十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

废钢淡季为何会涨价?后期废钢能否继续上涨呢?

来源:经济参考报 2019-12-16 09:16中投投资咨询网 A-A+

  据金联创数据监测显示,12月份是传统的钢市淡季。按照往年来看,进入十二月份,随着成品材需求的减弱,废钢下行压力逐渐增强,价格将会出现不同程度的回落。但今年进入十二月以后,废钢并未出现明显回落,部分地区反而出现小幅上涨。废钢淡季为何会涨价?后期废钢能否继续上涨呢?

  近期废钢价格上涨原因主要有两方面原因:一方面,受重污染天气影响,部分地区开展环保督察工作。多地钢厂对进厂车辆都做了严格要求,导致钢厂废钢到货量出现下降。另一方面,随着天气渐冷,废钢市场资源正在逐渐减少,加之废钢贸易商惜售情绪较高,部分钢厂被迫涨价以吸引货源。

  对于后期行情,金联创认为废钢市场下行压力不大。原因如下:

  随着春节假期的临近,废钢市场冬储气氛将会逐渐增强。按照往年情况来看,后期钢厂为抢占废钢资源,将会争相提价收货。另外,由于今年春节时间较早,废钢冬储时间紧迫,在此情况下,钢厂废钢采购政策将易涨难跌。

  虽然近期成品材价格有所回落,但钢厂仍有一定的盈利空间。在钢厂生产积极性尚可的情况下,钢厂使用废钢积极性暂无明显下降。不过需要注意,随着天气渐冷,北方工地停工现象逐渐增多,后期成材需求萎缩趋势难改,这将对废钢价格形成一定的冲击。

  综上所述,虽然近期钢坯、成材价格震荡下跌,对废钢形成利空。但随着春节的临近,钢厂冬储补库意愿仍然较强。加之市场盼涨情绪较高,废钢资源较少。预计近期废钢市场稳中偏强运行。

关键词:废钢市场 钢市淡季
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “2020年,我国钢铁企业特别是电炉钢企业对废钢铁的需求会更大,但目前我国废钢铁库存量比较低,尚缺口4000多万吨,说明我国废钢铁资源量仍然短缺。&rd...[详细]
    2019年12月26日 10:04废钢铁
  •   据金联创数据监测显示,12月份是传统的钢市淡季。按照往年来看,进入十二月份,随着成品材需求的减弱,废钢下行压力逐渐增强,价格将会出现不同程度的回落。...[详细]
    2019年12月16日 09:16废钢市场 钢市淡季
  •   2018-2019年A股及新三板上市公司在新材料行业投资动态分析   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国新材料产业投资分析及前景预测报告》对A股及新三板...[详细]
    2019年12月03日 11:40新材料产业
  •   2019年中国新材料产业上市公司经营情况分析   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国新材料产业投资分析及前景预测报告》对中国新材料上市公司经营情况...[详细]
    2019年11月29日 11:29新材料 基金
  •   2017-2019年中国高性能纤维市场需求规模   一、碳纤维市场需求   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国高性能纤维产业深度调研及投资前景预测报告...[详细]
    2019年11月19日 11:18高性能纤维
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告