长租公寓空置率情况如何?是否普遍存在降租现象?

来源:新京报 2020-01-14 11:00中投网 A-A+

  “不仅在分散式公寓,集中式公寓也在谈降租,租金下行是不争的事实。”近日,在房东东举办的一场北京长租公寓考察交流活动上,乐乎公寓CEO罗意指出了目前行业面临的一大普遍现象。

  “一些企业是通过跟业主交流,通过摆事实、讲道理、讲成本、看财报等方式来降租。甚至2019年,有的企业专门还成立了谈降租团队。”罗意如此表示。

  那么,目前是否普遍存在降租现象?长租公寓空置率情况如何?经过2019年后,长租公寓行业的经营逻辑是否发生了变化?

  多家租赁机构与房东协商调价去虚火

  “目前根据会员单位反映,受租赁客户减少、租赁住房增加、传统租赁淡季等因素影响,租金确实在下降。”在接受记者采访时,北京房地产中介协会秘书长赵庆祥表示。

  地新引力租赁研究组相关负责人也表示,目前市场的确存在降租情况,“很多分散式公寓为争夺规模,在早期抬高了收房价格,以至于高位拿房。目前市场热度下降,为保障正常运营与收益,不少机构会选择与业主重新沟通,再次商定租金价格。”

  记者多方了解到,一些长租公寓机构、租赁平台确实出现因调整优化个别房源合同,而与业主沟通协商的情况。原因之一在于,之前收房时的评估价较高,现在系统根据当前市场情况综合评估做出调整。

  实际上,近几个月,不少城市的住房租赁市场一直延续降温趋势,成交量价持续下探。贝壳研究院的数据显示,2019年全年范围看,全国重点18城全年平均租金水平有所下跌,同比下降13.21%。重点18城中,成交房源涨价的套数占总套数的比例为6.09%,同比下降5%;降价的套数占总套数的比例为24.15%,同比增长18.3%。

  之所以会出现降房租的现象,在贝壳研究院资深租赁市场分析师黄卉看来,是此前一些长租公寓企业“高收低出”的模式导致。

  实际上,此前部分企业为快速规模扩张,争抢优质房源而不计成本,导致拿房成本高企。不过,在租金价格稳中有降的市场行情下,企业盈利空间受到挤压,为维持企业运营,企业不得不降低房东租金成本。

  租金水平主要由供求关系决定,升、降是正常市场现象。基于此,在赵庆祥看来,“如果说前几年住房租赁行业存在‘虚火’,那近期租金下调、企业整合是去‘虚火’,有利于住房租赁市场长期、健康、稳定发展。”

  业内称分散公寓空置率应控制在10%以下

  值得注意的是,在目前市场环境下,虽然一些长租公寓选择与房东协商调价,但仍面临不少空置现象。

  罗意指出了目前行业存在的一大现状:在杭州、深圳等城市,一些长租公寓企业存在较严重的空置现象,从而导致一些长租公寓从业者的离场。赵庆祥认同这一说法,他明确表示,“存在企业空置率较高的现象。”

  实际上,空置率是租赁企业运营的一大关键指标。据赵庆祥介绍,通常而言,集中式公寓的空置率应尽量在5%以下,分散式公寓应尽量控制在10%以下。如果高于这一标准,租赁企业盈利压力就会加大。

  空置率近期有所提高,在地新引力租赁研究组相关人士看来,原因有两方面,一方面在于,每年11月至次年1月为租房淡季,“返乡潮”导致不少租客退租,这属行业正常现象。除此之外,一些长租公寓从业者,因自身运营不善及行业信心不足,导致空置率上升,进而退出长租公寓行业。

  事实上,纵观2019年,在经历了非理性的繁荣阶段之后,市场对前期盲目追求扩张速度和规模,导致物业资源利用低效、产品良莠不齐以及资产估值泡沫化的现象给予了纠偏。与此同时,2019年,针对完善长租公寓市场监管的政策亦不断出台,对公寓物业的合法性、合规性都提出了更高的要求,行业正向着更理性的方向纵深发展。

  供需关系转变精细化差异化运营成为趋势

  还有一个值得关注的问题在于,相比前两年,目前长租行业的供需关系是否发生了变化? 对此,赵庆祥表示,随着住房存量的不断增加,长期来看,租赁住房的供应量一定会持续增加。而反观人口数量,除了少数人口净流入城市之外,多数地方的人口都在减少。因此,从总量上来说,住房一定会供过于求。

