十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

健康行业将迎更大市场空间

来源:经济参考报 2019-12-02 08:07中投投资咨询网 A-A+

  12月1日,2019中国企业家博鳌论坛“2019健康未来峰会;健康中国行动 赋能康商提升”分论坛在博鳌举行。多位专家和业内人士围绕提升居民康商、把握产业机遇、加强守正创新等内容展开热议。

  国家卫生健康委宣传司副司长米锋指出,随着新一轮医改的深入推进和医疗技术水平的不断提升,老百姓不仅要看得上病,看得好病,更希望不得病、少得病、晚得病,真正做自己健康的第一责任人。“随着互联网技术的不断提升,我们进入了健康观念迅速更新、健康手段更加科学的新时期,对健康知识与技能的需求也提出了更高要求,普及健康知识、提升健康素养,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。”

  今年7月,国务院印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》明确提出,2022年和2030年全国居民健康素养水平分别不低于22%和30%。健康中国行动推进委员会公布《健康中国行动(2019—2030年)》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动。

  在专家和业内人士看来,健康中国上升为国家战略,对康商概念的倡导和推广极具意义。与此同时,作为朝阳产业的健康行业也将迎来更大的市场空间。

  哈药集团股份有限公司总经理徐海瑛指出,要进一步提升百姓健康管理的意识和能力。作为医药企业,除了要提供质优的良心好药,还要以产品为依托传播健康管理和疾病治疗知识,把和消费者、患者互动的场景转换成健康管理的一个窗口。

  国家卫生健康委员会人口文化发展中心媒体与信息管理处处长张红苹认为,健康行业是一个政策驱动、产业引领、全民参与的链条。各部门在制定相关政策时,会优先考虑健康因素,引导相关产业在资金投入、产品定位等方面向健康领域倾斜。企业应把握这一契机,将产品或服务与政策相结合,与人民群众需求相结合,让产品更好地融入市场或在现有基础上实现升级。

  在守正创新方面,根本生物集团董事长毕文宝认为,要把握历史赋予的机遇,抓住政策窗口,加强各方合作,进行产品技术升级。济民可信集团副总裁李鑫表示,中国医药工业底子仍然薄弱,未来必须要建立自己的创新体系。江西中科九峰智慧医疗科技有限公司董事长兼CEO吴文辉指出,人工智能在智慧医疗最大的市场和机会将出现在中国的基层,中国基层影像诊断一年就有45亿人次,市场空间巨大。

关键词:医药企业 健康行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   此次新型冠状病毒危机可能催化新的行业风口,尤其对于医疗健康行业。本次疫情由于传染性强、传播范围广,大大增加了远程问诊的需求。微医集团、阿里健康、京...[详细]
    2020年02月05日 09:55新冠疫情 医疗信息化
  •   同时间赛跑,与病魔较量。在一线医生疲惫不堪、医疗资源高度紧张的情况下,线上问诊正在释放产能,被大量的用户使用。   证券时报了解到,截至目前...[详细]
    2020年02月05日 08:52线上医疗平台
  • 面向老年人的老龄产业拥有广阔的市场前景,这意味着背后蕴藏着大量的就业机会。 “从现在...[详细]
    2020年02月03日 11:18养老服务业 文旅融合
  •   [中国养老资产总量10万多亿元,不及美国的5%。]   [当前中国A股市场90%以上为散户,养老基金作为长期资金的投资特性,入市后有利于改善A股投资者结...[详细]
    2020年01月23日 07:39老龄化 养老金融
  •   近日,国务院药品带量采购试点方案出台后,第一批国家集中采购和使用的25种药品于当年底“登录”全国医院;2019年12月29日,第二批33个品种...[详细]
    2020年01月20日 09:02仿制药 原研药
  •   本报综合消息工信部等四部门近日联合发布《推动原料药产业绿色发展的指导意见》,到2025年,采用绿色工艺生产的原料药比重进一步提高,高端特色原料药市场份...[详细]
    2020年01月03日 10:06原料药市场 氮氧化物
  •   扬子江龙凤堂打造中医药高质量发展转型样板   随着《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》等政策出台,中医药产业正向高质量发展迈出...[详细]
    2019年12月27日 10:37中医药产业
  •   以互联网+大数据、人工智能等为代表的信息技术迅猛发展推动了数字经济与医学健康产业深度的融合,由此催生出“互联网+医疗健康”新模式新业...[详细]
    2019年12月24日 19:465G技术 智慧医疗
  •   体外诊断产业特色彰显,产业化项目迅速增多,投资商从租赁一层楼转向租赁一幢楼乃至自造厂房——   12月18日,总投资3亿美元的英国利洁时卫生健...[详细]
    2019年12月24日 10:17健康医药产业 医疗器械产品
  •   从第十一届“量身定制儿童药物暨儿童用药安全高峰论坛”上获悉,当前,“量身定制儿童药物”已成为业内共识,但儿童用药难、药品...[详细]
    2019年12月18日 09:32儿童药
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告