未来5年中国化工园区投资机遇和发展方向

来源:中投投资咨询网 2019-12-18 11:19中投网 A-A+

  “十三五”化工园区投资机遇

  化工园区“十三五”发展的主要目标和方向,就是到2020年布局更加合理,集约发展、安全发展、绿色发展显著增强,形成10个左右年产值逾千亿元的世界级化工园区

  对园区来说,当前首要解决的是布局和规划。目前我国化工园区的分布仍然存在过多、过散等历史遗留问题,且区域发展有一定随机性。以环渤海地区为例,区域内十几个大型城市几乎全都提出建设世界级化工园区的想法,规划撞车。“十三五”时期,化工行业首先将从调整入手,根据各地产业基础、环境容量、地理优势等因素综合考虑给出方案。国家将在整体布局上作调整,相应的,各省级政府要在审批方面予以控制和把关。为避免出现散乱不科学的布局,造成资源浪费和无序竞争,园区发展最少也应做到省级层面的控制。

  从园区自身层面来看,眼下正处于政府鼓励、企业支持的大好发展机遇中,规划的长期性和持续性也至关重要。园区规划应当一张蓝图画到底。不论是基础设施建设,还是项目招商,都应服务于长期目标,尤其不能在项目建设时盲目跟风,没有统一的主题,一旦市场出现下滑,就失去了支撑点。园区应以产业链为主线,明确发展脉络,以优势产业为核心,补充和延伸上下游。

  对于打造世界级石化基地的发展目标时,未来要逐渐建立分级分层的管理模式,以不同评价指标,将园区按鼓励发展类、可改造类和限制类区分开来,对优秀者给予更多鼓励政策,对落后者引入淘汰机制,留精华去糟粕,迭换出整体水平更高的局面。

  伴随着环保、安全政策方面的收紧和责任关怀理念的推广,越来越多的园区已不再单纯地以规模来衡量自己,而是把自身安全环保措施、责任关怀体制等相关政策放在重要位置。

  概念虽然已经普及,但政策落实不到位、实施过程不细化的情况仍然是制约化工园区发展的大问题。“十三五”期间的另一大任务,就是加紧落实已有的政策法规,执行好岗位责任制度。首先,安全工作仍然是园区发展的重中之重。园区在安全监管、消防设施、人员培训和应急预案等方面必须细化,不但要有政策、有制度,更需要有执行、有效果,兼顾前端本质安全和后端应急措施,确保在紧急情况下将风险和损失降到最低。其次,环保方面,园区应该承担起“三废”统一配置处理的责任,提高废物再利用效率,监督园内企业达标排放,真正促进化工行业环保水平整体提升。再次,责任关怀方面,化工企业与民众之间的交流不仅限于科学知识的普及,还应该建立更加亲密的关系,园区和企业要共同探讨与周围百姓互惠互利的创新方式,共享发展效益,真正取得民众信任。

  任何一个世界领先的化工园区,其基础设施建设都具有高品质和前瞻性的特点,这是决定园区未来发展水平的重要因素。不论是管道铺设,还是水、电、气等公用工程,国内园区配套都应做到统一和规范,更要遵循一体化的发展趋势,提前铺设智能之路。

  危化品企业的搬迁促使化工园区与企业双方的转型升级。为承接更多更优秀的危化品企业入园,进而打造出标杆型石化基地,化工园区在规划布局和执行落实方面不断完善和提升。危化品企业搬迁是一个系统工程,涉及资金保障、人员安置、技术装备、土壤修复等诸多难题,头绪多且杂乱,必须耐心一步步地去推进,具体情况具体分析,遇到问题解决问题。

  对多数企业来说,搬迁资金仍是最主要的问题。目前国家已经提供了一部分财政支持,长远来看,建议引入产业基金等形式的社会资金,帮助企业过渡。搬迁后的人员安置也是一大压力,特别是涉及到异地搬迁时,需要资金补贴、平台吸引、企业文化等多种方式协调解决。搬迁后,企业势必在技术和装备上有所更新,除了成本问题外,企业还要提前规划和调研,掌握行业发展动态,定位清晰,想法明确,并有人才方面的准备。

  此外,还有企业搬迁之后的土壤修复问题,目前国内还没有完善的体制来解决。国外有些做法可以借鉴参考,比如某些国家规定,化工企业迁入时要取土壤样本检测封存,以后企业迁走,要负责将该片土地的各项指标恢复至之前的样本水平。危化品搬迁需要政府、园区、企业等多方协调,共同努力,才能实现规划中的目标。

