十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

钱建农:中国冰雪产业未来可期 将继续加大布局

来源:21世纪经济报道 2019-12-02 12:03中投投资咨询网 A-A+

   借着2022年北京冬奥会的“东风”,复星旅文集团旗下的地中海俱乐部宣布将在中国新建两个冰雪度假村,并将与法国滑雪学校ESF合作再开办两所冰雪学院。

  复星旅文董事长兼首席执行官钱建农表示,北京冬奥会不仅会为冰雪运动企业带来红利,人们对冰雪假期的热情也将逐渐增长,这一产业的未来可期。为此,复星旅文将继续加大在中国市场的布局。

  冰雪产业兴起

  一直以来,冰雪运动被视为北方人民的“专利”,大部分为人熟知的冬奥运动员也都来自北方。钱建农向记者指出,传统的冰雪运动有两个局限性。第一是运动场所距离遥远,通常都在远离城市的山区。第二是季节性的差异。受气候条件的限制,即使在冬天,南方也很难出现雪季,因此几乎没有天然的雪场。受这两个因素影响,冰雪运动之前在南方并不普及。

  不过,这样的局面在政府一系列政策的推动下发生改变。2016年,国务院办公厅印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(以下简称《意见》)。针对健身休闲产业发展现状和问题,《意见》指出,完善健身休闲服务体系,发展冰雪运动。以举办2022年冬奥会为契机,围绕“三亿人参与冰雪运动”的发展目标,推动冰雪运动设施建设,全面提升冰雪运动普及程度和产业发展水平。

  目前,越来越多的室内雪场及旱地雪场正在兴起。据钱建农介绍,复星旅文即将推出的复游城就将包括一个阿尔卑斯冰雪世界,并通过复游雪项目将更多滑雪课程和滑雪体验带给大众。钱建农表示,“如果在中国要普及冰雪运动,那么就要打造更多与城市相关的活动基地。”同时兴起的还有滑雪模拟设备等。

  根据2018年《中国滑雪产业白皮书》(以下简称“白皮书”)的数据显示,2018年全国室内滑雪馆增设了5家,总数达26家,同比增长23.81%;旱地雪场面积增加2.92万平方米,同比增长 23.7%;滑雪模拟器新增76台至145台,而2017年全国仅共有69台,同比增长110%。

  钱建农向记者表示,目前很多地方政府也计划普及冰雪运动,助力2022年北京冬奥会。他认为,北京冬奥会将是一个很好的契机,去引导更多的人喜欢冰雪运动。而冬奥会之后,预计冰雪运动会更加蓬勃发展。

  雪好冬运创始人、SNOW51联合创始人文浩峰在《中国:冬季运动和冬季旅游大国——事实还是假象? 》报告中表示,在政府各种政策的推动下,中国冰雪运动产业将潜力无限。文浩峰预计,2022年北京冬奥会中国的实际滑雪人次将在 4000 万到 5000 万之间。届时,中国将跻身世界滑雪大国的行列,与法国、美国和奥地利三大国齐名。钱建农还认为,冰雪运动的普及有利于中国向冬季运动大国迈进。

  将加大在中国的布局

  针对日益增长的冰雪产业,钱建农向记者介绍,复星旅文将继续加大在中国市场的布局。此次进博会上,Club Med在支持国家冰雪运动产业、打造冰雪假期、推广冰雪文化等多个层面,与重要合作伙伴达成多项重要合作——度假村建设方面,Club Med将助力打造位于吉林长白山的Club Med度假村以及位于太仓的Club Med Joyview度假村;Club Med亦将进一步持续与专业滑雪教育机构——法国滑雪学校Ecole du Ski Francais(ESF)的合作,新增位于太舞滑雪及山地度假村及万科石京龙滑雪场的两家滑雪学院。

  据钱建农介绍,除在东北的亚布力和北大壶外,复星旅文将在中国北方开设更多的滑雪度假村。而在中国南方,会创建以阿尔卑斯冰雪世界和复游体育公园两大旅游核心IP为主的复游城,其主要目的就是推广冬季运动。此外,还与法国最大的滑雪学校ESF签约,希望通过滑雪学校,将培训教育体系引入中国。

  同时,钱建农向记者表示,会利用国外的一些品牌和先进经验来推广滑雪运动。国外有些俱乐部已经运作了上百年的历史,复星旅文收购国外成熟的品牌,利用他们的经验来帮助中国滑雪产业的推广。

关键词:钱建农 冰雪产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   疫情发生后,宅在家看网文、追剧成了不少人打发时间的选择。疫情是否会刺激网文市场大发展?“免费阅读”模式是否会导致网文市场进一步下沉?记者...[详细]
    2020年02月07日 09:07网文市场
  •   日前,巨人网络披露,公司手游业务春节期间持续创新高,《帕斯卡契约》等全球化产品表现超预期,《征途》中东版已完成开发,公司预计今年将在海外市场率先发...[详细]
    2020年02月06日 10:39手游业务 巨人网络
  •   在线教育概念4日盘中大幅拉升,截至发稿,二六三、方直科技、昂立教育、会畅通讯、世纪天鸿等涨停,全通教育逼近涨停,捷成股份涨逾9%。   机构表示,在目...[详细]
    2020年02月04日 11:17教育行业
  •   近年来,我国体育消费市场活跃,体育产业[1]蓬勃发展,在满足人民健康幸福生活需要,推动经济社会发展方面发挥重要作用。第四次全国经济普查成果显示,...[详细]
    2020年01月20日 15:14体育
  •   1月13日,“华灯溢彩·点亮江西”2020南昌县凤凰沟花灯民俗旅游文化季在南昌凤凰沟景区盛大开幕。此次活动以花灯为媒,传播非遗民俗文化,为...[详细]
    2020年01月16日 10:04文化旅游
  •   近年来,网文IP正逐渐成为影视行业的重要内容源头和爆款作品的风向标。根据百度沸点发布的2019年度十大电视剧榜单显示,其中有9部作品来自于网络文学小说。甚...[详细]
    2020年01月09日 14:38网文IP 网络文学
  •   随着次世代主机在今年年底登场,外加大量3A游戏要在今年年内发售,市场分析公司SuperData预测高端游戏将在2020年赚取打破记录的198亿美元,约占2020年游戏市...[详细]
    2020年01月07日 09:34高端游戏
  •   “资本寒冬”从2018年下半年延续到了2019年。开年至今,教育行业一级市场的投融资案例数量明显少于去年同期。各类教育公司经营困难、资金链...[详细]
    2019年12月31日 11:04教育行业
  •   12月19日,中国文化娱乐行业协会旅游娱乐分会在江苏常州正式成立。中国文化娱乐行业协会会长刘金华在宣读分会成立决定时表示:“分会是文化和旅游部正式...[详细]
    2019年12月20日 11:15文化娱乐 旅游
  •   对于体育产业来说,2019这个年份“有点冷”。   前些年吸引眼球的“投资热”,已经逐渐远去,很多创业公司没有熬过去,也有很多原来...[详细]
    2019年12月20日 11:13体育产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告