未来5年中国自主可控行业发展前景的分析

来源:中投投资咨询网 2020-01-09 10:47中投网 A-A+

  2018年中国自主可控行业市场规模

  中投产业研究院发布的《2019-2023年中国自主可控行业深度调研及投资前景预测报告》指出,2018年自主可控市场规模达到0.97万亿元,同比增长3.2%左右,近几年稳定增长的趋势保持不变,我国自主可控产业一直保持稳步发展中。

图表 2013-2018年中国自主可控行业市场规模

单位:万亿元

数据来源:中投产业研究院

  我国自主可控行业涉及系统集成、数据库、中间件、操作系统、存储、服务器、网络设备、芯片等多个行业,未来随着国家政策在这方面的倾斜,行业市场规模将会越来越大,预计到2025年其市场规模将会突破1.33万亿元。

图表 2019-2025年中国自主可控行业市场规模预测

单位:万亿元

数据来源:中投产业研究院

  2018年中国自主可控市场集中度

  中投产业研究院发布的《2019-2023年中国自主可控行业深度调研及投资前景预测报告》指出,我国自主可控市场中,核心企业均是国有控股企业,非核心企业则以民营企业为主,核心企业虽然数量少,但是具有体量大的优势,因此其占比也有着绝对的优势。由于产业链强调自主可控,因此除了上下游企业外,行业不存在外资企业。

图表 2018年我国自主可控行业不同所有制企业市场分布

数据来源:中投产业研究院

  我国自主可控产业中大型企业占据着绝对的市场优势,此外非核心企业中型企业也有不小的比例,相对来说小企业由于多方面原因,比例较小。

图表 2018年我国自主可控行业不同规模企业市场分布

数据来源:中投产业研究院

  自主可控产业链

  中投产业研究院发布的《2019-2023年中国自主可控行业深度调研及投资前景预测报告》指出,我国自主可控产业链上游主要是基础硬件和软件制造商,包括CPU芯片、服务器、存储、交换机、路由器、操作系统、数据库和中间件等行业,下游为国家重要部门如政府部门、军队、金融、网络通信等。

图表 自主可控产业链

资料来源:中投产业研究院

  一、CPU芯片

  CPU芯片是整个自主可控产品中最重要的环节,整个软件生态架构都建立在底层CPU架构之上,因目前中国主要竞争厂商选择了不兼容的底层技术架构,因此其竞争也是高度尖锐的。目前进入自主可控核心目录的主要芯片厂商有三家:龙芯、飞腾、兆芯。分别代表MIPS、ARM、x86三种架构技术路线。未来有可能进入该领域还有三家:中科曙光的海光(x86)、华为海思(ARM)、申威(Alpha)。

  二、操作系统OS

  我国自主可控国产操作系统大都以Linux开源操作系统为基础,正不断缩小与Windows操作系统的差距。目前,国内电脑主机端LinuxOS有十几家厂商,但大部分市占率微乎其微,核心厂商有三家:中标软件(中标麒麟),天津麒麟,中科方德。

  三、GPU芯片

  显卡的处理器称为图形处理器(GPU),它是显卡的“心脏”。随着图形显示技术和人工智能的加速发展,GPU芯片的价值在整个信息产业中地位在不断上升,目前英伟达、AMD和Intel垄断GPU芯片市场。国内景嘉微最先研发出能够用于自主可控和民用市场的GPU显卡,景嘉微推出具备民用市场使用能力和标准的JM7200意义重大,将助力实现真正意义上的全国产化电脑的生产和推广。

  四、安全保密软硬件

  我国安全保密软硬件行业市场空间大。目前市场主要安全保密产品有保密三合一硬件(主要解决杜绝普通U盘随意拷走涉密文件,包括网络上传输涉密文件泄露的问题);主机审计、终端监控、身份识别、打印监控等终端安全软件;杀毒产品。

  五、中间件

  国内中间件市场早期由IBM和Oracle以领先的产品技术占领。随着国产中间件厂商技术的升级,以东方通等企业为代表的国产厂商赶超者,在电信、金融、政府、军工等行业客户中不断打破原有的IBM和Oracle的垄断,正在逐步实现中间件软件产品的国产化自主可控

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,以手机为代表的消费电子产品销售情况迅速回暖。尤其是质优价廉的5G手机大规模上市,让不少消费者动了换机念头。   5G手机...[详细]
    2020年07月13日 09:205G手机 中国移动
  •   越来越多消费者开始接受可穿戴设备了,我们也看到了其中凸显的问题。   根据IDC发布的2019全球可穿戴设备报告,可穿戴设备出货量达到了3.365亿部,相较上...[详细]
    2020年07月07日 09:57智能手表 可穿戴设备
  •   疫情影响下数字经济的发展机遇分析   中国基于5G技术和数字经济的抗疫实践,不仅为全球抗疫提供了行之有效的宝贵经验,也展现了经济发展和社会治理线上...[详细]
    2020年07月02日 11:40数字经济
  •   国内功率半导体行业竞争情况   2019年7月24日,第十三届中国半导行业协会分立器件年会暨2019年中国半导体器件技术创新及产业发展论坛在青岛顺利召开。中...[详细]
    2020年06月23日 11:28功率半导体
  •   科技部助推人工智能创新建设   在国务院新闻办2020年5月9日举行的国务院政策例行吹风会上,科技部副部长李萌表示,2019年两会期间,科技部共主办和协办...[详细]
    2020年06月23日 11:10人工智能
  •   城市智能交通在疫情中的应用   一、城市交通大脑在疫情防控中的应用   (一)多模式进出城流量统计   通过建设城市交通大脑,可以按照本地车外地...[详细]
    2020年06月19日 11:37智能交通
  •   2019年中国医药电商市场规模现状   目前,我国医药电商行业处于快速发展时期。2018年,我国医药电商行业市场规模、融资数量、服务与运营水平稳步增长,...[详细]
    2020年06月19日 11:25医药电商
  •   5G时代的到来和商用的加速把无人驾驶再一次推向风口。事实上,2020年曾是许多汽车企业和科技巨头计划推出量产无人驾驶汽车的关键时间节点。而当我们真正胜身...[详细]
    2020年06月16日 22:405G
  •   南京市智能网联汽车产业重点发展智能汽车系统及部件、车载智能操作系统及计算平台、高精度地图、北斗高精度定位、5G网络及车载通讯、智能交通基础设施...[详细]
    2020年06月12日 08:37智能网联汽车 招商投资
  •   核心提示:近几年,智能制造一直被看作是我国制造业转型升级的关键和核心,并且在国家相关政策的引导下,企业智能化升级风生水起。今年全国两会政府工作报告...[详细]
    2020年06月11日 12:12智能制造
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告