十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

充电问题仍是电动汽车行业中的最弱链

来源:上海证券报 2020-01-14 09:24中投投资咨询网 A-A+

  中国电动充电基础设施促进联盟(下称充电联盟)1月13日发布的最新充电桩运营数据显示,2019年12月公共类充电桩较上月增加2.1万台,同比增长55.9%。截至2019年12月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为121.9万台,同比增长50.8%。经过两年的调整,充电桩市场正在加快复苏。

  不过,在近日召开的中国电动汽车百人会论坛(2020)上,相关专家表示,充电问题仍是电动汽车行业中的最弱链。

  ABB集团高级副总裁、ABB中国总裁张志强认为,对于电动汽车而言,从发电开始到输电、配电、充电、充电以后的计价,再到充电以后的服务,不同环节都存在一定的痛点,并建议继续加快大功率充电桩布局。

  我国新能源车的充电网络建设在此前多年一直落后于规划。2015年印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》中提出,到2020年规划车桩比基本要达到1:1。目前新能源车与公共充电桩的比例为8.7:1,加上私人充电桩的车桩比为3.4:1,与规划目标仍有不小差距。

  不过,未来一段时间充电桩增长速度有望明显提升。充电联盟最新预测认为,2020年将新增37.3万台私人交流充电桩,私人交流充电桩保有量将达到107.6万台。公共充电桩方面,预计新增15.6万台,公共充电场站预计新增1.2万座。

  从行业来看,也有积极转向的苗头。国网公司副总工程师张建坤在会上表示,公司未来将持续提升充电基础设施建设运营水平,推动高速公路充电服务延伸;推动完善新能源汽车智慧能源服务体系;加快普及居民区智能有序充电;全面加强横向合作,集聚多方力量,深入推动全社会充电设施互联互通;加快智慧车联网平台与汽车主机厂智慧停车、智慧城市、智慧出行、智慧物流等平台的深入对接,推动数据互联、业务融通。

  申港证券分析师认为,政策对新能源车行业的支持并未消失,而是将重心转移到基础设施建设上,充电桩网络建设是其中重点。各地政府积极给予充电站、充电桩建设补贴,投资补贴大多为建设投资总额的20%至30%。此外,还有部分地区给予充电桩以度电为单位的运营补贴。在充换电行业迎来新一轮黄金成长期的背景下,拥有先发优势的企业有望成为最大受益者。

  许继电气相关负责人在近日接受上证报记者采访时表示,作为充换电行业龙头企业,目前公司电动汽车充换电产业累计实现销售额40多亿元,订货年均增长率在10%以上。2019年,公司获得国网公司和南方电网公司两大电网公司最大份额的设备中标,同时,产品服务于交投、城投和公交公司等地方国企充电运营商。伴随我国充电桩行业的新一轮黄金成长期,公司的充换电业务有望实现大幅增长。

关键词:充电桩市场 互联互通
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国电动充电基础设施促进联盟(下称充电联盟)1月13日发布的最新充电桩运营数据显示,2019年12月公共类充电桩较上月增加2.1万台,同比增长55.9%。截至2019年...[详细]
    2020年01月14日 09:24充电桩市场 互联互通
  •   与发达国家相比,我国垃圾发电厂的建设周期缩短了一半,建设投资却减少了2/3,技术、装备均已具有国际竞争力。退补也已是行业决策、监管部门的共识。   垃...[详细]
    2020年01月08日 08:57上网电价 可再生能源
  •   中国氢能产业集群分布情况   在全球纷纷布局氢能热潮下,中国多地政府、产业园也在加快研发、项目引进、项目孵化。从氢能产业链来看,具体制氢、纯化、...[详细]
    2019年12月31日 11:24氢能 中国氢能
  •   全球天然发电规模状况分析   2017年全球天然发电量为5915.3太瓦时,占全球总发电量的23.2%,发电量占比同比2016年下降0.3个百分点。   分区域来看,...[详细]
    2019年12月20日 11:39天然气发电
  •   “只有保证材料的安全可靠,才能做出安全稳定的动力电池及电动汽车。”北京当升材料科技股份有限公司董事、总经理李建忠一语道出了动力电池材料的...[详细]
    2019年12月20日 11:05三元锂电池 电动汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告