湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

长三角一体化助推食品溯源体系建设 哪些企业将获益

来源:第一财经 2019-12-02 07:57中投投资咨询网 A-A+

  中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下称“纲要”),在第六章中提出,要提升乡村发展品质,加强农产品质量安全追溯体系建设和区域公用品牌、企业品牌、产品品牌等农业品牌创建,建立区域一体化的农产品展销展示平台,促进农产品加工、休闲农业与乡村旅游和相关配套服务融合发展,发展精而美的特色乡村经济。

  近年来,中国食品安全问题层出不穷,国家对食品安全问题高度重视,消费者的食品安全保护意识也日益增强,该需求正在倒逼食品追溯系统建设速度加快。

  2015年底国务院办公厅颁布的《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(下称“意见”)明确提出,要争取到2020年实现以下目标:追溯体系建设的规划标准和法规制度进一步健全;全国追溯数据统一共享交换机制基本形成;重要产品生产经营企业追溯意识显著增强,采用信息技术建设追溯体系的企业比例大幅提高;社会公众对追溯产品的认知度和接受度逐步提升,追溯体系建设市场环境明显改善。该《意见》颁布后,中国食品溯源体系进入建设加速期。

  根据智研咨询发布的《2018~2024年中国食品质量安全追溯系统行业分析及投资前景分析报告》,2017年中国食品溯源市场需求市场规模约12.06亿元,同比2016年的8.93亿元增长了35%。按照商务部的规划要求,仅铺设覆盖全国的食品流通溯源体系总投资规模就将超过200亿元;如果再将追溯品类扩大以及模式创新囊括在内,未来市场前景会更加广阔,生产、流通、检测、销售多个环节中涉及食品安全溯源建设的企业,都有望分享这一波行业红利。

  记者梳理发现,长三角地区的食品安全溯源产业,优势主要集中在食品溯源装备制造以及新型食品溯源科技应用方面。

  在装备领域涉及食品安全溯源的企业,以思创医惠(300078)、新莱应材(300260)、远方信息(300306)等企业为代表。

  位于杭州的思创医惠主要产品有各类硬标签、射频软标签、声磁软标签等防盗标签和开锁器、解码器、检测器等配套备,其中电子标签+射频识别为食品安全溯源体系的重要环节。同样位于杭州的远方信息是智能检测是别信息技术和服务提供商,拥有自主核心技术,今年前三季度净利润同比增长高达10767%。位于昆山的新莱应材则主营食品、医药领域高洁净应用材料的研发、生产与销售,是国内唯一覆盖真空半导体、生物医药、食品安全三大领域的高洁净应用材料制造商。

  区块链是近年来食品安全溯源领域最热门的技术话题,传统溯源方式需要几十个小时完成的事情,通过区块链技术,几秒钟便能把所有的追踪环节连接在一起,业内对于区块链的透明、共享和不可篡改的特性天然适合于溯源应用场景的认识也比较一致。

  长三角地区的相关上市公司里,信息发展(300469)、格尔软件(603232)成为区块链板块中备受关注的食品安全溯源概念股,两家公司均位于上海。信息发展是一家应用区块链、物联网、人工智能等技术,面向智慧食品安全等领域提供综合解决方案的服务商;格尔软件则是中国较早研制和推出公钥基础设施PKI平台的厂商之一,也是国内首批商用密码产品定点生产与销售单位之一。

关键词:食品安全 信息技术
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下称“纲要”),在第六章中提出,要提升乡村发展品质,加强农产品质量安全追溯体系建...[详细]
    2019年12月02日 07:57食品安全 信息技术
  •   作为国内首个聚焦“食品安全”美食节,由深圳市食品药品安全委员会、中国烹饪协会指导,深圳市市场监督管理局和深圳市福田区人民政府主办的2019首...[详细]
    2019年10月31日 11:37食品安全 大湾区
  •   9月中旬至11月底,由省政府食品安全办、省市场监管局、省公安厅牵头,会同省教育厅、省农业农村厅等15个部门在全省范围内开展整治食品安全问题联合行动。  ...[详细]
    2019年10月28日 10:43食品生产 食品安全
  •   记者12日从拉萨海关获悉,前三季度,西藏出口饮用水共154批、货值131万美元,与去年同期相比分别增长73.03%、62.92%,出口泰国、新加坡、中国香港、中国澳门...[详细]
    2019年10月12日 19:50食品生产
  •   哈啤酒,吃嘎啦!在岛城,青岛啤酒一直是当地人的骄傲。不少人认为,啤酒已成为青岛夜生活的重要代表,啤酒消费也成为青岛夜经济的一大重要引擎。   夜幕...[详细]
    2019年08月30日 11:11啤酒节 夜经济
  •   鼓励规模化养殖奶牛是提高奶源质量、实现奶业振兴的重要措施。为推进奶业高质量发展,宁夏近日提出到2022年实现奶牛规模化养殖(100头以上)比重超过99%...[详细]
    2019年08月29日 11:35宁夏 生鲜乳
  •   到2021年,北京的便民服务网点的数量和质量都将迈上一个新台阶。8月26日,北京商报记者获悉,北京市商务局联合多部门,印发了《北京市便民店建设提升三年行动...[详细]
    2019年08月27日 10:06便民店 品牌连锁
  •   农贸市场改造升级吹响冲锋号!7月10日下午,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全市农贸市场改造升级现场会在龙华举行,副市长黄敏出席会议...[详细]
    2019年07月11日 17:05农贸市场 舌尖安全
  •   目前,我国已跃升为世界槟榔第二大生产国,而其产量的95%以上都来自海南。近年来,国内槟榔市场发展势头强劲,在年产值突破百亿元大关之后,其销量仍在以年均...[详细]
    2019年07月10日 09:21槟榔市场 环境污染
  •   从市场监管总局获悉,市场监管总局、发展改革委、工业和信息化部等8部门将于6月至11月联合开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动),将严格海外代购行为监...[详细]
    2019年06月21日 09:07网络市场 安全食品
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告