湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

南都健康联盟发力 打造大健康产业最强闭环

来源:南方都市报 2019-12-03 09:46中投投资咨询网 A-A+

   在国家卫健委宣传司健康促进处、中国健康教育促进中心相关领导的见证下,南都健康联盟正式成立。我国著名呼吸病学专家、中国工程院院士钟南山受邀担任联盟名誉理事长,包括广药集团、辉瑞、诺华、勃林格殷格翰等国内外医药头部企业,复星医疗和睦家等医疗领域的代表企业,以及立白集团、美年健康等大健康企业纷纷加盟。此外,国内最大的药品交易中心——广东药品交易所,以及旨在打造粤港澳健康港的广州国际医药港等机构也受邀成为联盟创始会员。

  据悉,依照计划,新成立的南都健康联盟将以“聚力‘健康中国’共创美好生活”为主题,致力打造传播、评价、链接、服务、责任五大平台,引导行业合规、健康、绿色发展,打造行业闭环,助跑“健康中国”。

  日前,在南都健康联盟启动仪式上,国家卫健委宣传司健康促进处处长王冀作主题发言。

  钟南山称这是传播健康正能量

  “媒体是为健康中国赋能的载体,我认为南方都市报发起成立健康联盟,就是传播健康正能量。”作为南都健康联盟的名誉理事长,钟南山在接受南都记者采访时坦言“非常高兴”。他指出,健康理念传播中,除了医生对患者的教育外,更关键的是媒体对健康知识以及疾病预防知识的传播。

  “现在全民都在讲健康中国,其中我体会最深的,就是在‘健康中国行动(2019年-2030年)提到的一句话,就是我们医疗卫生工作者的服务方式,要从’以治疗为中心,转变为以健康为中心‘,这句话实际上是正中了’健康中国这个主题。”钟南山认为,从健康中国的战略思想来看,实际上使人们看法和观点有所转变,“从预防和健康来说,不得病就是对人最好的一件事情”。

  “说到以健康为中心,我自己体会最重要就是(疾病)预防观点,现在我们所说的疾病预防,就包括1级预防、2级预防和3级预防。”钟南山指出,从1级预防角度来说就是去除发病因素减少疾病发生,但实现1级预防需要相当长时间和努力,但从预防疾病发生的角度来说,1级预防是上策;而2级预防方面,就是指对疾病的早发现、早诊断及早干预,也是健康理念中非常重要的一条,钟南山还以肺癌为例,早期发现、诊断和治疗,其五年生存率是远高于晚期;而3级预防,钟南山则认为对于已发生的疾病,应该是以“预防”(疾病进展)作治疗,“平时好好管理,让发病的患者保持比较好的状态”。

  国内外医药头部企业纷纷响应

  除了钟南山等知名专家为南都健康联盟点赞,国内外医药头部企业也纷纷响应。

  作为国内最大的制药工业企业,广药集团第一时间加入了南都健康联盟。广药集团党委书记、董事长李楚源坦言,广药集团将携手南都健康联盟助力健康湾区建设。

  早在2016年跨界进军大健康产业的立白集团,也携旗下广州国际医药港加入南都健康联盟,后者已宣布将开建“粤港澳大湾区互联网++中药材交易平台”。

  跨国药企对南都健康联盟的成立,更是寄予厚望。截至联盟启动,辉瑞、诺华、勃林格殷格翰、拜耳、罗氏、赛诺菲、阿斯利康、默沙东、西安杨森、美敦力等头部跨国药企纷纷加入。勃林格殷格翰南区总经理李挺东在出席圆桌论坛时就直言,现在很多网上的健康知识并不完全正确,特别是朋友圈发的一些内容更是存在一定的误导性。南都健康联盟的成立,将有助于正确的医学科普知识更好地传播到患者端。

  高端医疗和民营医疗方面,头部企业也在纷纷圆梦。作为复星集团的医疗整合平台,复星医疗携华南最大的民营三甲医院佛山禅城中心医院成为了联盟首批会员。

  复星医疗副总裁、禅医执行院长胡航在出席联盟成立仪式的圆桌论坛时坦言,当前,国内头部民营机构正像公立医院那样不断去加强学科建设,提升疾病诊治能力,做好患者满意度的管理,不断巩固和强化医院的社会责任,强化公共卫生服务的相关责任。而南都健康联盟的成立,为巩固民营医疗医务工作者和社会公众之间的信任感,搭建了一个很好的桥梁。

  在胡航看来,为了推进“健康中国”战略,国内的民营医疗也在积极行动。以复星医疗集团为例,就投入3个亿,专门打造乡村医生精准扶贫计划。通过这个计划,复星医疗已经走入了5800多个行政村,帮扶了上万名乡村医生。联盟的成立,预计也将有助于这方面工作的开展。

