国产原研阿尔茨海默病新药正式上市 尚未进医保

来源:华夏时报 2019-12-30 21:15中投网 A-A+

   中国原创治疗阿尔茨海默病新药九期一(甘露特钠胶囊,代号:GV-971)正式在国内上市。患者可凭医生处方,在全国各大DTP药房购买。

  绿谷制药董事长吕松涛在九期一全球战略发布暨第一届脑肠轴论坛上向媒体表示,目前一盒14粒的九期一定价为895元,患者月均花费3580元,年均花费4万多元。

  很多医生及患者表示这个定价高于预期。一位来自知名三甲医院的医生表示,这个价格还是挺高的,目前九期一也没有进医保,有多少患者去买这个药还不好说。同时他指出,九期一获批的适应症是“轻度至中度阿尔茨海默病,改善患者认知功能”,也就是说,其他老年痴呆的病比如血管性痴呆都不在开药范围内。

  关于定价,吕松涛向媒体透露,中国阿尔茨海默病患者平均每人年均花费是13万元,其中超过67%是交通住宿费、家庭日常护理费等非直接医疗费用。因为九期一在临床疗效上有独特作用,请了很多国际上著名的咨询公司,结合患者的购买能力与照料费用,以及未来国家医保可能的支持,定下了每年4万元这个价格。

  “如果九期一有机会进入国家医保的话,国家医保能够支付一部分,患者支付自己支付一部分,这样患者还是完全可以接受的。”吕松涛说。

  据《华夏时报》了解,九期一研发历时22年。新药上市申请从受理到获批不到1年,是国家药品审评审批制度改革后,通过优先审评审批通道获批的第一个神经精神类中国原创药物。此前,全球用于临床治疗阿尔茨海默病的药物只有5款。全球各大制药公司在过去的20多年里,相继投入数千亿美元研发新的阿尔茨海默病治疗药物,320余个进入临床研究的药物已宣告失败。

  对此,九期一中国3期临床主要牵头研究者、北京协和医院神经医学科教授张振馨表示,国际上阿尔茨海默病新药研发屡屡失败有多种原因,据她推测,一是可能由于此前他们的疗法主要是单靶点的,不是多靶点的;二是目前的国际上的量表都是陈旧的量表,量表的敏感性不够,这两点国际上也都在进行改进。

  九期一的作用机制是,是通过重塑肠道菌群平衡,抑制肠道菌群特定代谢产物的异常增多,减少外周及中枢炎症,降低β-淀粉样蛋白沉积和Tau蛋白过度磷酸化,从而改善认知功能障碍。这是一个新的理念。美国阿尔茨海默病协会期刊《阿尔茨海默病和痴呆症》的主编查文·哈恰图良(ZavenKhachaturian)表示,它可能印证了对肠道菌群(和)炎症的关联性,这是一个人们关注度越来越高的领域,“一旦我们深入了解了这种作用方式,我们将能够利用这些知识,通过合理的药物设计,生产出更有效的化合物来作用于这一靶标”。

  据《华夏时报》了解,过去10年,绿谷制药已在九期一上投入30亿元人民币,未来10年,绿谷制药拟在九期一上投入30亿美元,支持其上市后的真实世界研究、国际多中心3期临床研究“绿色记忆”、扩大适应症研究和机制深入研究等。

  其“绿色记忆”国际多中心3期临床研究,将以超过2000例轻、中度阿尔茨海默病患者为对象,在北美、欧盟、东欧、亚太等地区的200个临床中心开展12个月的双盲试验和6个月的开放试验,进一步深入验证九期一的临床价值。绿谷方面表示,他们计划2024年完成国际多中心临床试验,争取在2025年完成新药全球注册申报。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据了解,苹果本周为可能使用该公司塑料防护面罩的医护人员发布了支持指南和佩戴视频。这些塑料面罩的设计目的是为参加抗击新冠病毒疫情的医护人员提供...[详细]
    2020年04月08日 14:04苹果 防疫面罩
  •   浙江大学医学院郭国骥教授团队用自主研发的分析平台,绘制出跨越胚胎和成年两个时期、涵盖八大系统的人类细胞图谱。这项成果26日在《自然》杂志上在线发表。...[详细]
    2020年03月31日 11:45科学家 人类细胞
  •   随着新冠病毒在全球暴发,科学家对病毒的认识也与日俱增。病毒的进化和毒性正在进一步揭开面纱。   上周,法国总统马克龙在访问巴斯德研究所时,研究人员...[详细]
    2020年03月23日 11:41新冠病毒
  •   在新冠肺炎疫情全球暴发的背景下,一些科技巨头正在利用大数据分析能力,帮助研究人们更好地了解疾病的致病机制,促进新药研发。   微软日前宣布与...[详细]
    2020年03月23日 10:34人工智能 新药
  •   “我可以很高兴地告诉你们,广东今日开始mRNA疫苗的动物攻毒保护试验。”昨日,广东省科学技术厅厅长王瑞军在位于广东科学中心的“广东...[详细]
    2020年03月20日 10:19新冠疫苗
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告