  “十三五”化工园区发展方向

  一、绿色化发展

  “十三五”时期是中国石油和化工行业推进供给侧结构性改革的关键时期,也是迈出由石油和化学工业大国向强国转变步伐的重要时期。中国化工园区可持续发展仍面临许多挑战,存在布局不尽合理、产业雷同突出、产业无序竞争、健康安全环保压力大等一系列矛盾和问题,特别是一些中小化工园区产业层次不高,安全环保基础设施建设滞后,周边环境污染严重。

  “十三五”时期,化工园区绿色发展的目标是:到2020年,75%的国家级园区和50%的省级园区实现循环化改造,园区固体废物资源化利用率、水循环利用率显著提高,主要污染物排放量大幅度降低,基本实现“零排放”;省级以上园区的土地投资强度不低于每平方公里20亿元,重点化工园区全面承诺践行责任关怀。

  二、信息化发展

  化工园区的智慧化升级是行业发展的必然趋势,化工行业“十三五”规划提出要全面提升化工园区数字化、智能化的管理水平。目前国内大部分化工园区的管理方式还比较粗放,智能化水平偏低,环境和安全依然是困扰园区发展的主要因素,而曾经发生的危化品重大事故,给化工园区带来了严峻的挑战,而信息化正是解决这些问题有效的技术手段之一,把化工园区真正打造成为工业化与信息化两化深度融合的平台,是“十三五”时期化工园区规范建设的重要内容。

  三、分类化发展

  从成熟度来看,化工园区可分为三类。

  第一类是完全成熟的园区。这些园区目前已经发展得非常好了,具备成为世界级石化基地的条件,或已经向这个目标迈进。因此,园区需要引进真正符合产业链要求的企业,以及真正具有世界高新技术水平、能真正补充完善和提高园区整体水平的企业。从长远发展趋势看,这类园区还将逐步调整,即不符合园区未来发展方向的企业将被调整出来。

  第二类园区是迈向成熟的发展中园区。这类园区已经有了一定的产业基础,但还没有形成真正意义上的完整产业链;已经不再大规模招商引资,开始有了选择意识和意愿,但需要向形成产业链的方向发展。对于这些园区而言,他们今后主要任务是形成完整的产业链条,向更好的园区靠拢,提高自身水平。

  第三类园区是尚处在大量招商引资过程中的园区。这类园区拥有相对较多的存量土地,但核心龙头项目不是很多,对项目的依存度大,尚处于招商引资的初级阶段。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国国家统计局16日公布2020年上半年中国经济“成绩单”。当日,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授王孝松在“国是论坛&...[详细]
    2020年07月17日 11:26民营企业 新兴市场
  •   2019年我国产业园区运营分析   2019年产业园区行业70%的企业实现了营收正增长,30%的企业属于营收负增长。在行业竞争愈发激烈的情况下,部分缺乏核心竞...[详细]
    2020年07月15日 11:17产业园区
  •   截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元   记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,...[详细]
    2020年07月10日 10:19人工智能 新兴产业
  •   人工智能企业为疫情防控赋能。国家工业和信息化部(以下简称“工信部”)科技司近日公布了在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业名单...[详细]
    2020年07月03日 10:56人工智能
  •   全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊在今年两会上就提出要重新定义新能源车,创造性地将汽车作为智慧城市的“新型基础设施”,以发展智...[详细]
    2020年05月26日 09:07人工智能 智慧生活
  •   我国基建投资情况分析   一、数量情况   根据IMF2019年8月对各国资本存量的估算数据,2017年我国广义政府资本存量(Generalgovernmentcapitalstock)...[详细]
    2020年05月14日 11:07新型基础设施
  •   我国海洋生物资源的主要品种   2018年,对管辖海域的1705个点位开展海洋生物多样性监测,包括浮游生物、底栖生物、海草、红树植物、珊瑚等生物的种类组...[详细]
    2020年05月12日 14:47海洋生物
  •   1.1 2019年中国文化产业运营情况   2020年2月14日根据国家统计局官网数据显示,2019年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入数据,在全面深化文化体...[详细]
    2020年05月12日 14:34文化创意产业园区
  •   2019年印度尼西亚总体投资落实情况   2019年,印尼落实投资809.6万亿盾(539.7亿美元),同比增长12.2%,完成当年投资目标的102.2%。按投资类型分类,国...[详细]
    2020年05月11日 11:53印度尼西亚
  •   “云端经济”是近年来国内外经济发展的新热点,呈现出快速增长的势头,展现出巨大的发展潜力。在此次暴发新冠肺炎疫情的特殊时期,快速增长...[详细]
    2020年05月11日 10:07云端经济 分析
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告