十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2020-2024年再生资源回收情况分析预测

来源:中投投资咨询网 2020-01-14 11:07中投投资咨询网 A-A+

  再生资源回收总值

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国再生资源行业投资分析及前景预测报告》指出,2018年,我国十大品种再生资源回收总值为8704.6亿元,同比增长15.3%,除废纸回收价值有所下降外,其余再生资源品种回收价值均有增长。其中,报废机动车增幅最高,同比增长36.9%;废轮胎增幅相对最小,仅同比增长1.8%。

图表 2017-2018年我国主要再生资源类别回收价值表

单位:亿元

数据来源:商务部流通业发展司

图表 2014-2018年主要再生资源类别回收价值占比情况

数据来源:商务部流通业发展司

  再生资源回收情况

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国再生资源行业投资分析及前景预测报告》指出,2018年,随着污染防治攻坚战持续推进,环保督查力度进一步加大,钢铁、有色金属等行业减少原生矿产资源的使用量,不断提高废钢铁、废有色金属环保原料的使用比例,我国再生资源回收总量增长较快。

  2018年,我国废钢铁、废有色金属、废塑料、废轮胎、废纸、废弃电器电子产品、报废机动车、废旧纺织品、废玻璃、废电池十大类别的再生资源回收总量为32218.2亿吨,同比增长14.2%。

  其中,废钢铁和报废机动车回收量涨幅较为明显,分别同比增长22.3%和14.4%;废纸和废玻璃回收量出现下滑,分别同比减少6.1%和2.8%。

图表 2018年我国主要再生资源类别回收量同比增长情况

  注①:自2014年起,将中小型钢铁企业回收的废钢铁、铸造和锻造行业使用的废钢铁数量纳入统计范围。

  注②:自2014年起,将从热镀锌渣、锌灰、烟道灰、瓦斯泥灰中回收的废锌数量纳入统计范围。

  注③:报废机动车相关数据来源于商务部全国汽车流通管理信息系统。

数据来源:商务部流通业发展司

图表 2018年我国主要再生资源类别回收量同比增长情况

数据来源:商务部流通业发展司

  再生资源销售情况

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国再生资源行业投资分析及前景预测报告》指出,近年来,随着我国环保意识的加强,环保政策力度加大,我国再生资源环境获得了较为快速的发展,根据中国供销合作网公布的统计数据显示,2011-2018年,我国再生类资源企业的销售额呈逐年增长趋势,2018年,再生资源类销售额达到2989.3亿元,同比增长10.3%。

图表 2011-2018年中国再生资源销售额及增长情况

数据来源:中投产业研究院

关键词:再生资源回收
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月19日,国家发展改革委、生态环境部发布了关于《进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称限塑令),其中,对于不可降解一次性塑料制品提出了禁止使用的要求...[详细]
    2020年01月21日 12:02限塑令 包装纸
  •   人类生活不断提高,水体富营养化氨氮、磷等营养盐问题,我国公用事业体制逐渐改革深入,水处理行业市场化程度不断提高,城市污水处理厂数量达到2300个...[详细]
    2020年01月20日 15:37水处理
  •   再生资源回收总值   中投产业研究院发布的《2020-2024年中国再生资源行业投资分析及前景预测报告》指出,2018年,我国十大品种再生资源回收总值为8704....[详细]
    2020年01月14日 11:07再生资源回收
  •   环境监测企业项目动态分析   2019年10月环境监测上市公司中标订单数量和金额较少。根据中国政府采购网的不完全统计,10月环境监测上市公司(先河环保、...[详细]
    2020年01月09日 10:59土壤修复
  •   中国工业固体废物综合利用行业投资壁垒分析   一、技术壁垒   工业固体废物综合利用技术结合了物理,化学和生物等学科技术,具有技术复合型的特点,...[详细]
    2020年01月07日 10:47工业固废 综合利用
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告