  全国最大药交中心加盟

  作为“聚力‘健康中国’共创美好生活”的重要一环,药品价格一直牵动着国内老百姓的心。

  此次成立的南都健康联盟,还成功邀请到广东省药交中心成为了首批会员单位。

  据了解,作为广东深化医疗卫生体制改革的重要创新举措,广东省药交中心于2013年正式挂牌成立。截至2019年9月底,广东省药品交易中心服务全省21地市公立医疗机构3300多家,药械企业21000余家,中心累计实现药品、医用耗材和二类疫苗交易突破5800亿元,累计节约药品采购金额超过335亿元。药品交易规模稳居全国第一。

  为了助力健康广东建设,广东省药品交易中心目前正在进一步贯彻国家和省医药招标采购政策,落实国家“4+7”药品带量采购扩围工作。本次“4+7”扩围工作与第一批“4+7”试点工作相比,打破独家中标的传统方式,采购周期由原来1年延长1至3年。据数据统计分析,“4+7”扩围广东省涉及品种25个,年均交易金额约33亿元,拟中选价平均降幅56.12%,预计全省扩围后将节约采购资金超10亿元。

  打造行业闭环助力“健康中国”

  据联盟组委会介绍,本次新成立联盟意在发挥南都的第三方链接优势,本着“共建共享、全民健康”的初衷,致力打造传播平台、评价平台、链接平台、服务平台、责任平台,引导行业合规、健康、绿色发展,打造行业闭环,助跑“健康中国”。

  联盟将致力于通过数据挖掘并以数字化方式捕捉健康医疗市场变化、洞悉内在逻辑、探索行业新动能和新趋势;同时致力于搭建监管、机构和民情之间的沟通桥梁,推动中国医疗健康行业的健康有序、数字化发展。

  此外,联盟还将定期展开行业论坛、合规研究、健康消费新环境洞察;透过南都健康大讲堂、南都名医大讲堂、就医宝典等,打造最强健康科普平台;通过建立健康消费、健康体检等领域的专业数据库,为政界、学界、产业界、消费者赋能。

  据悉,作为南都在实现新闻南都、移动南都、智库南都、产业南都和数据南都“五个南都”布局上的重要落子,南都健康联盟将按计划推出一批在全国有影响力的线下活动和智库产品,打造中国医药行业最具公信力、连接力、研究力、服务力的一流健康智库。

  依照规划,未来的南都健康联盟不仅将是健康数据生产平台,大健康产业链各方资源将在此聚合再生;还将致力于成为行业政策和意见的流通点,联盟将充分释放媒体连接功能,更好团聚政府、企业、行业、专家学者资源智慧,一起创造全链条生态圈,打造大健康行业共同体。

关键词:南都健康 大健康产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在国家卫健委宣传司健康促进处、中国健康教育促进中心相关领导的见证下,南都健康联盟正式成立。我国著名呼吸病学专家、中国工程院院士钟南山受邀担任...[详细]
    2019年12月03日 09:46南都健康 大健康产业
  •   “发展康养产业,不是战略问题,是战术问题,不是走什么路的问题,而是怎么把这条路走好。”北京养老行业协会执行会长,智慧养老50人论坛创...[详细]
    2019年12月02日 14:08康养产业
  •   “在养老这个层面上,单纯地靠床位赚钱仅仅能得到一些固定的收益,而怎样把产业链条打通,来做一些增值的收益,这是需要我们去想象、去付诸于行动...[详细]
    2019年12月02日 12:12养老 产业链
  •   疫苗管理法和修订后的药品管理法对守住药品疫苗质量安全底线、维护人民群众身体健康、推动医药产业高质量发展,具有重要的意义。   医药行业是关系...[详细]
    2019年12月02日 11:53王江平 医药产业
  •   近段时间特别是11月以来,养老产业再迎密集新政。从扩大养老服务供给、促进养老服务消费到产业结构调整指导目录,从人口老龄化中长期规划到新版市场准入负面...[详细]
    2019年12月02日 09:36养老新政
  •   到2022年,80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构,基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。   日前,国家卫...[详细]
    2019年11月29日 10:12老龄健康
  •   一、投资模式(5种)   投资是涉入养老地产最重要的环节,决定需要资金量多少、投资回报期长短、投资所得收益高低、投资风险、所需要准备的资源及必须符合的...[详细]
    2019年11月28日 08:50养老产业 养老地产
  •   近年来,随着中国老龄化进程不断加快,养老产业吸引了越来越多社会资本的关注,但这一领域先行者们面临的诸多困境,让后来者望而却步,也令行业渗透率一直偏...[详细]
    2019年11月28日 08:49养老产业 养老服务
  •   近日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》(下称《通知》),要求各地围绕&ldquo...[详细]
    2019年11月27日 14:24医改
  •   近日,“第十届中国工业生物技术发展高峰论坛暨第四届生物工业投资大会”在天津港(600717)保税区举行。   开幕式上,大会以短片形式全...[详细]
    2019年11月18日 09:25生物医药 保税区
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告