2020硅藻新材料科研成果发布 希冀推动产业发展

来源:中国新闻网 2020-01-09 09:01中投网 A-A+

   “硅藻既是农产品,又是工业产品,可以作为食品,也可以作为工业的原材料。”泰利能源总工程师、北京泰利京鸿研究院院长马斐8日对记者说。

  2020硅藻新材料科研成果新闻发布会日前在北京举行。会上,多位专家对外展示了科研成果及相关应用。马斐说,泰利硅藻生态产业链模式分为硅藻养殖、硅藻水、硅藻成分提取三个方面,“硅藻可以再生,通过从中提取油脂,也能解决部分能源枯竭问题”。

  北京师范大学化学学院教授杨晓晶展示了硅藻在锂电池负极材料中的应用。据介绍,他所在的一个课题组发现硅藻所具有的多级多孔结构和碳化层使其适用于锂离子电池负极材料,并已共同研发出比容量超过900mAh/g的硅藻壳负极材料—SiO2@C负极材料。

  杨晓晶解释,这种材料具有超薄的厚度,孔道丰富且分布均匀,这种微观结构有效缓冲了氧化硅负极材料在充放电过程中的体积膨胀,能够保持高比容量和长循环寿命。这意味着,锂电池的高容量能够真正实现工业应用。

  南方科技大学材料系副教授孙大陟展示了硅藻壳在超疏水涂层材料上的应用。据介绍,南科大—泰利联合实验室研发了反应器硅藻壳涂层,这种涂层具有极强的耐摩擦、耐刮擦及耐腐蚀等性能,并可进行大规模制备,可广泛应用于建筑、交通、机械、太阳能、航空航天、海洋工程、通讯工程等领域。

  来自深圳兆凯生物研究中心的张江涛博士展示了硅藻壳在重金属吸附材料中的应用。他指出,硅藻壳具有独特的三维纳米结构,是很好的吸附材料,性能稳定,容易再生可多次使用。研究表明,硅藻壳吸附剂对水体常见的铜、汞、镉、铬、铅、银等污染物均有良好的吸附性,并可保持重复使用200次以上。

  “硅藻新材料科研成果的展示将有效推动硅藻产业的发展。”泰利能源董事长刘洪说,也希望社会各界更多科研力量参与到硅藻新材料研发中来,“共同开启一个属于硅藻新材料的时代”。

  本次2020硅藻新材料科研成果新闻发布会由深圳泰利能源有限公司主办,国际绿色经济协会、华盛绿色工业基金会、南方科技大学、北京泰利京鸿研究院等联合协办,近150人出席。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月27日,端午节假期最后一天,中原石化成功开发生产200吨聚丙烯新产品PPR-MT25,主要应用于医用针管,市场前景广阔,经济效益明显。   根据化销华...[详细]
    2020年06月30日 09:31中原石化 医用聚丙烯
  •   兰州高新区创新工场展厅里,陈列着多种类的工业模具、文创产品,与常规展品不同的是,其原材料是沙子,通过3D技术打印完成。   据悉,材料是3D打印...[详细]
    2020年06月07日 21:203D打印材料 沙子
  •   化肥减量20%,农药减施30%,小麦亩产量达550.2公斤,较周边非示范区增产6.5%。5月24日,省农科院组织专家组对位于太和、蒙城的两处冬小麦化肥农药减施...[详细]
    2020年06月01日 09:01冬小麦 化肥 农药
  •   最近几天,位于珠海牛头岛的深中通道沉管智慧预制厂内热闹非常,所有人都沉浸在巨大的喜悦中。工作人员回忆说:“随着总指挥一声令下,重达6万吨的首节...[详细]
    2020年05月15日 10:40钢壳
  •   日前从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏院士团队成功研制了一类天然纳米纤维素高性能结构材料,其密度仅为钢的六分之一,而比强度、比韧性均超过传统...[详细]
    2020年05月06日 09:28天然纳米纤维素高性能结构材料
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告