湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

中俄东线天然气管道正式投产通气 “全国一张网”格局加快形成

来源:上海证券报 2019-12-03 08:03中投投资咨询网 A-A+

  经过5年建设,备受瞩目的中俄东线天然气管道2日正式投产通气。这标志着全球最重要的两个天然气供需国历史性地开始合作。

  作为关系到中俄合作和国家能源安全的一条能源战略大通道,该管道的中段和南段未来还将陆续投产,将经我国东北至华北最后通到上海,给东北振兴、京津冀协同发展、长三角一体化等国家战略带来重要支撑。

  记者从中石油集团获悉,中俄东线是我国首条采用1422毫米直径、12兆帕压力、X80高钢级的长输天然气管道,也是单管输量最大的跨境长输天然气管道。管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑龙江省黑河。其中,我国境内段新建管道3371公里,利用已建管道1740公里,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省(区、市)。2020年,该管道输气量约50亿立方米。随着今后中段和南段的陆续建成投产,输气量将逐步提升至每年380亿立方米。

  中俄东线跨境段由中方施工,是我国首条穿越国境的盾构隧道。而中俄东线俄方境内段“西伯利亚力量”管道约3000公里,目前已完成一期工程2200公里。

  中石油集团一位内部人士告诉记者,中俄关于天然气管道的谈判最早可追溯到1994年中俄两国签订天然气管道修建备忘录。但直到2014年5月21日,中石油集团和俄罗斯天然气工业股份公司才终于结束马拉松式的谈判,在上海签署了《中俄东线供气购销合同》,期间整整跨越了20年。

  20年间,中俄两国领导人都高度重视能源领域合作,每一次中俄双方最高首脑会晤,对有关能源方面的核心问题、关键走向都给予重要指导。中俄东线通气后,中俄西线和中俄远东线未来都有提上议事日程的可能。

  “中国的四大能源战略通道——西北、西南、海上、东北,前三条都已基本建成,此次中俄东线通气意味着最后一块拼图也已完成,整个进口能源供应体系终于构建完毕。”中石油集团经济技术研究院市场所研究员徐博说。他认为,这条管道将改变东北缺少足量气源供应的现状,有助于东北振兴,带动工业、交通等相关产业发展。

  中俄东线全线建成后还可与西气东输、陕京系统、东北管网系统实现互联互通,对加快形成“全国一张网”格局意义重大,有利于提高资源的灵活调配能力。

关键词:天然气 京津冀
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告