全力打造转型升级新引擎 特色园区力推高质量发展

来源:常州日报 2019-12-03 09:52中投网 A-A+

   高性能纤维及其复合材料因强度高、比重小,是国家安全、航空航天与海洋开发等使用的物资。近来,高性能纤维及其复合材料应用领域不断地扩大,轨道交通、汽车、建筑、机械、医疗、电子、通信、环保、海洋船舶、机器人、无人机、体育休闲等行业都看好它、喜欢它。日前,有一个令人振奋的消息:常州滨江经济开发区高性能纤维及复合材料产业园获批第二批江苏省特色创新(产业)示范园区。这个成就飞机、火箭的特色园区,产业体系已经初具雏形,下一步在龙头企业引领下的集聚发展,将成为滨开区转型升级的强劲新引擎,将推动滨开区迈出更坚定的高质量发展步伐!

  大批高性能复合材料龙头企业集聚滨开区

  在高性能碳纤维龙头企业中简科技(300777)的引领下,三强材料、帝威新材以及科泰斯等成长性极好的高性能复合材料重点企业纷纷落户常州滨江经济开发区。这里,经过10多年的孕育耕耘,高性能复合材料产业体系已经初具雏形,并且即将冉冉升起,成为带动滨开区转型升级、推动滨开区高质量发展的强劲引擎。

  碳纤维产品在下游应用行业领域,特别是国防军工及高性能民用工业领域应用日益广泛。围绕新能源汽车、风电行业、机械设备、航空航天等领域,滨开区近年引进了多个“绩优股”和“潜力股”,有生产碳纤维高端装备的江苏帝威新材料科技发展有限公司、生产高端航空航天复合材料产品的江苏三强复合材料有限公司、生产高端无人机复合材料结构制品的江苏新航复合材料有限公司以及为空客A320、A350等主力机型供应重要复合材料的科泰思(中国)复合材料有限责任公司等重点企业。从而,滨开区在碳纤维领域,基本形成从原丝生产——复材成型——装备制造——终端产品及相关配套的产业链,并在民用方面实现风电行业复合材料织物市场占有率30%、国内市场占用率排名第一的佳绩。

  在高性能材料的产业链产品领域方面,滨开区除了拥有生产T700/T1000级高性能碳纤维的中简科技,还集聚了以天马集团为龙头的高性能玻璃纤维、常州欣战江特种纤维有限公司为龙头的高性能纺织化纤和博纳公司为龙头的高性能聚合物纤维的高性能纤维制造企业。

  此外,滨开区还形成了全国知名的高档树脂生产基地,产品主要有以新阳科技集团有限公司、常州华日新材有限公司、常州飞腾化工有限公司、常州天马瑞盛复合材料有限公司等企业的不饱和聚酯树脂,常州华科聚合物股份有限公司的复合材料用树脂,常州天晟复合材料有限公司的新能源设备制造复合材料等。

  据统计,滨开区已经集聚16家高性能复合材料重点企业,其中有上市企业1家,高新技术企业7家,2018年共实现开票销售收入226.93亿元,占开发区比重为32.3%,亩均销售收入达1019万元;2018年共实现税收7.44亿元,亩均税收达33.4万元。这个产业和这些企业,都是常州滨江经济开发区转型升级、高质量发展的强劲动力。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全球新冠疫苗研制步伐正在加快,玻璃瓶需求给国产医用玻璃企业带来了机会。目前,我国共有近250家经营范围含“低硼硅、中硼硅、高硼硅、钠钙玻璃瓶&rdq...[详细]
    2020年07月15日 09:14新冠疫苗 玻璃企业
  •   普渡大学的一个创新团队希望其新技术能够为利用可持续纤维素纳米材料用于汽车、食品包装和其他制成品提供一个更有利于商业的选择。普渡大学团队开发了...[详细]
    2020年07月01日 10:37纳米纤维素复合材料 新型复合技术
  •   行业研报看不懂、行业趋势不会把握……不用担心,巨丰投顾“巨·研究”来帮助。每月中旬、每个交易日4点,这里有行业、公司的跟...[详细]
    2020年06月12日 09:51新材料 军工板块
  •   固废产量居高不下,利用处置缺口大固体废物可分为一般工业固废、危废、城市生活垃圾。我国固废产量大,种类多样,涉及生活垃圾焚烧发电、危废处置、环卫、土...[详细]
    2020年02月24日 11:00固废产业 危废处置
  •   全联冶金商会数据显示,2019年中国钢铁市场供求实现基本平衡,预计全年产钢9.95亿吨,较2018年增长0.67亿吨,增长7%;生铁产量预计8亿吨,同比增长3.8%;钢材...[详细]
    2019年12月23日 11:27钢铁市场 钢铁行业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告