充电问题仍是电动汽车行业中的最弱链

来源:上海证券报 2020-01-14 09:24中投网 A-A+

  中国电动充电基础设施促进联盟(下称充电联盟)1月13日发布的最新充电桩运营数据显示,2019年12月公共类充电桩较上月增加2.1万台,同比增长55.9%。截至2019年12月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为121.9万台,同比增长50.8%。经过两年的调整,充电桩市场正在加快复苏。

  不过,在近日召开的中国电动汽车百人会论坛(2020)上,相关专家表示,充电问题仍是电动汽车行业中的最弱链。

  ABB集团高级副总裁、ABB中国总裁张志强认为,对于电动汽车而言,从发电开始到输电、配电、充电、充电以后的计价,再到充电以后的服务,不同环节都存在一定的痛点,并建议继续加快大功率充电桩布局。

  我国新能源车的充电网络建设在此前多年一直落后于规划。2015年印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》中提出,到2020年规划车桩比基本要达到1:1。目前新能源车与公共充电桩的比例为8.7:1,加上私人充电桩的车桩比为3.4:1,与规划目标仍有不小差距。

  不过,未来一段时间充电桩增长速度有望明显提升。充电联盟最新预测认为,2020年将新增37.3万台私人交流充电桩,私人交流充电桩保有量将达到107.6万台。公共充电桩方面,预计新增15.6万台,公共充电场站预计新增1.2万座。

  从行业来看,也有积极转向的苗头。国网公司副总工程师张建坤在会上表示,公司未来将持续提升充电基础设施建设运营水平,推动高速公路充电服务延伸;推动完善新能源汽车智慧能源服务体系;加快普及居民区智能有序充电;全面加强横向合作,集聚多方力量,深入推动全社会充电设施互联互通;加快智慧车联网平台与汽车主机厂智慧停车、智慧城市、智慧出行、智慧物流等平台的深入对接,推动数据互联、业务融通。

  申港证券分析师认为,政策对新能源车行业的支持并未消失,而是将重心转移到基础设施建设上,充电桩网络建设是其中重点。各地政府积极给予充电站、充电桩建设补贴,投资补贴大多为建设投资总额的20%至30%。此外,还有部分地区给予充电桩以度电为单位的运营补贴。在充换电行业迎来新一轮黄金成长期的背景下,拥有先发优势的企业有望成为最大受益者。

  许继电气相关负责人在近日接受上证报记者采访时表示,作为充换电行业龙头企业,目前公司电动汽车充换电产业累计实现销售额40多亿元,订货年均增长率在10%以上。2019年,公司获得国网公司和南方电网公司两大电网公司最大份额的设备中标,同时,产品服务于交投、城投和公交公司等地方国企充电运营商。伴随我国充电桩行业的新一轮黄金成长期,公司的充换电业务有望实现大幅增长。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年7月,KPMG(毕马威)携手多家国内外机构和多名行业专家,打造了《知·创明天—2030中国电力场景展望》报告,就未来电力发展方向、竞争...[详细]
    2020年07月14日 14:22电力行业 前景分析
  •   7月份的光伏硅片和组件,终于结束了前几个月“你追我赶”的“降价大战”,价格开始趋稳。   这是否意味着光伏行业的价格战将要结束了...[详细]
    2020年07月13日 10:10光伏行业 太阳能电池
  •   油气管网独立运营在进入实际操作环节的过程中遇到了问题。   经济观察报据获得的资料显示,在移交日期间,国家石油天然气管网集团(下称“国家管网公...[详细]
    2020年07月11日 18:42石油天然气 城市燃气
  •   氢能以其清洁、零排放、高热量等自身优势,作为“能源”正在获得业界的认可。过去几年间,中国上下掀起了一股氢能热,数十个地方政府出台了...[详细]
    2020年07月09日 08:06氢能产业
  •   电动汽车冬日续航里程断崖式下跌的难题,近年来不仅“劝退”了一大批潜在客户,就连买了车的车主提起这事儿,也大多觉得不是什么愉快经历。   ...[详细]
    2020年07月07日 08:56电动汽车 新能源
  •   我国氢能产业政策环境   近年来,燃料电池频繁受到政策关注,加氢站建设突出强调。2019年“两会”期间,氢燃料电池产业首次被纳入政府工作报...[详细]
    2020年07月02日 11:59氢能产业链 氢能
  •   有没有遇到这样的尴尬——电动自行车骑着骑着没电了?   眼下,我国电动自行车保有量达到2.9亿辆,已成为外卖骑手、快递员和许多百姓出行的必备...[详细]
    2020年07月02日 10:25蚂蚁金服 电动自行车
  •   2019-2020年贵州省煤炭工业发展现状分析   中投产业研究院发布的《2020-2024年贵州省煤炭工业投资分析及前景预测报告》对贵州省煤炭工业的发展现状分析...[详细]
    2020年06月29日 11:55煤炭 煤炭工业
  •   自新能源车型问世以来,电池的质量问题一直备受消费者的关心。6月11日,小鹏汽车官方发布消息称,公司推出动力电池终身质保、整车延长保修两项新服务。其中小...[详细]
    2020年06月17日 11:01小鹏汽车 动力电池
  •   分布式电源是推动能源供给革命、推动非化石能源跨越式发展的一种重要能源利用方式,我国分布式电源开发潜力巨大,以分布式光伏为主。   分布式能源...[详细]
    2020年06月11日 11:06分布式能源 前景分析
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告