湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

新版产业结构调整目录出炉 人工智能等行业获政策鼓励

来源:上海证券报 2019-11-07 09:00中投投资咨询网 A-A+

   国家发展改革委日前公布《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称《目录》),自2020年1月1日起施行。

  《目录》是引导投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。《目录》一经发布,立刻引起各行各业的关注。

  《目录》由鼓励、限制和淘汰三类组成。不属于以上三类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的为允许类,不列入《目录》。

  其中,鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于满足人民美好生活需要和推动高质量发展的技术、装备、产品、行业;限制类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,禁止新建扩建和需要督促改造的生产能力、工艺技术、装备及产品;淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。

  《目录》共涉及行业48个,条目1477条,包括鼓励类821条、限制类215条、淘汰类441条。

  与上一版相比,新版《目录》最大的亮点之一是将“人力资源与人力资本服务业”“人工智能”“养老与托育服务”“家政”4个行业纳入鼓励类行业之中。另外,“细胞治疗”首次写入《目录》,这也让医药行业人士感到很振奋。

  产业结构调整目录一直被视为我国行业发展的“风向标”,从中可看出国家对产业发展的支持方向。

  上述鼓励类新增4行业,已经反映了国家产业政策风向。

  以“智能”关键词为例,《目录》中涉及“智能”的关键词有94处。对此,中国宏观经济研究院产业所高技术室副主任、副研究员张于喆向上证报表示,这反映了大力培育发展新兴产业的政策导向。

  张于喆说,《目录》中制造业相关的条目共900多条,占总条目数的60%以上,其导向很明确,即要提升制造业占比。

  对此,国家发展改革委产业发展司负责人向上证报表示,《目录》的重要导向之一,就是推动制造业高质量发展,加快传统产业改造提升,大力培育发展新兴产业。

  另外,《目录》修订重点还包括:促进形成强大国内市场,大力破除无效供给,提升科学性、规范化水平。

关键词:人工智能 政策
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告