中国CRO、CMO、CDMO产业发展趋势分析

来源:中投投资咨询网 2020-01-15 08:42中投网 A-A+

  随全球药品市场竞争日益激烈,制药产业链中的分工日趋显著,医药企业呈现出将自身研发与生产业务委托给其他专业化公司开展的大趋势。其由于研究内容的专业化程度的强化,资源的有效整合与融合,促进了从疾病目标研究、药物化合物的筛选和研发、临床试验,到规模化工艺优化、委托生产加工乃至市场销售的全产业链各环节的健康发展,涌现出众多的外包服务机构——“让专业的人,做专业的事”。推进了新药物、医械的诞生与市场化的发展,使人类受益。

  一、CRO行业概述

  医药研发外包,简称CRO,是一个新兴的专属性的科研服务性行业,其是承接生物医药创新型药物研究过程中某一部分专业性较强的,且又能与研究整体融合互补的工作。其最早起源单纯的药理、毒理的委托,再由此发展成活性物质筛选、化学合成工艺等等内容,其服务内容的分类与创新药物注册政策有关密切的关系;各国药修正为应对政策与科技技术的发展,加速药物研发的产出和降低应专业设置的不足所带来的风险,均有效地采用CRO的研发方式。也使得此科研服务性行业(CRO)的有序发展。

  随着国内生物医药、创新型医疗器械、AI技术研发热情的日益高涨,创新性生物医药诞生路径也随着技术发展而变得广大,如活性生物小分子、多肽类、靶向性、仿制药一致性评价、智能型医疗器械、NGS、生物信息技术等多方向性的扩展,专业的所属性研究不断强化与发展,加速了生物医疗大门类研究的速率,另外又由于青苗产出的机制与融资方式,更突显出CRO在研发中所体现的价值, CRO的身价也随之水涨船高,一大批本土优秀CRO企业迅速崛起,受到了资本市场的青睐,中国CRO产业也迎来了新的高峰。据相关专家统计,国内的CRO产业在未来将呈以下发展趋势。

  1、CRO公司提供一站式综合服务

  CRO外包服务在全球可以涵盖医药研发的整个阶段,国际CRO产业巨头在发展的过程中无一不通过并购与合作,积极拓展核心业务,积极往一站式CRO服务发展。因此从新药研发到新药上市,一般大型跨国CRO企业都能提供一站式综合服务。我国目前CRO整体行业刚刚起步,产业规模发展潜力巨大。对于本土CRO企业来说,未来如何打造完整的产业服务链不仅可以提高我国制药工业的技术创新能力、推动我国尽快进入制药工业价值链的上游,更是为了满足我国医药市场日益增长的需求,是大势所趋的必然结果。

  据调查,目前在国内CRO业务纵向一体化趋势明显加速,一些国内CRO企业开始通过投资、并购的方式来拓展产品线及服务。另外随着国内优秀CRO企业上市,大量资金涌入CRO产业,并购整合或将加速,产业集中度将加强。

  2. 国内CRO产业竞争加剧

  随着中国加入ICH(人用药品注册技术要求国际协调会)之后,国内药品研发、临床试验在准入机制、先进性、规范性、可操作性上将进一步得到加强,国内CRO企业将面临更加严酷的国际竞争与更加严格的国际标准,是机遇也是挑战。临床试验基地产能瓶颈将被突破、临床试验审批流程和执行速度将加快,临床试验CRO订单数量有望实现快速增长,收入确认周期也将缩短,加快业绩释放。

  未来随着CRO产业的不断壮大,竞争必然趋向于国际化。本土企业如何有效与跨国企业合作、消化吸收先进技术、形成自己特色的技术优势以适应新的竞争环境将是摆在面前的重要课题。

