湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

大量废旧铅酸电池进入黑市 环境污染问题巨大

来源:中国证券网 2019-11-08 09:42中投投资咨询网 A-A+

  工业和信息化部官网7日发布了《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》(简称“《指南》”)。《指南》明确要求,新能源汽车生产企业应在本企业新能源汽车销售的行政区域(至少地级)内建立收集型回收服务网点。

  根据介绍,目前我国新能源汽车累计产销量已超过210万辆,也成为全世界最大的新能源汽车动力电池生产和消费国,截至去年底,动力电池装机量已经超过150GWh。新能源汽车示范推广已经超过10年,逐步迎来了动力电池回收的高峰。有机构预测,2018年起,我国动力电池报废量将呈现翻倍式增长。

  数据显示,我国每年生产的330万吨废旧铅酸蓄电池,正规回收的比例不到30%,大量的废旧铅酸电池进入了黑市,带来了很大的环境污染问题。

  为了扭转不利局面,避免重走铅酸电池的老路,去年我国出台了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(简称“《暂行办法》”)。

  业内人士介绍说,《指南》是继《暂行办法》后的一个重要的政策,将促使动力电池回收利用管理进一步具体化,推动我国新能源汽车动力蓄电池规范管理,有利于促进行业发展。

  《指南》要求,新能源汽车生产及梯次利用等企业应按照国家有关管理要求建立回收服务网点,新能源汽车生产、动力蓄电池生产、报废机动车回收拆解、综合利用等企业可共建、共用回收服务网点。

  新能源汽车生产企业应在本企业新能源汽车销售的行政区域(至少地级)内建立收集型回收服务网点。收集型回收服务网点选址应考虑地域因素,可设置在交通便利的4S店、维修网点、换电站、报废机动车回收拆解企业等地。

  此外,回收服务网点负责收集、分类、贮存及包装废旧动力蓄电池,不得擅自对收集的废旧动力蓄电池进行安全检查外的拆解处理。应在营业场所显著位置设置提示性信息,内容应包含“废旧动力蓄电池回收服务网点”字样。应详细记录电池来源、编码、种类、数量、去向及所装配车辆的VIN码等信息,保留记录三年备查。

关键词:新能源汽车 动力蓄电池
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   工业和信息化部官网7日发布了《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》(简称“《指南》”)。《指南》明确要求,新能源汽车生产企业应...[详细]
    2019年11月08日 09:42新能源汽车 动力蓄电池
  •   新一轮电力体制改革已全面进入深水区攻坚期。作为其中最大亮点的增量配网改革,自全面启动试点三年以来,鼓励社会资本投资配电业务,有效提高配电网运营效率...[详细]
    2019年11月06日 10:06增量配电业务 电网企业
  •   近年来,我国风电产业规模增长平稳,技术和商业模式稳中有进,突出问题有序解决,产业业态由高速度发展转向高质量发展。面对平价上网的挑战,风电企业也以大...[详细]
    2019年11月04日 10:34风电 平价上网
  •   万众瞩目的国家油气管网公司挂牌临近,这一央企的诞生,不仅增加了市场主体,也有助于真正实现油气行业市场化改革。   近年来,中国天然气发展迅速,2018...[详细]
    2019年10月31日 09:38天然气 油气管网 天然气发展
  •   随着今年采暖季渐近,天然气冬季保供战全面提速冲刺。中石油、中石化、中海油多方增气备战,一大批储气库、互联互通工程陆续完工。业内人士判断,今冬天然气...[详细]
    2019年10月29日 09:05天然气市场 油气勘探
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告