十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

车市不景气德国老车厂恐裁7万人 失业潮或因电动车?

来源:中投投资咨询网 2020-01-02 20:51中投投资咨询网 A-A+

  据台湾联合新闻网2日报道,2019年全球车市持续不景气,传统汽柴油车整体销量和前两年一样持续下滑,电动车却逆势成长,这一趋势严重冲击汽车生产大国德国,迫使当地车厂与相关供应链削减成本,以便投资新技术,但传统汽车产业员工生计已受到影响。

  经济动能开始停滞汽车工厂关闭

  据了解,德国厄林根是该国最大产业汽车业的发源地之一。表面上来看,当地生活大致美好,失业率仅2.3%,餐馆、养老院与幼儿园都在招人,厄林根市政府也利用不断增加的税收兴建新的中学跟医院。但在厄林根老城区外,有迹象显示经济动能正开始停滞。

  汽车零组件制造商马勒关闭了旗下一间制造空气滤清器的工厂,240名员工因此失业,一股重塑汽车业与威胁德国经济基础的力量,正让该工厂成为受害者。

  全球汽车销量持续下滑之际,车厂投入数十亿美元发展自动驾驶和电动车等新技术,这些车辆更容易组装且需要的工人及零组件更少。

  削减成本戴姆勒、奥迪裁万人

  包括戴姆勒跟福斯子公司奥迪在内的汽车制造商,以及马牌轮胎和博世等供货商,近几周均宣布裁员上万人。根据杜伊斯堡埃森大学教授杜登霍夫估计,德国汽车产量在2019年与2020年将处于22年来最低水位。

  汽车工人首当其冲。马勒执行长斯塔曼说,“对马勒跟整个产业来说,技术变革是项艰巨任务”。这意味着削减成本与做出艰难决定。

  电动车市占比小但成长速度惊人

  到目前为止,电动车销量在整体车市占比仍然很小,但成长很快。根据市调公司骏特(JATO)的数据,2019年10月,纯电动车和混合动力车占欧洲新车注册量近一成,另一项LMCAutomotive的数据也显示,电动车成长速度惊人,在欧洲销量年增率高达40%。

  这一趋势若持续下去,对数百家制造内燃机零组件的供货商来说就麻烦大了。德国汽车工业协会(VDA)主席马蒂斯说:“目前整个产业正转向零组件更少且更容易制造的电动车。因此,我们预期就业将减少。”

  曾任福特德国业务主管的马蒂斯援引研究数据估计,市场转向电动车,恐让德国在2030年前减少7万个工作机会。有些估计甚至更高。

  传统汽车员工转业临时工作大减

  面临主要市场销量持平或是下滑,大型车厂料将把大部分痛苦转嫁到供货商身上。车厂将要求供货商降价,并开始将先前委托给承包商的工作拿回来自己做。

  厄林根市市长密希勒说,当地经济多样化,足以在马勒工厂关闭后生存下来。厄林根市约有2.5万居民,同时也是中型企业的所在地,像是全球最大的5公升啤酒桶制造商HuberPackaging。

  受惠于低失业率,多数马勒公司的员工在2020年底工厂关闭时,仍可能找到新工作,但代表当地劳工的IG金属工会官员布雷西恩指出,新工作的薪资可能较低,而且有些是缺乏保障的临时合约。

  布雷西恩表示,汽车业剧变造成的就业损失比表面上看来更大,因为企业悄悄用临时合约来裁员,“我们看到许多公司的临时工作正在大量减少,但我们却没听到关于此事的风声。”

  特斯拉扩厂传统车厂挑战更大

  在厄林根市周围的乡村,散布着大大小小的工厂,这些工厂可能不是家喻户晓的品牌,但在市场中占主导地位,这类公司也是德国经济成功的重要原因,像是在高速公路旁的工业风扇制造商施乐百,全球拥有逾4千名员工。

  德国传统车厂面临的风险是,太过依赖旧技术而遭受专注于电动车的新公司严重威胁,例如已宣布将在柏林兴建一座工厂的特斯拉,以及电动公交车电池制造商Eurabus。

关键词:车市 失业潮
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测