十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

能化行业的3.0时代-期权时代已经到来

来源:上海证券报 2019-12-17 09:42中投投资咨询网 A-A+

  国内首批上市的能源化工期权品种——PTA、甲醇期权12月16日在郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)上市交易。

  目前,PTA期货已经实现国际化,甲醇期货也将积极启动引入境外交易者。

  “能化行业的3.0时代——期权时代已经到来。”郑商所相关负责人对上证报表示,“1.0时代,是完全做现货贸易的时代;2.0时代是现货贸易加上基差点价、期现结合的时代;随着PTA、甲醇期权的上市,产业进入了3.0时代。”

  PTA是以石油为原料的化工产品,也是化纤的主要原料,连接石油化工和纺织工业两大重要支柱产业。甲醇既是基础化工原料,也是新兴清洁能源,涉及能源、建材、医药等众多行业和领域。我国PTA和甲醇产能分别约占全球的一半和60%,产销量均位居世界第一。

  “开展PTA和甲醇期权交易,能够为企业搭建起全方位和多层次避险体系,有利于增强产业抗风险能力和发展韧性,助力能源化工行业高质量发展。”中国石油和化学工业联合会副会长李彬表示。

  郑商所理事长熊军表示,作为“价格保险”工具,PTA、甲醇期权上市后,能够与相关期货品种优势互补,有利于形成更加合理的期货价格,推动完善郑商所市场结构,提升市场服务能力,更好满足实体企业个性化、多样性的风险管理需求。

  早在2006年和2011年,郑商所就先后上市了PTA期货和甲醇期货。据了解,两个品种在上市后发挥显著功能,约90%的PTA生产企业和贸易企业和约80%的大型聚酯企业都利用PTA期货开展套期保值操作,主要甲醇生产企业和下游甲醇制烯烃企业、90%以上的贸易企业也积极参与期货市场,基差点价已成为现货市场定价和贸易的主要方式。另外,随着PTA期货国际化的成功推出,境外交易者有序参与,期货价格的全球影响力进一步提升。

  作为较成熟的期货品种,PTA和甲醇期货的功能也得到业界认可。李彬表示,以PTA和甲醇为代表的能化期货品种运行平稳有序,这有利于促进产业链横向的做大做强和纵向的延伸整合,增强我国PTA和甲醇产业的国际竞争优势和影响力。

  在国际化方面,熊军表示,将加快推进产品业务创新,推进甲醇等更多符合条件的期货品种引入境外交易者,不断完善产品工具体系,持续扩大对外开放。

  上市首日,PTA、甲醇期权运行良好,交投活跃。郑商所提供的数据显示,PTA期权首日总成交量为19229手(单边,下同),持仓量为10424手。交易量最活跃月份为2005合约,总交易量为11157手,占总成交量的58.0%。甲醇期权首日总成交量为18988手,持仓量为9870手。其中,交易量最活跃月份为2005合约,总交易量为13479手,占总成交量的71.0%。

关键词:能化行业 甲醇期权
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告