十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

个性化引领中国游客自由行消费 注重当地生活体验

来源:中投投资咨询网 2019-12-16 10:12中投投资咨询网 A-A+

  途牛近日发布的《2019全球自由行消费分析》显示,在自由行消费持续升级趋势下,中国游客目的地选择和游玩方式更为多样化,"小众"或比"网红"更受欢迎,个性化、定制化、品质化的旅游产品和服务将逐渐成为市场主流。

  注重当地生活体验

  近年来,随着中国消费者年均出游次数的增加,自由行热度逐渐提升。中国旅游研究院发布的报告显示,在国内文化和旅游市场潜力不断释放,出境旅游稳步增长以及入境旅游上升趋势进一步稳固的背景下,中国自由行市场2019年持续增长,游客对自由行产品的品质提出了更高要求,出游体验个性化、多元化趋势凸显。

  途牛大数据显示,过去1年,途牛服务的自由行客户中,年轻人是主力客群,其中,26——35岁游客最多,占比为36%,36——45岁客群占比为31%。这是因为,一方面,当代中国年轻人英语水平普遍提升,加之能熟练运用电子产品进行导航、购物、订票等,自由行时拥有极强的环境适应能力;另一方面,当下年轻人更注重目的地生活体验,自由行拥有自由规划行程的优势,为深入接触当地民俗风情、体验当地生活提供了更有利的条件。

  从目的地看,北京、上海、三亚、厦门、成都、重庆、西安、广州、深圳、杭州位列境内自由行热门目的地前十名,出境自由行十大热门目的地分别为泰国、日本、新加坡、印度尼西亚、马尔代夫、柬埔寨、菲律宾、马来西亚、澳大利亚、土耳其。在目的地玩法中,徒步、骑行、潜水、摄影、登山、滑雪、越野自驾等户外项目逐渐受到更多自由行游客的追捧,比如去仙本那考潜水证、去皇后镇跳伞、去清迈学做泰餐等,越是当地特色的独家体验越能成为更多自由行客户的目标。

  自然醒、深度游等成关键词

  在出游群体构成上,89%的自由行游客会选择与情侣、同学、闺蜜、朋友等结伴同游,也有6%的游客选择独自出游。男性与女性的出游人次占比分别为49%、51%。这也决定了他们在自由行时对于交通、酒店、购物等各方面都有着个性化的需求。

  例如,在交通出行方面,超70%的自由行游客会首选直飞航班,他们最关注准点率、票价和航空公司等因素。在酒店入住方面,38%的游客会预订高档型酒店,22%的游客较为青睐豪华型酒店。亲子家庭的家庭房需求量进一步加大。在购物方面,出境游方向,游客的购物点主要选在免税店、当地购物街等,美妆、箱包、电子产品、奢侈品、母婴产品居多。境内游方向,较多游客会购买当地特产以及手工艺品等。

  值得一提的是,对于90后以及00后而言,慢节奏深入享受自由行的过程尤为重要,"深度游"和睡到"自然醒"成为出游过程中的普遍需求。在时间安排上,境内游以5——6天行程为主,西藏等少数目的地行程则长达10——15天;短线出境游一般在一周以内,长线出境游普遍在8天及以上。在目的地,他们多选择走街串巷、逛集市,或去夜市感受旅游地的特色美食,逛博物馆、艺术馆以及看文化演出等也是热门的旅游打卡项目。同时,由夜游经济、"网红"经济带火的旅游目的地也逐渐成为旅游社交中的新亮点。如北京的CBD商圈和上海外滩灯火辉煌的夜景时常霸屏朋友圈。

  此外,自由行游客更加注重贯穿行程中的预订服务和体验,在出游前旅游产品的预订外还衍生出了出游过程中"边走边订"的消费习惯。同时出游方式更为多元,包车游、自驾游近年来热度提升明显。过去一年,境内包车和自驾热门目的地主要集中在西藏、云南、青海、新疆、四川等,热门出境自驾目的地主要涵盖北美、澳新及欧洲方向。

关键词:中国游客
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告