4日银保监会官网发布《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,谈及未来五年银行保险行业发展目标时也提到,要“大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务”。

  自2019年以来,丰富养老保险领域供给就已成为政策重要关注方向。2019年国务院办公厅发布的《关于推进养老服务发展的意见》中,加快相关保险业务发展成为了“重头戏”之一,鼓励商业养老保险机构发展满足长期养老需求的养老保障管理业务等在该意见中被明确。同年9月召开的国常会上同样确定要发展医养保险,增加老年人可选择的商业保险品种,加快推进长期护理保险试点。

  某大型上市保险公司高管表示,老年保险市场确实存在一定痛点。“考虑到保险公司对老年人健康方面的数据积累不足,以及风险发生率、医疗费用通胀等因素,相比开拓风险更低的年轻人市场,保险公司在推出老年人专属保险产品方面会特别谨慎。”

  在政策红利密集释放下,针对老年保险这一巨大市场的创新性险种已经出现,包括部分60岁以上老年人可买的短期意外险、防癌险,以及针对储蓄需求的10年期左右固定收益型产品。“相对长期险而言,短期险风险较为可控,因此费率不算太贵,是保险公司和老年群体之间可以找到的较为平衡的方式,未来短期险种可能成为针对老年人保障型险种的重要方向。”上述高管表示。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   新冠病毒大流行使人们认识到健康对于生命的意义重大,以及各大城市规划注重大健康产业集群的必要性,中国大健康产业必将迎来腾飞的新黄金10年。   ...[详细]
    2020年07月27日 09:03大健康产业
  •   互联网+医疗利好政策不断。7月21日,国务院办公厅印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(以下简称意见)。   意见提出,完善对...[详细]
    2020年07月23日 08:48互联网医疗
  •   2020年7月17日,全球知名第三方数据分析机构艾媒咨询集团权威发布了《2020中国新经济独角兽200强榜单》。此次排行榜中企业评选对象为估值超过10亿美元...[详细]
    2020年07月22日 14:21细胞生物
  •   7月2日,《中华人民共和国药典》2020年版由国家药品监督管理局会同国家卫生健康委员会审核批准颁布,自2020年12月30日起施行。据了解,新版药典对中药饮片行...[详细]
    2020年07月15日 10:50新药典 中药饮片
  •   近年来,我国生物医药产业快速发展。今年全球蔓延的新冠疫情,更是让该产业成为市场关注的焦点。   江苏是国内创新药研发生产的高地,2019年获批上...[详细]
    2020年07月08日 09:09生物医药
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告