2020-2024年中国半导体设备行业的分析

来源:中投投资咨询网 2020-01-10 11:05中投网 A-A+

  中国半导体设备行业基本概念

  半导体设备指生产半导体相关产品的专用设备。以中国电子专用设备工业协会的分类口径,半导体设备主要包括集成电路设备、光伏设备、LED设备。其中,集成电路设备附加值最高,包括前端集成电路制造设备与后端集成电路封测设备,最终品为应用于电子、通信等各行业领域的芯片。

  光伏设备包含硅片设备、电池片设备、组件设备等,平价上网倒逼产业链企业加快技术革新,制造设备迭代速度同步提速。另一方面,国内单晶炉、切断机、清洗机、扩散炉等均已实现国产化,国产化比例超过90%。

  LED设备相对而言技术壁垒最低,已基本实现国产化。

图表 半导体设备构成

资料来源:中投产业研究院

  中国半导体设备市场发展规模

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国半导体设备行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2017年,中国大陆地区半导体设备销售规模82.3亿美元,2018年中国大陆半导体设备销售额达131.1亿美元,同比增加59%,已成为仅次于韩国的全球第二大半导体设备需求市场。

图表 2013-2018年中国大陆半导体设备销售额及增速

单位:亿美元,%

数据来源:国际半导体产业协会(SEMI)

  中国半导体设备行业发展机会分析

  一、终端应用产品需求扩张,拉动半导体产业链,带动上游半导体制造设备产业扩张。半导体行业与全球宏观经济相关性较强,全球经济回暖将为产业带来良好的环境,进入新一轮的景气周期。

  二、全球半导体产业向中国转移,中国半导体设备市场占比持续提升。庞大的人口基数提供了巨大的需求。中国半导体设备市场连续保持较高的增长速度。未来本土半导体设备厂商的替代空间巨大。

  三、政策利好,外部环境改善。《国家集成电路产业发展推进纲要》与国家产业基金的开展为半导体产业提供了有力的支持。按照发展目标,到2020年,集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,全行业销售收入年均增速超过20%,企业可持续发展能力大幅增强。16/14nm制造工艺实现规模量产,封装测试技术达到国际领先水平,关键装备和材料进入国际采购体系,基本建成技术先进、安全可靠的集成电路产业体系。到2030年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队,实现跨越发展。

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国半导体设备行业深度调研及投资前景预测报告》显示,目前,国内半导体设备上市公司数量较少。但随着我国半导体产业链的整体提升与完善,半导体公司未来上市的机会会越来越多,可供投资者选择的投资标的也会越来越丰富。而半导体材料作为半导体产业的支撑业,也必将随着半导体产业的繁荣而兴盛。我们看好国内半导体产业以及半导体支撑业的发展前景,并密切关注行业内发展。

图表 国内主要半导体设备企业

资料来源:中投顾问产业研究中心

  中国半导体设备行业发展前景展望

  半导体设备技术突破叠加庞大需求,国产半导体设备正迎来历史性机遇国产半导体设备迎来历史性机遇,有望成为全市场优选投资主线。本土产能投资高涨+国家战略支持,半导体设备企业迎来重大机遇。虽然中国或需较长时间才能出现世界一流半导体设备企业,但边际上的成长和进步正在不断出现。

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国半导体设备行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2019年半导体设备投资机会或在于技术、政策和业绩增长提速。总体来说,技术、政策和业绩增长提速的时点将是国产半导体设备板块的核心变量,或存在投资机会。预计该板块核心企业2019年的收入增幅可能会达到40-50%。

  本土产能投资有望孕育全球最大设备市场,本土半导体设备产业有望迎来快速增长期,重塑全球格局。2017-2020年间全球投产的半导体晶圆厂为62座,其中26座设于中国,占全球总数42%。近年来全球各大集成电路企业,如英特尔、三星、格罗方德、IBM、日月光、意法、飞思卡尔等已陆续在中国大陆建设工厂或代工厂,向中国转移产能。中芯国际、长江存储旗下武汉新芯、台积电、晋华集成等都已在内地多个城市布局12寸晶圆厂。内资、外资两大阵营纷纷加码中国大陆建厂投资。2018年中国大陆以131亿美元市场份额首度跃升为全球第二大半导体设备市场,且有望在2020年赶超韩国成为全球最大半导体设备市场。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,以手机为代表的消费电子产品销售情况迅速回暖。尤其是质优价廉的5G手机大规模上市,让不少消费者动了换机念头。   5G手机...[详细]
    2020年07月13日 09:205G手机 中国移动
  •   越来越多消费者开始接受可穿戴设备了,我们也看到了其中凸显的问题。   根据IDC发布的2019全球可穿戴设备报告,可穿戴设备出货量达到了3.365亿部,相较上...[详细]
    2020年07月07日 09:57智能手表 可穿戴设备
  •   疫情影响下数字经济的发展机遇分析   中国基于5G技术和数字经济的抗疫实践,不仅为全球抗疫提供了行之有效的宝贵经验,也展现了经济发展和社会治理线上...[详细]
    2020年07月02日 11:40数字经济
  •   国内功率半导体行业竞争情况   2019年7月24日,第十三届中国半导行业协会分立器件年会暨2019年中国半导体器件技术创新及产业发展论坛在青岛顺利召开。中...[详细]
    2020年06月23日 11:28功率半导体
  •   科技部助推人工智能创新建设   在国务院新闻办2020年5月9日举行的国务院政策例行吹风会上,科技部副部长李萌表示,2019年两会期间,科技部共主办和协办...[详细]
    2020年06月23日 11:10人工智能
  •   城市智能交通在疫情中的应用   一、城市交通大脑在疫情防控中的应用   (一)多模式进出城流量统计   通过建设城市交通大脑,可以按照本地车外地...[详细]
    2020年06月19日 11:37智能交通
  •   2019年中国医药电商市场规模现状   目前,我国医药电商行业处于快速发展时期。2018年,我国医药电商行业市场规模、融资数量、服务与运营水平稳步增长,...[详细]
    2020年06月19日 11:25医药电商
  •   5G时代的到来和商用的加速把无人驾驶再一次推向风口。事实上,2020年曾是许多汽车企业和科技巨头计划推出量产无人驾驶汽车的关键时间节点。而当我们真正胜身...[详细]
    2020年06月16日 22:405G
  •   南京市智能网联汽车产业重点发展智能汽车系统及部件、车载智能操作系统及计算平台、高精度地图、北斗高精度定位、5G网络及车载通讯、智能交通基础设施...[详细]
    2020年06月12日 08:37智能网联汽车 招商投资
  •   核心提示:近几年,智能制造一直被看作是我国制造业转型升级的关键和核心,并且在国家相关政策的引导下,企业智能化升级风生水起。今年全国两会政府工作报告...[详细]
    2020年06月11日 12:12智能制造
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告