湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

天能控股集团再度加码锂电池 能否赶上产业风口

来源:储能头条 2019-11-28 08:57中投投资咨询网 A-A+

   近日,天能控股集团旗下的天能电池集团股份有限公司(以下简称“天能电池”)宣布与法国道达尔集团旗下帅福得电池有限公司一起成立一家合资公司,专注于技术开发、制造和销售可靠度强的锂离子电池、模块及高端电池组。天能控股集团董事长张天任直言:“这次合作是推动公司转型升级、技术创新与商业模式创新的重要契机,在天能控股集团发展史上有着里程碑意义。”

  一场必须全力以赴的“比赛”

  据了解,为了向锂电池领域转型升级,早在2018年11月,天能动力国际有限公司(以下简称“天能动力”)就计划分拆附属子公司天能电池及相关附属公司于A股上市。天能动力此次拆分“天能电池”IPO的目的有6个方面,一是绿色智能制造技改项目;二是高能动力锂电池电芯及PACK项目;三是起动启停电池项目;四是新能源综合研发测试中心;五是全面数字化支撑平台;流失补充流动资金。

  其具体方案是:2019年7月12日通过股东大会批后,12月向中国证监会报送A股首次公开发售申请,批准后争取于2020年12月前完成A股发行上市。一旦A股上市成功,天能动力至少可以有35亿左右的资金补充进来,无论是扩展锂电业务还是开发新的电池产品都可以有充足的资金做后盾。天能动力这样一家主营业务中铅酸电池占比高达57.78%,而锂电池仅占1.27%的动力电池企业,在面临激烈的市场竞争的情况下,迫切需要补上锂电的短板。

  中国动力电池市场目前正面临产能过剩的局面,新能源汽车动力电池配套企业已经从2016年注册登记的150家骤降至2019年上半年的70家左右,并逐渐形成比亚迪和宁德时代的双寡头局面。天能动力主营的铅酸电池却在走下坡路。今年4月15日,《电动自行车安全技术规范》正式实施,要求电动自行车整车重量(含电池)不超过55公斤,而使车的重量减轻的最直接的手段就是把铅酸蓄电池替换为锂电池。并且,从长期来看,尽管铅酸电池需求仍在,但其增速却不断放缓,相关统计数据显示,2018年铅酸电池增速仅为2%。

  在当前的市场格局下,天能动力想要在动力电池领域取得一番成就,转型可以说是箭在弦上。天能动力参加的是一场必须全力以赴的比赛。

  “大象”转身有点晚

  天能动力是一家老牌电池企业,有着比较雄厚的实力,尤其是在铅酸电池领域,可以算得上业内领军企业。正因如此,想要实现快速转型也比较费力。国际能源网/储能头条记者获悉,天能动力的前身是煤山第一蓄电池厂,成立于1986年,以生产和销售铅酸、镍氢及锂离子等动力电池、电动车用电子电器及风能及太阳能储能电池等业务为主。2007年6月11日,天能动力以“中国动力电池第一股”在香港联交所主板上市,正式进军国际资本市场。

  一直以来,天能动力的产品主要集中于电动自行车市场专用的铅酸动力电池产品,并凭借产业深耕、技术积累、品牌效应等优势,收获了来自雅迪、爱玛、新日、绿源等知名电动车品牌的大量订单。

  2018年,天能动力铅酸电池销售收入287.4亿元,同比增长21%。其中电动自行车及电动三轮车电池销售收入约人民币262.9亿元,同比增长21.11%。此外,微型电动车销售收入约人民币20.05亿元,同比增长35.81%。

  同时,在今年8月份,由中国化学与物理电源行业协会评定的“2018年度中国电池行业百强企业名单”显示,天能动力以2018年总营收345.52亿元名列第一,甚至超过了宁德时代。

  但是,这并不意味着天能动力可以稳坐钓鱼台。因为在新能源产业高速发展大势下,锂电池的重要性日益凸显,这就倒逼行业内铅酸电池企业加速布局锂电池产品。

  而根据天能动力2017年和2018年年报显示,其铅酸动力电池收入分别为217.07亿元和262.90亿元,占总收入的比重分别为80.68%和76.09%。

  尽管早在2015年,天能动力就曾经投资了3亿元兴建锂电池生产项目,产能为1.25GWH,日产锂电芯50万支/天,经过改造升级生产线之后,预计一年后可将产能扩充至100万支/天。

  并且,2015年,天能动力锂电池产品营业收入为1.89亿元,较2014年同期增长120.6%。微型电动车动力电池实现营收5.59亿,同比增长88%,且已经和国内包括奇瑞、康迪、众泰、华立等微型电动车厂商达成合作,同时还在不断增加其客户名单,其中仅与康迪就签订了价值2.6亿元的锂电池购销合同。

  但在“开门红”之后,天能动力却遭遇业绩上的“滑铁卢”。根据2017年、2018年的年报数据,天能动力2017年、2018年锂电池销售收入分别为12.23亿元和5.53亿元,不仅同比下滑,占总收入的比重也仅分别为4.55%和1.6%,2019年上半年,锂电池业务占比数再次下滑,仅为1.27%。

  由此可见,拥有庞大铅酸电池生产能力的天能动力,想要实现向锂电池产业转型,起步已经迟了不止一步,比起宁德时代和比亚迪,天能动力想要后来居上并非易事。虽然公司在近几年的时间不断加大对锂电池的布局,但从结果来看,天能动力在向锂电方面的转型并不成功。

  融资不是唯一手段

  天能动力拆分附属子公司天能电池在A股上市融资或许能让公司的日子变得好过一些,但融资并不是转型的唯一手段,所以天能动力才会与道达尔公司合作,成立新的公司专注于锂离子电池技术研发和产品销售。

  如果对天能动力目前面临的“困局”作一个简单的分析,我们不难发现,构成其转型瓶颈的因素,其实包含内外两方面。

  在天能动力内部,以往的铅酸电池生产线已无法完全适应锂电池生产的要求,所以首先需要解决的便是生产线改造,而其巨大的生产规模则意味着需要一笔相当数目的资金。拆分电池业务A股上市就是要解决这部分资金的问题。

  而在天能动力外部,锂电市场已经群雄并起,大批传统铅酸电池企业纷纷杀入锂电产业,这对于本就“拥挤”的国内锂电市场来说更是雪上加霜。同时,储能市场在经历了2018年的大爆发后,增速有所放缓,这也在一定程度上限制了国内锂电市场的产能消纳能力。面对这样的外部环境,天能动力需要找到更有实力的合作伙伴,联手世界500强企业中排名第20位的法国道达尔公司就是一个非常合适的选择。

  天能动力的转型之路注定不会“一蹴而就”,不过天能动力已经积极向前迈进了关键的两步,国际能源网/储能头条认为,在转型之路上,天能动力应该在稳住传统铅酸电池业务的前提下,专注于提高锂电技术研发能力,提升产品的价值,只有这样才能在新一轮风口到来时从容布局,从而真正在转型发展之路上“跑赢时间”。

关键词:天能控股集团 锂电池
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告