十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

目前我国茶产业消费增速低于规模增速

来源:新京报网 2019-12-22 15:26中投投资咨询网 A-A+

  12月21日,第二届中国茶产业T20峰会暨中国茶产业创新模式高峰论坛对外公布,“中国乌龙茶之乡”安溪县铁观音2018年的销售额已达70多亿元,近一半以上的通过电商渠道销售出去。目前安溪县已在全球40余个国家和地区注册了“安溪铁观音”品牌。

  公开数据显示,中国茶叶种植面积和产量位居世界第一,2018年中国茶产业综合产值超过6000亿元,成为中国农业发展的重要支柱产业。然而,中国茶产业依然面临产能过剩、产销矛盾、品牌发展缓慢、过度炒作、库存积压等问题。

  “目前我国茶产业消费增速低于规模增速,我国还有800多万亩幼龄茶园未开采,逐年增加的产能面临消化难题。”农业农村部全国农技中心副主任、中国茶产业联盟副秘书长王戈在发言时表示,2019年春茶产区干茶交易总量增幅为2.32%,低于3.88%的产量增幅,供求失衡问题将逐渐显现。对此,王戈表示,今后茶产业发展方向要聚焦促消费、增质量、强品牌以及开发茶产业与旅游、文化等其他行业的融合发展。

  “去年安溪县的铁观音销售额已达70多亿元,其中一半以上通过电商渠道销售出去。”安溪县副县长肖印章在接受记者采访时表示,目前安溪县已在全球40余个国家和地区注册了“安溪铁观音”品牌,不仅要将该品牌在国内做大做强,也计划把该品牌打造成中国茶在世界领域的一张文化名片。记者还了解到,安溪目前还着重打造“茶叶+旅游文化,在全县开发茶庄旅游

  作为企业界代表,八马茶业董事长王文礼则介绍,八马茶业将继续原叶茶市场,计划把这个市场做精做大;公司还将开拓新式茶饮市场,目前正处于研发阶段,预计2年内会有新动作。“我们期待着茶产业也能造一个年销售额达百亿的企业,这也是八马茶业中期发展目标。”

  此外,峰会期间发布了《中国茶产业联盟安溪宣言》,并启动“中国茶产业创新20强”推评。

 

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   4月28日,国务院联防联控机制就疫情期间农业农村经济发展工作情况举行发布会。   农业农村部发展规划司司长魏百刚透露,今年生猪生产恢复势头持续向好。一...[详细]
    2020年04月28日 21:05猪肉批发价格 智慧养猪
  •   智慧农业的基本概念   智慧农业是在现代信息技术革命的红利中探索出来的农业现代化发展的新模式,是集集约化生产、智能化远程控制、精细化调节、科学化...[详细]
    2020年04月21日 11:37智慧农业
  •   新冠肺炎疫情发生以来,我国农产品出口和进口均受到明显影响。目前,疫情在全球持续蔓延,若短期内得不到有效控制,对我国农产品贸易的影响将会进一步加深。...[详细]
    2020年04月15日 09:51疫情 农产品
  •   目前,春耕已经自南向北陆续展开。与此相关,农资能否及时供应?质量和价格如何?农产品的质量安全总体情况如何?交通运输又能否保障农资和农产品的供应?22...[详细]
    2020年03月24日 10:47交通运输 物流运输
  •   【经济观察】传统茶产业如何捕获年轻消费群体?   在不少人的印象中,喝茶是中老年人的爱好,和年轻人离得有些远。但其实年轻一代并不拒绝茶饮,奈雪、喜...[详细]
    2020年01月16日 11:03消费群体 茶产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告