湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

深圳大数据服务业发达 发展新型呼叫服务业具有优势

来源:深圳商报 2019-12-03 09:38中投投资咨询网 A-A+

  最新消息,目前腾讯客服用户中,通过AI(人工智能)客服能事先预判问题的覆盖率已达到70%,75%的用户问题能直接解决。据统计,AI客服一天就微信支付相关问题的对话量最高达50万次,而一名人工客服一天最多只能接100个电话。按照这一数据,AI客服包括机器人客服未来将大比例代替人工客服。

  客服以往更多作为呼叫外包产业,随着5G、人工智能、大数据分析等技术发展,该产业的服务模式、技术含量和附加值进入更新换代阶段。

  国内布局呼叫外包产业的城市包括北京、上海、合肥、贵阳等,目前已形成规模化、专业化的服务业,呈现高集中度、高智能化趋势。2010年起,合肥开始打造“中国呼叫中心之都”,经过近10年耕耘,当初的稚嫩幼苗已成长为参天大树,而今,合肥正朝着“中国声谷、呼叫之都”的产业方向迈进。贵阳把呼叫客服作为大数据产业的重要组成部分,规划构建呼叫中心及服务外包产业示范基地,产业规模总量达到10万坐席规模。

  国际上印度以呼叫服务业闻名。印度呼叫服务业分为两类:一类面向国际市场,另一类服务本国市场。班加罗尔等6个城市的60家呼叫中心,74%服务于国际市场,26%服务于本国市场。由于竞争加剧和利润空间缩小,其呼叫中心业务增速放缓,但依然是印度的重要产业之一。近年来,菲律宾、泰国也纷纷进军呼叫产业。

  深圳制造业、金融业和大数据高度发达,但是呼叫产业的规模和效应处于不均衡、不对称状态。长期以来,人们把呼叫产业视为单纯接电话的劳动密集型服务业,没有作为主要产业来开发。随着大数据和人工智能时代的到来,呼叫产业正从劳动密集型向智能密集型转化,从低附加值产业向高附加值产业转移。呼叫产业正在告别人海战术向智能化大数据方向转型。

  深圳发展呼叫服务业有着巨大的产业需求。据有关统计,制造业拉动中国呼叫产业37%的份额,其次是通讯业、金融业等,第三是物流、网购行业。深圳制造业和金融业都是支柱产业,大数据服务业异军突起,拥有呼叫服务业生存和发展的土壤。特别是深圳目前加快建设中国特色社会主义先行示范区,可以根据大湾区城市群的产业需求布局呼叫服务业,并面向国际市场开发新型业务。

  深圳大数据服务业发达,发展新型呼叫服务业具有优势。如腾讯是人工智能、大数据分析的产业龙头,华为是5G移动互联网原创技术研发中心。深圳互联网支付、智能机器人产业异军突起。深圳由此形成了大数据服务业的技术链、价值链和服务链。以大数据人工智能作支撑,深圳在智能型呼叫产业将拥有广阔前景。

关键词:大数据分析 人工智能
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告