深圳大数据服务业发达 发展新型呼叫服务业具有优势

来源:深圳商报 2019-12-03 09:38中投网 A-A+

  最新消息,目前腾讯客服用户中,通过AI(人工智能)客服能事先预判问题的覆盖率已达到70%,75%的用户问题能直接解决。据统计,AI客服一天就微信支付相关问题的对话量最高达50万次,而一名人工客服一天最多只能接100个电话。按照这一数据,AI客服包括机器人客服未来将大比例代替人工客服。

  客服以往更多作为呼叫外包产业,随着5G、人工智能、大数据分析等技术发展,该产业的服务模式、技术含量和附加值进入更新换代阶段。

  国内布局呼叫外包产业的城市包括北京、上海、合肥、贵阳等,目前已形成规模化、专业化的服务业,呈现高集中度、高智能化趋势。2010年起,合肥开始打造“中国呼叫中心之都”,经过近10年耕耘,当初的稚嫩幼苗已成长为参天大树,而今,合肥正朝着“中国声谷、呼叫之都”的产业方向迈进。贵阳把呼叫客服作为大数据产业的重要组成部分,规划构建呼叫中心及服务外包产业示范基地,产业规模总量达到10万坐席规模。

  国际上印度以呼叫服务业闻名。印度呼叫服务业分为两类:一类面向国际市场,另一类服务本国市场。班加罗尔等6个城市的60家呼叫中心,74%服务于国际市场,26%服务于本国市场。由于竞争加剧和利润空间缩小,其呼叫中心业务增速放缓,但依然是印度的重要产业之一。近年来,菲律宾、泰国也纷纷进军呼叫产业。

  深圳制造业、金融业和大数据高度发达,但是呼叫产业的规模和效应处于不均衡、不对称状态。长期以来,人们把呼叫产业视为单纯接电话的劳动密集型服务业,没有作为主要产业来开发。随着大数据和人工智能时代的到来,呼叫产业正从劳动密集型向智能密集型转化,从低附加值产业向高附加值产业转移。呼叫产业正在告别人海战术向智能化大数据方向转型。

  深圳发展呼叫服务业有着巨大的产业需求。据有关统计,制造业拉动中国呼叫产业37%的份额,其次是通讯业、金融业等,第三是物流、网购行业。深圳制造业和金融业都是支柱产业,大数据服务业异军突起,拥有呼叫服务业生存和发展的土壤。特别是深圳目前加快建设中国特色社会主义先行示范区,可以根据大湾区城市群的产业需求布局呼叫服务业,并面向国际市场开发新型业务。

  深圳大数据服务业发达,发展新型呼叫服务业具有优势。如腾讯是人工智能、大数据分析的产业龙头,华为是5G移动互联网原创技术研发中心。深圳互联网支付、智能机器人产业异军突起。深圳由此形成了大数据服务业的技术链、价值链和服务链。以大数据人工智能作支撑,深圳在智能型呼叫产业将拥有广阔前景。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月15日上午,梅雨未歇,在杭州市萧山区新塘街道涝萧线区域,浙江移动的施工人员正冒雨把5G基站的关键集成设备吊装到基站杆子上。待后台工程师将参数调整好,...[详细]
    2020年07月16日 10:295G基站 智慧交通
  •   安徽省发展改革委日前制定出台《支持人工智能产业创新发展若干政策实施细则》,从提升创新能力、建设支撑平台、支持项目建设、推进应用示范、推动数据...[详细]
    2020年07月14日 11:54人工智能
  •   中国工程院院士李兰娟在会上表示,人工智能在防疫工作中充当重要角色,“在AI疫情防控过程中,公共卫生、疫情研判、情绪管理、地图服务、基因检测、药物...[详细]
    2020年07月14日 09:32智能产品 服务机器人
  •   2020年萧山区“先临三维杯”机械设计与增材制造技能比武电视擂台赛,近日在杭州萧山技师学院举办。   此次大赛共有21位来自3D打印技术相...[详细]
    2020年07月14日 09:233D打印技术
  •   日前,天津联通在和平区朝阳里社区居委会开办新型数字化智慧社区白皮书发布暨天津联通智慧社区建设成果展,以实际行动践行央企社会责任。   活动期...[详细]
    2020年07月13日 19:30数字化 智慧社区 白皮书
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告