  而对于北京市住房租赁市场而言,赵庆祥指出,随着集体土地上租赁住房形成供给,以及机构化程度的提高,租赁住房供应量也在不断增加。而需求方面,随着“疏解整治促提升”工作的深入,客观上住房租赁需求会减少。不过,供需紧张关系缓解后,租赁住房整体品质会得以提升。

  在赋能资本创始人胡振寅看来,供应方面确实在增加,“从2017年以来,行业内企业大多加速扩张,行业外很多个人和机构亦加入这一行业,其中不乏盲目跟风者,从而导致2017至2018年期间供应量的集中增加”。与此同时,需求端方面,则面临了收缩和分流。胡振寅指出,行业内目前重点面向的是白领人群,不过,在二线城市抢人大战背景下,白领人群出现一定的分流。而且随着部分白领收入的下降,导致他们为降低房租支出,而选择低一档次的住房或偏远住房。

  “一增一降之间,当前时点下,在青年白领长租公寓业态中,过去几年供不应求的状态确实发生了改变。”胡振寅表示。

  不过,胡振寅同时指出,住房租赁从来不是总量供不应求,而是供求错配,包括区域和产品形态的错配。具体而言,青年白领公寓在核心地段和非核心的部分办公商圈依然供不应求,个性化又有性价比的白领公寓,也依然没有被很好地满足;同时,品质蓝领公寓、中高端公寓、家庭式公寓也都存在供求错配。

  基于此,胡振寅指出,严重供不应求、普通白领公寓开业就能赚钱的时代已过去了,但市场中仍然有很多租房需求尚待满足。

  随着供需关系发生变化,在罗意看来,长租公寓企业要做差异化产品,提高自己的运营、获客能力。与此同时,经历了2019年后,从业者也要更为理性,“要认识到,长租公寓并非只涨不跌的行业。”

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.经济技术开发区发展规模   一、园区经济已成为中国经济增长助推器   截至2019年10月,我国共有各类国家级开发区628家,我国共有省级开发区2053家。...[详细]
    2020年07月08日 11:20产业地产
  •   受疫情影响,居民生产生活受限、消费活动减少,商业地产市场面临挑战。但同时,疫情加速互联网时代消费习惯变革,商业地产行业的新格局将逐渐形成。   &l...[详细]
    2020年07月06日 12:25商业企业
  •   长租公寓市场供给情况   2020年一季度,受疫情影响,房企长租公寓整体拓展基本处于停滞状态,前20房企长租公寓管理规模环比2019年四季度增速仅为1%。20...[详细]
    2020年06月29日 11:41长租公寓
  •   5月,在各大企业积极复工复产下,仍未停止全国大中城市租金下跌。6月16日,中国社科院财经战略研究院发布的数据显示,全国22个核心城市中,除厦门外,5月租金...[详细]
    2020年06月17日 10:52租房市场 销售市场
  •   旧改释放的红利是否会让房企的座次重新排列?   2019年的《政府工作报告》依然在强调“继续推进保障性发住房建设和城镇棚户区改造 ,保证困难群众基...[详细]
    2020年06月16日 10:41房企 房地产
  •   长租公寓近年来得到快速发展,主要参与主体主要有房地产服务商、房地产开发商、酒店类和品牌机构。其中,自如通过分散式运营模式迅速发展壮大,2019年...[详细]
    2020年06月15日 10:07长租公寓
  •   1.1 中国工业用地市场供求状况   2019年,工业用地推地力度下降,推出、成交均小幅下降。2019年,全国300城共推出工业用地规划建筑面积8.7亿平方米,同...[详细]
    2020年05月29日 15:27工业地产
  •   2020年我国旧城改造计划增加   2020年旧改计划较2019年翻倍。在2020年4月16日召开的国务院政策例行吹风会上,住建部表示,2019年各地改造城镇老旧小区1...[详细]
    2020年05月29日 15:07旧城改造
  •   1.1.1 物流行业运行状况   2020年一季度,新冠肺炎疫情对宏观经济和物流运行影响较大,社会物流总需求负增长,社会物流总费用明显回落。2月底、3月份以...[详细]
    2020年05月29日 14:41物流地产
  •   我国乡村旅游收入现状分析   乡村旅游的需求越来越大,很大程度上或许也与当今社会快节奏的生活节奏相关--在钢筋水泥的“森林”中生活久了,...[详细]
    2020年05月22日 11:20田园综合体
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告