湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

医药电商能否迎来网售处方药的春天?

来源:经济观察网 2019-12-02 19:38中投投资咨询网 A-A+

  12月1日,新版《药品管理法》开始实施。新的法规下,除疫苗、血液制品、麻醉药品等药品之外的处方药可以在网络上销售,但11月22日国家发改委发布《市场准入负面清单(2019年版)》,规定不能采用互联网交易方式直接销售处方药。政策“打架”的情况下,医药电商能否迎来网售处方药的春天?

  新的《药品管理法》规定:“药品上市许可持有人、药品经营企业通过网络销售药品,应当遵守本法有关药品经营的规定。疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等国家实行特殊管理的药品不得在网络上销售。”

  这意味着不在上述范围内的处方药可以在网络上销售,业界将此当作网络销售处方药的绿灯。

  不过经济观察网记者注意到,国家发改委11月22日发布《市场准入负面清单(2019年版)》(下称《负面清单》),规定“药品生产、经营企业不得违反规定采用邮寄、互联网交易等方式直接向公众销售处方药”。

  这一规定自2016年就写入《负面清单》,在今年的《负面清单》中,该项规定被解释为“个别设立依据效力层级不足且确需暂时列入清单的管理措施”,应尽快完善立法程序。该规定引发业界的讨论:政策层面出现“打架”?网售处方药到底会不会放开?能放开到什么程度?

  “对于《药品管理法》,我们现在翘首以盼,希望在处方环节或者是药品供给环节有更多细则落地。因为不怕有规则,就怕没有规范。阿里健康也在积极思考如何对应立法框架。” 阿里健康医药事业部负责人汪强此前在接受记者采访时表示,药品的使用非常专业,离开了医院场景之后,怎么把专业的商品和患者做好连接,肯定不是一个政策或者一家单独的企业可以做到的事情。

  此前,对于要不要放开网售处方药的讨论主要集中在如何保证处方的真实性和安全性、第三方平台和线下药店的责任界定等方面。

  11月初,国家药监局药品监督管理司副巡视员徐胜敏在2019年全国医药经济信息发布会上透露,药监局正研究制定《药品网络销售监管办法》,该监管办法允许有条件放开网售处方药。

  徐胜敏同时表示,该监管办法的研究制定工作去年已启动,“目前国家药监局正会同卫健委等有关部门研究如何保证处方准确可靠、如何保证公众购药便捷和用药安全等。监管办法也将争取尽快发布实施。”

 

关键词:医药事业 医药电商
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   12月1日,新版《药品管理法》开始实施。新的法规下,除疫苗、血液制品、麻醉药品等药品之外的处方药可以在网络上销售,但11月22日国家发改委发布《市场准入负...[详细]
    2019年12月02日 19:38医药事业 医药电商
  •   1.1.1 中国医疗信息化市场竞争格局分析   我国医疗信息化公司众多,2017年我国医疗IT企业超过300家,雇佣人员超过1000人的公司有创业软件、卫宁健康、...[详细]
    2019年11月27日 10:25医疗信息化
  •   1.1.1 2018年中国医疗信息化市场结构分析   市场结构方面,医疗机构IT系统支出占比最大。根据IDC2019年发布的数据,2018年国内医疗机构IT系统花费364....[详细]
    2019年11月25日 09:36医疗信息化
  •   1.1.1 中国医疗信息化发展阶段分析   我国医疗信息化大致要经历三个阶段:HIS、CIS和GMIS。   早期HIS阶段主要以门诊挂号、住院登记、住院收费、设...[详细]
    2019年11月20日 10:49医疗信息化
  •   将从业人员受教育程度由“初中毕业”调整为“无学历要求”;将五级/初级工申报条件由“在本职业连续见习工作2年以上”调整为...[详细]
    2019年11月13日 09:26养老产业 养老服务
  •   健康口腔行动方案发布   2019年2月19日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019-2025年)》(以下简称《行动方案》),这是落实《&ldquo...[详细]
    2019年11月12日 11:01健康口腔
  •   中国健康体检行业进入壁垒分析   图表 中投顾问对健康体检行业进入壁垒评估   数据来源:中投产业研究院   一、资金壁垒   连锁化经营资金...[详细]
    2019年10月30日 11:03健康体检
  •   中国健康体检行业特征分析   一、区域性特征   健康服务产业具有强烈的地域特征。   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国健康体检行业深度调研...[详细]
    2019年10月29日 10:21健康体检
  •   国庆节前夕,国家市场监管总局公布了《关于保健食品“标注警示语”指南》。该文件规定“自2020年1月1日起,所有保健食品的外包装上应留出&ge...[详细]
    2019年10月12日 10:49保健品 中药原料产业
  •   中国创新药投融资状况   我国创新药行业已进入新时期,国内具有优质研发水平及高创新能力的创新药独角兽不断涌现,老牌药企也纷纷布局创新药领域。近年...[详细]
    2019年10月09日 10:19创新药 投融资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告