十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

供应链数字化转型推动新商机 促进工业品跨国采购

来源:东方网-劳动报 2019-11-08 09:36中投投资咨询网 A-A+

   在与虹桥开发区隔河相望的长风生态商务区,一场“采购商设摊,供应商参会洽谈”的逆向交易——中国(上海)国际跨国采购大会与进博会同期举行。在这场跨采大会上,30个协办省市自治区商务机构、20多家国家级工业协会、国际采购协会共同发力,在汽车零部件、装备制造、智能制造、新能源等领域推进深度资源整合。在这场为期3天的进博会同期配套活动中,也出现了首届进博会上的“老面孔”。

  进博会“新老面孔”出现

  面对面寻找新商机

  “见面,才有生意。”爱姆意云商副总裁梁峙峰这样认为,在跨采大会上,采购商和供应商实现真正的面对面交流,才能更好地促进贸易成交和合作互信。因此,行业每年都会举办不同行业,不同国家和地区,不同产品的专场采供对接会。

  在跨采大会的现场,记者也看到了许多熟悉的“老面孔”,它们都曾在首届进博会上出现过,并获得较大关注。

  德国瓦德里希科堡的“金牛座”无疑是去年进博会上高端设备展区的明星展品,在这次采购大会上,该品牌北京代表处首席代表刘中柏详细介绍了“金牛座”全球独一无二的设计理念和产品特性。还介绍了金牛座系列新品GEMINI:GEMINI采用了高架桥式结构,更稳定、更高效、速度更快,能实现工件自动化管理。

  德国汉高作为今年首次参加进博会的企业,也出现在了跨采大会的展出现场。据介绍,汉高在全球范围内经营均衡且多元化的业务组合,其粘合剂技术事业部是全球粘合剂市场的领头羊,服务于全球几乎所有行业。

  在场参展企业坦言,通过进博会认识了很多新朋友,而通过一场跨采大会,获得了与国内工业品电商平台、工业品代理商以及终端客户对接交流的机会,对于工业品牌而言,多了一次直通中国工业市场的机会。

  跨采大会现场,既有采购方参展的逆向采购,又有供应商参展的直接采购,覆盖制造业所需的各个门类工业产品现场展示。今年跨采大会首次作为进博会的同期场外配套活动,还迎来了进博会参展商的采购商机,以及央企和各省市采购团的采购商机。

  据介绍,跨采大会共邀请到了115家有采购意向的境外采购商,同期将举办多场精准采供对接会及联合国采购专题会,助力企业开拓多元化市场。

  供应链数字化转型

  促进工业品跨国采购

  跨采大会促出口、进博会推进口,中国经济正在形成进出口双向并举,从而推动全球自由贸易发展。“实际上,对于工业品而言,中外企业都有采购需求,跨采大会作为配套活动,将会直接对接进博会全国采购大客流,对接全国各省及央企采购团资源,同时也会接待国际采购商,提供双向采购服务。”梁峙峰这样认为。

  除了采供对接,如何推动工业供应链数字化转型,促进工业品跨国采购也成为此次大会,各方企业、专家探讨的主题。

  亚马逊中国区业务拓展总监韩剑分析认为,千禧一代现在正在成为全球劳动力市场的主流,借助工具实现移动、高效办公将成为行业发展新趋势。当下,越来越多的高端产品进入亚马逊平台,机床等大宗产品也开始进入电商销售模式。毫无疑问的是,B2B已经成为最大的风口,越来越多的人开始在平台上购买工业品,3D打印、医疗器械等成为出口热门。

  这对于国内制造企业是一次难得的出海机会。阿里1688工业品牌生态运营总监凡喜红将这一机会总结为“货通天下”。据他介绍,1688平台日访问量能达到1.5亿次,成为全球首个超过亿级的在线用户的B类的平台。

  在昨日的采购大会上,爱姆意云商副总裁胡来武与上海智能制造系统创新中心总经理陈廷炯进行了工业品跨国采购数字化战略签约仪式,双方凭借各自的体制、技术、平台等多方面优势,将进一步推动工业互联网、工业供应链数字化转型升级。

关键词:供应链数字化
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告