十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中国高铁又有什么“新成绩”呢?

来源:新华社 2019-12-27 09:29中投投资咨询网 A-A+

  12月26日电 2019年渐近尾声,各行各业都在盘点。一年来,中国高铁又有什么“新成绩”呢?

  26日,记者从中国国家铁路集团公司了解到,到年底,中国高铁运营里程将达到3.5万公里,今年开通的高铁将超过5000公里,是近四年来开通高铁最多的一年。

  来自国铁集团的统计显示,去年底,中国高铁运营里程达到2.99万公里。今年,铁路部门预计,全年将投产50个项目、新线超过7000公里。

  年底前,10多条新线陆续加入高铁“大家庭”。5000公里高铁分布在东西南北多个省区,让更多百姓体会到“说走就走”的幸福感。

  在中原,郑渝高铁郑州至襄阳段、郑州至阜阳高铁、京港高铁商丘至合肥段于12月初开通运营,南阳、周口等城市结束不通高铁的历史。

  在山东、贵州、四川,随着日兰高铁日曲段和成贵高铁宜宾至贵阳段建成运营,临沂、毕节等革命老区和贫困地区接入全国高铁网。

  26日,黔常铁路和昌赣客专又双双开通运营。前者让恩施、湘西、张家界等“诗与远方”不再遥远;后者全线设站13座,平均站间距34.5公里,基本实现县县有站。

  中国铁路打造“绿色工程”的理念进一步提升。在黔常铁路,中铁北京局在东晋诗人陶渊明《桃花源记》中桃花源的所在地,打造新时代新乡村高铁示范小站——桃源站。车站采用干阑式构造相结合的大跨度弧形屋顶,具有国内少有的非对称而均衡的布局,给人一种“韵味悠然,诗意栖居”的感觉。

  中国铁路的建设能力也在不断进步。昌赣客专有一座“世界无砟轨道第一桥”。攀上10层楼高的昌赣客专赣州赣江特大桥桥面远眺,章江与贡水在八镜台下交汇成赣江,奔流而来。交汇处下游1.9公里处的这座“赣江第一桥”,创造了一项新世界纪录——首座列车运行时速可达350公里的大跨度高铁斜拉桥。

  “世界一跨千米的斜拉桥并不罕见,但能让高铁飞驰的目前主跨都在200米以下,而且列车最高运行时速多在250公里以下。”铁四院设计师严爱国说,赣江特大桥主跨有300米,有264米采用“钢箱+混凝土桥面板”的钢混组合结构,使容易变形的大跨度桥梁更“硬气”。

  不仅如此,在无砟轨道结构层之间,设计者首次设置了一定厚度的弹性隔离缓冲层,使大跨度斜拉桥上高铁无砟轨道板控制精度提升到0.5毫米级。

  到年底,中国高铁还有好消息。年底前,在华北,张呼高铁将与大张高铁、京张高铁一起在年底同步通车,京津冀地区旅客可实现内蒙古大草原“一日游”。在“塞上江南”,银川至中卫铁路将把宁夏拉入高铁“朋友圈”。

  “四纵四横”已经建成,“八纵八横”高速铁路主通道越织越密,中国变“小”了。来,拿上一张高铁票,行走中国!

关键词:高铁运营
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年中国物流行业相关政策动态   2019年3月,国家发展改革委联合中央网信办、工业和信息化部、公安部、财政部、自然资源部等24个部门和单位印发《关于...[详细]
    2020年01月03日 11:08物流行业
  •   12月26日电 2019年渐近尾声,各行各业都在盘点。一年来,中国高铁又有什么“新成绩”呢?   26日,记者从中国国家铁路集团公司了解到,到年底,...[详细]
    2019年12月27日 09:29高铁运营
  •   从《2019年全球Top20集装箱港口预测报告》排名来看,预计2019年全球前20大集装箱港口的前十名有些许变动,其余与2018年基本一致。   具体有以下几个主要特...[详细]
    2019年11月14日 09:18集装箱 港口
  •   消费者之所以对中通快递涨价一事反响强烈,主要还是因为快递业目前缺乏一个明确的市场化调价机制。   10月11日,中通快递发布关于旺季高峰应对预案的告客...[详细]
    2019年10月14日 09:44中通快递 消费市场
  •   近日,《交通强国建设纲要》的印发在市场上引起强烈的关注。纲要明确指出,大力发展智慧交通,推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交...[详细]
    2019年09月25日 09:08智慧交通 智能网联
  •   新能源、智能化以及5G等技术的进步,为城市智慧物流体系发展提供了助力。北汽集团党委副书记、总经理张夕勇近日透露,北汽集团将以北汽昌河为重要主体,在新...[详细]
    2019年08月09日 09:04城市智慧 冷藏车
  •   来源:德勤   近年来,物流市场规模不断扩大,2018年社会物流总费用已经超过13万亿元。行业已走过规模增长时期,正在进入竞争的下半场,将更加专注于效率...[详细]
    2019年07月16日 08:59物流行业 智慧物流 物流市场
  •   依据当今互联网发展趋势与数字经济的相关理论,我们判断,未来20、30年,我国快递业仍将处于成长期。我国应当抓住全球产业格局调整所带来的机遇,实现从&ldq...[详细]
    2019年06月05日 10:29消费升级 跨境电商
  •   2019-2023年中国冷链物流行业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年4月,国务院办公厅正式公布了《关于加快发展冷链物流保障食...[详细]
    2019年06月04日 09:51冷链物流
  •   中国物流与采购联合会6月3日发布了5月份中国物流业景气指数。该指数保持在52%以上的扩张区间运行,反映物流业务活动继续保持活跃。   5月份中国物流业景气...[详细]
    2019年06月03日 11:17中国物流业景气 大宗商品
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测