海南省发布椰子和槟榔产业标准体系

来源:中国质量报 2020-01-08 13:51中投网 A-A+

   去年年底,海南省质量强省领导小组办公室正式向全社会发布海南省椰子产业、槟榔产业标准体系,并从政府推进、技术保障、市场驱动3个维度,提出实施工作指南。

  按照国家标准《标准体系构建原则和要求》规定的程序、内容,研究构建椰子产业、槟榔产业标准体系,总体框架各分9个子体系,其中椰子体系容纳各种标准196项,槟榔体系116项。据介绍,海南省在对全球椰子、槟榔产业标准化状况进行研究,对省内椰子和槟榔产业发展的技术标准需求进行梳理的基础上,按照深化标准化改革的要求,研究构建了海南省椰子产业、槟榔产业标准体系。该体系总体框架各分9个子体系,即基础标准,包括各自的通用规则、产业术语、图形符号标准等;种质要求及鉴定、评价办法,包括各自引种收集、种质入圃保存、种质鉴定、种质保存、信息共享工作标准;品种与种苗,包括各自杂交育种、制种技术规程及制种园建设标准;农业投入品质量要求及使用规范,包括各自肥料、农药质量要求和使用规范标准;高效栽培,包括各自水肥管理、花果管理、树体管理及鲜果采收管理标准;植物保护,包括各自病虫害检疫鉴定、监测技术、风险评估和防控技术标准;各自作为农产品的等级规格标准;生产加工规程及管理(槟榔产业标准体系为农产品采收与加工,椰子产业标准体系还增加有加工产品质量要求标准);流通管理,包括各自作物及制品的包装、储运及品牌管理标准。两个体系分别收集了所有现行有效的椰子、槟榔国家标准、行业标准、地方标准,提出制定地方标准清单和建议制定团体标准清单,椰子体系容纳各种标准196项,槟榔体系116项。

  海南省市场监管局相关负责人表示,海南省研究构建椰子、槟榔标准体系有3个突出特点。一是坚持国际视野和开放角度。该局发现国际国内椰子、槟榔产业标准化水平不高,缺少专业标准化技术机构,国内则没有国家标准,只有行业标准、地方标准;标准化生产程度普遍不高,在椰子、槟榔国际国内贸易技术规则的制定活动中,应积极为椰子、槟榔国际标准、国家标准的制定,贡献海南智慧和海南方案。二是重视市场供给标准。坚持标准化改革,首次在政府研究构建的标准体系中,提出了建议制定的团体标准清单,其中椰子65项、槟榔32项,并在标准体系实施工作指南中大力强调椰子、槟榔团体标准化工作重要性,要求相关行政主管部门和市县政府,对椰子、槟榔行业组织制定科学实用、经济社会效益明显的团体标准,出台给予奖励、补助的政策。三是强调抓好落实。从政府、技术、市场3个维度提出实施工作指南。在政府推进方面,由海南省质量强省领导小组加强体系运行统筹协调,组织制定高水平地方标准,通过标准培训、试点示范、严格监督,大力推进标准实施;在技术保障方面,充分发挥海南省椰子和槟榔作物与制品标准化技术委员会的作用,在全省大力建设标准化技术指导队伍;在市场驱动方面,坚持以标准化夯实创建椰子、槟榔公共品牌的技术基础,大力发展团体标准,努力提升企业标准,不断提高海南椰子、槟榔作物和制品的国内外市场竞争力。

  据悉,全球第一个椰子和槟榔专业标准化技术组织——海南省椰子和槟榔作物与制品标准化技术委员会同步宣布正式成立。该委员会将以椰子、槟榔地方标准的起草、技术审查为核心任务,进行椰子、槟榔产业领域标准化工作政策研究,接受相关行政主管部门和各级政府的委托,开展椰子、槟榔标准宣贯,标准实施情况的评估、研究分析等技术支撑工作,在海南椰子、槟榔产业发展中发挥积极作用。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   如今,深圳的消费市场已经有所回温,为了进一步释放被疫情冻结的消费需求,日前《深圳市关于进一步激发消费活力促进消费增长的若干措施》发布,20条措...[详细]
    2020年07月08日 08:05消费措施 网红经济
  •   为加强酒类商品安全监管,上海市市场监督管理局日前下发《关于做好本市酒类商品经营许可与监管工作的通知》,进一步明确酒类商品经营许可条件和监管要...[详细]
    2020年07月02日 11:44酒类
  •   国务院29日颁布《化妆品监督管理条例》,条例将于明年1月1日起施行。我国是全球第二大化妆品市场,近年来市场规模年均增长率达10%以上。条例首次提出注...[详细]
    2020年06月30日 08:47化妆品 监管
  •   国免税消费正迎来扩围提速,相关支持政策也在密集研究推进。从业内获悉,近期,海南免税消费政策推出升级版,同时多地推出市内免税店,相关企业也在加...[详细]
    2020年06月19日 08:19免税消费 政策
  •   由中国副食流通协会等联合发布的《儿童零食通用要求》团体标准正式实施,对儿童零食营养健康和安全性等方面进行了系统规定。这是我国第一个关于零食的...[详细]
    2020年06月15日 13:56儿童 零食标准
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告