湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

全力打造转型升级新引擎 特色园区力推高质量发展

来源:常州日报 2019-12-03 09:52中投投资咨询网 A-A+

   高性能纤维及其复合材料因强度高、比重小,是国家安全、航空航天与海洋开发等使用的物资。近来,高性能纤维及其复合材料应用领域不断地扩大,轨道交通、汽车、建筑、机械、医疗、电子、通信、环保、海洋船舶、机器人、无人机、体育休闲等行业都看好它、喜欢它。日前,有一个令人振奋的消息:常州滨江经济开发区高性能纤维及复合材料产业园获批第二批江苏省特色创新(产业)示范园区。这个成就飞机、火箭的特色园区,产业体系已经初具雏形,下一步在龙头企业引领下的集聚发展,将成为滨开区转型升级的强劲新引擎,将推动滨开区迈出更坚定的高质量发展步伐!

  大批高性能复合材料龙头企业集聚滨开区

  在高性能碳纤维龙头企业中简科技(300777)的引领下,三强材料、帝威新材以及科泰斯等成长性极好的高性能复合材料重点企业纷纷落户常州滨江经济开发区。这里,经过10多年的孕育耕耘,高性能复合材料产业体系已经初具雏形,并且即将冉冉升起,成为带动滨开区转型升级、推动滨开区高质量发展的强劲引擎。

  碳纤维产品在下游应用行业领域,特别是国防军工及高性能民用工业领域应用日益广泛。围绕新能源汽车、风电行业、机械设备、航空航天等领域,滨开区近年引进了多个“绩优股”和“潜力股”,有生产碳纤维高端装备的江苏帝威新材料科技发展有限公司、生产高端航空航天复合材料产品的江苏三强复合材料有限公司、生产高端无人机复合材料结构制品的江苏新航复合材料有限公司以及为空客A320、A350等主力机型供应重要复合材料的科泰思(中国)复合材料有限责任公司等重点企业。从而,滨开区在碳纤维领域,基本形成从原丝生产——复材成型——装备制造——终端产品及相关配套的产业链,并在民用方面实现风电行业复合材料织物市场占有率30%、国内市场占用率排名第一的佳绩。

  在高性能材料的产业链产品领域方面,滨开区除了拥有生产T700/T1000级高性能碳纤维的中简科技,还集聚了以天马集团为龙头的高性能玻璃纤维、常州欣战江特种纤维有限公司为龙头的高性能纺织化纤和博纳公司为龙头的高性能聚合物纤维的高性能纤维制造企业。

  此外,滨开区还形成了全国知名的高档树脂生产基地,产品主要有以新阳科技集团有限公司、常州华日新材有限公司、常州飞腾化工有限公司、常州天马瑞盛复合材料有限公司等企业的不饱和聚酯树脂,常州华科聚合物股份有限公司的复合材料用树脂,常州天晟复合材料有限公司的新能源设备制造复合材料等。

  据统计,滨开区已经集聚16家高性能复合材料重点企业,其中有上市企业1家,高新技术企业7家,2018年共实现开票销售收入226.93亿元,占开发区比重为32.3%,亩均销售收入达1019万元;2018年共实现税收7.44亿元,亩均税收达33.4万元。这个产业和这些企业,都是常州滨江经济开发区转型升级、高质量发展的强劲动力。

关键词:特色园区
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   高性能纤维及其复合材料因强度高、比重小,是国家安全、航空航天与海洋开发等使用的物资。近来,高性能纤维及其复合材料应用领域不断地扩大,轨道交通...[详细]
    2019年12月03日 09:52特色园区
  •   “十三五”以来我国镁产业的发展变化   “十三五”以来,我国镁产业持续健康发展,产量、消费量和出口量均呈现一定程度增长,行业投...[详细]
    2019年11月18日 10:21军工领域 镁产业
  •   目前,人们普遍使用的合成纤维原料来源于石化资源,在给生活带来便利的同时,也造成了“白色污染”等生态环境问题。以生物基材料替代传统的不可降...[详细]
    2019年09月18日 09:41新型环保材料
  •   最近两个交易日,沪锡接过了上涨接力棒。9月5日,沪锡主力合约午后陡升,一度升至145090元/吨,为6月28日以来的高点。截至昨日日间收盘,沪锡主力合约报收14...[详细]
    2019年09月06日 09:08锡行业 工业品
  •   尤其是2018年以来,这个行业发生了不少“大事儿”:2018年8月,四川省达州市投资4亿元,打造年生产规模为2万吨的玄武岩纤维生产研发基地;9...[详细]
    2019年08月01日 09:11岩纤维
  •   日前,在2019中国(山西)国际清洁能源博览会上,由同煤集团大同大昶移动能源有限公司生产的太阳能背包等产品受到参观者的广泛关注。这款颜值与实力兼备的黑科...[详细]
    2019年07月22日 10:18薄膜电池 太阳能
  •   7月19日,在A股大盘上涨的带动下,燃料电池板块迎来上涨,板块内多只个股涨停。分析人士表示,随着国家和地方多项燃料电池扶持政策纷至沓来,燃料电池产业将...[详细]
    2019年07月22日 09:34燃料电池产业 材料市场
  •   中国一种新型抗由青年科研人员张亚刚领衔的研究团队研发的专利成果——一种新型高性能酯类抗氧化剂的合成方法日前荣获第四十七届日内瓦国际...[详细]
    2019年04月25日 10:36新型抗氧化剂 橡胶
  •   2019年3月31日,国家统计局、中国物流与采购联合会联合发布数据,3月PMI为50.5%,在连续3个月低于50%临界点后重返荣枯线以上。国内制造业,尤其是新能源汽车等新...[详细]
    2019年04月09日 10:10中国物流 电池行业
  •   过度依赖原油制约了我国烯烃行业发展。为缓解国内烯烃原料紧张问题,国家提出了烯烃原料多元化率达到20%的要求。在国家产业政策的引导下,丙烷脱氢、煤/甲醇...[详细]
    2019年03月18日 08:55烯烃原料 材料行业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告