十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

百城住宅库存同比连增12个月 房企降价促销压力大增

来源:中投投资咨询网 2019-12-30 10:33中投投资咨询网 A-A+

  近日,上海易居房地产研究院发布100城住宅库存报告显示,截至2019年11月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47359万平方米,环比增长1.9%,同比增长5.7%。值得一提的是,当前库存规模已呈现了连续12个月的正增长态势。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,一、二、三四线城市均步入库存同比正增长的通道之中。报告显示,截至2019年11月底,一、二、三四线城市共100个城市新建商品住宅库存总量分别为2799、24157和20403万平方米,环比增速分别为3.7%、3.1%和0.3%,同比增速分别为3.2%、6.0%和5.7%。其中,一线城市同比正增长持续18个月,二线城市持续7个月,三四线城市则持续了13个月。

  具体来看,2019年11月,100个城市中,有62个城市库存出现了同比正增长现象。惠州同比增长高达89%,柳州同比增长73%,青岛同比增长65%,金华、日照同比增长也分别达到56%和55%。

  在库存抬升的同时,存销比也发生了明显的上调。存销比是库存去化周期,以月末新建商品住宅库存面积/最近六个月新建商品住宅成交面积平均值来计算,2019年11月,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9.4个月,较10月份9.1个月明显上升。

  事实上,三类城市存销比均有所上涨。2019年11月,一、二、三四线100个城市新建商品住宅存销比分别为11.7、8.8和9.9个月。相比10月份11.3、8.5和9.6个月均有所提高。

  严跃进表示,自2018年开始百城库存就已经步入到了上行的通道之中。但从目前来看,中央已明确不将房地产作为刺激经济的手段,所以即便出现了房地产库存新问题,短期看政策也不会大规模放松和刺激。在房企资金收紧、库存上涨的背景下,可以预计,2019年年底以及2020年第一季度,房企将重点放在融资与“降价促销去库存”方面。

  经过多年融资与再融资,目前,房地产行业债务不断累积。据恒大研究院报告,截至去年底,房企各主要渠道有息负债余额20.3万亿元,其中,大部分将在2019年至2021年集中到期。

  而压力下,房企融资频率大幅增加。据同策研究院数据显示,11月,40家典型上市房企融资总额904.36亿元,环比上个月235.82亿元,大幅上涨283.49%。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告