  3、重磅政策或促进医疗器械CRO产业爆发

  2017年5月11日至12日,CFDA连发4份征求意见稿,鼓励药品医疗器械创新,征求意见稿包括:《关于鼓励药品医疗器械创新实施药品医疗器械全生命周期管理的相关政策》、《关于鼓励药品医疗器械创新改革临床试验管理的相关政策》、《关于鼓励药品医疗器械创新加快新药医疗器械上市审评审批的相关政策》、《关于鼓励药品医疗器械创新保护创新者权益的相关政策》。此次CFDA的政策组合拳是从药品研发、临床试验、产品所有者权益和生产企业整条产业链的源头进行政策引导、鼓励药品和医疗器械的创新,简化监管流程,提升审批速度。

  最初中国的医疗器械企业比较少,因此有大量的国外企业和国内代理商将医疗器械直接进口进行销售,后来演变为在国内建厂。而这一过程中,需要对国内的政策法规进行适应,这也是医疗器械CRO的早期业务。这些企业更倾向于去找一些比较大的CRO企业进行合作,因为其平台大,资金充足,能够比较好的满足企业的需求。

  然而随着国内企业的发展,涉及领域日益广泛,门类越发多样,产品日趋专业化,许多大的公司不能提供专业性的指导和服务,因此一些医疗器械企业由于其产品的专业性需要更加专业的配套CRO企业进行服务,这便为一些专业背景很强的新兴企业提供了成长的机会。

  医药生产外包服务企业(医药CMO),是以合同定制形式为制药企业提供临床用药、中间体制造、原料药生产、制剂生产以及包装等专业服务的企业。而伴随CMO市场趋于成熟,定制研发生产(CDMO)、产研结合(CRO+CMO/CDMO)等多种商业模式得以快速发展。

 
 
新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1 新冠肺炎疫情下体外诊断行业发展机遇   新冠疫情对于IVD行业的影响是非常正面的,下面从三个方面阐述了疫情的正面影响。   一是体外诊断...[详细]
    2020年07月15日 11:31体外诊断
  •   7月8日,国家药监局官网发布《关于疏清颗粒等17种药品转换为非处方药的公告》称,根据《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》(国家药品监督管理局令第10号)...[详细]
    2020年07月10日 11:50医疗机构 零售终端 医疗机构
  •   7月1日起,维生素D3实行新国标。根据新国标,维生素D3油的起始原料为羊毛脂胆固醇,限制了脑干胆固醇的使用,羊毛脂成为生产维生素D3的唯一合法来源原料。 ...[详细]
    2020年07月02日 09:13维生素 胆固醇行业
  •   国务院6月29日颁布《化妆品监督管理条例》,条例将于明年1月1日起施行。我国是全球第二大化妆品市场,近年来市场规模年均增长率达10%以上。条例首次提出注册...[详细]
    2020年07月01日 10:32医疗器械 网络销售
  •   连锁药店是指在一个连锁总部统一管辖下,将有着共同的理念、经济利益、服务管理规范的众多药店,以统一进货或授权特许等方式连接起来,实现统一标准化...[详细]
    2020年06月22日 10:13连锁药店 分析
  •   利好政策+下游需求双驱动医疗器械行业发展   医疗技术、药品、医疗器械是构成医疗服务体系的三大支柱。其中,医疗器械是国际公认的高新技术产业,代...[详细]
    2020年06月19日 11:37医疗器械
  •   2019年全球区域消毒液产量格局   国外发达国家消毒液大量生产和使用在八九十年代就已经普及了,国内在2003年以前消毒液在家庭中的普及率几乎为零,消费...[详细]
    2020年06月16日 14:02消毒液
  •   1.1.1 中医药产业发展规模   随着我国国民收入的提高和消费结构的升级,人们在医疗健康方面的消费支出越来越高。   2017年,我国已经达到17500亿元...[详细]
    2020年06月16日 11:32中医药
  •   全球各国发布降低或免除医疗器械进口关税措施   医疗器械属于高新技术产业,是我国重点鼓励发展的产业之一。2011-2019年,我国医疗仪器及器械的出口...[详细]
    2020年06月09日 11:56医疗器械
  •   健康,是生活之重,而房子,则是生活的必要承载空间,人的一生有大部分时间都在房子中度过,这让人们逐渐意识到居住环境对人体健康的影响,健康住宅正成为未...[详细]
    2020年06月08日 10:26社区环境 交通网络
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告