湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

新能源汽车持续下跌 汽车市场“金九银十”褪色

来源:中国经营报 2019-11-02 07:00中投投资咨询网 A-A+

   中国汽车市场整体仍未走出“寒冬”,“金九银十”的规律今年也大概率将被打破。乘联会10月30日公布的最新一期汽车销量快报显示,2019年10月1日——27日,我国乘用车市场零售数据同比下滑15%,相较于2019年9月同比9%的下滑,表现较差。与此同时,“金九”失色已“板上钉钉”。10月14日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)披露,今年9月,我国汽车产销量分别同比下滑6.2%和5.2%;1——9月,汽车产销量分别同比下降11.4%和10.3%。其中,新能源汽车也在其高速增长的轨道上再次刹了车,且相较7、8月,跌幅进一步扩大,同比下跌34.2%。中汽协秘书长助理许海东认为,新能源汽车销量下滑与补贴退坡有直接关系。

  《中国经营报》记者此前探访汽车市场,不少4S店员均表示,“今年的车更不好卖了,之前卖得还不错的新能源车销量也降下来了。”一位汽车行业从业人士表示,“新能源汽车出现产销下滑的现象,短期来看也是情理之中,还有很多技术壁垒需要突破。不过,从长期来看,大家对新能源汽车还是应该保持乐观的态度,这个产业关乎国家能源战略和工业转型升级。”

  商用车市场方面则似乎没有那么冷。福田汽车方面表示,“从去年开始,各商用车企业都启动了变革,且均取得了明显的效果。从2019年前三季度的经营成果来看,福田汽车聚焦商用车发展的管理变革已经取得了较好成效。”

  “金九银十”预期落空

  在“金九银十”传统销售旺季的助力下,中国汽车市场销量行情仍难达预期。

  近日,中汽协公布的汽车月度产销数据显示,2019年9月,我国汽车市场销量虽同比降幅收窄,但降幅依然较大。具体来看,2019年9月,中国汽车产销分别完成220.9万辆和227.1万辆,环比分别增长11%和16%,同比分别下降6.2%和5.2%。从1——9月的数据来看,我国汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,产销量比上年同期分别下降11.4%和10.3%。

  10月份的汽车产销数据虽尚未出炉,但从目前乘联会公示的数据来看,形势仍未有明显改观。

  中汽协针对今年以来我国车市下行现状分析称,我国汽车工业在消费信心不足、部分地区提前切换国六标准等不利因素影响下,总体表现较弱,尤其是上半年更是出现了10%以上的下降。三季度,在一系列稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的政策作用下,汽车产销降幅出现了收窄。

  车市“冷意”也被传至新能源汽车市场。中汽协披露的数据显示,2019年9月,新能源汽车产销分别完成8.9万辆和8万辆,比上年同期分别下降29.9%和34.2%。至9月,我国新能源汽车市场已遭遇“三连降”。

  “汽车行业的回升幅度及速度并没有达到预期,新能源汽车补贴退坡对行业影响较大,已经连续3个月出现同比下滑,预期目标与实际完成情况有不小差距,要完成(2019年度)160万辆的销量目标困难重重。”中国汽车流通协会新能源汽车分会副秘书长曾丕权表示。

  近日,在走访北京多家新能源汽车4S店时也注意到,虽然是中午时段,但店内较为冷清,只有零星几个消费者前来光顾询问。多家新能源汽车4S店销售人员也表示,现在新能源汽车销量并不可观。

  业内普遍认为,新能源汽车销量从前几年的高速增长到眼下连续三个月的大幅下滑与补贴退坡有直接关系。今年3月,综合降幅超过70%的2019年新能源汽车补贴政策出炉的时候,就在业界引起阵阵涟漪。

  不过,虽然新能源汽车产销量的增长遭遇“急刹车”,但行业内企业认为,“危”中亦有“机”。多位车企受访人士均表示,在新能源汽车市场的“降温”期,对企业而言至为关键的是,应专注地做好产品,在研发投入上注入更多资源,真正地把关注点放在满足ToC客户的需求上,并及时根据市场需求调整产品策略。

  “补贴大幅度退坡,使企业在新能源产业上的收益方面带来了巨大的压力,这是不容回避的事实。然而,补贴退坡对于中国新能源汽车产业并不是一件坏事,最近几年由于新能源热,各种各样的企业资本纷纷涌入这个市场,使整个市场鱼龙混杂,通过这次的补贴退坡一定会带来一次洗牌,那些没有研发实力与规模的企业可能会在这次洗牌中被淘汰,(洗牌)带来的是整个市场的净化。”在北汽新能源总经理马仿列看来,新能源汽车市场不可能永远靠政府补贴生存,一定要走向市场化。

  造车新势力博郡汽车的掌舵人、董事长黄希鸣也持类似观点,他认为,新能源汽车及长期“膨胀”的中国汽车市场目前经历了一次适当的调整,“冷却”了一下,这是必然的经济规律,也是当前大的经济环境作用下产生的结果。而越是在这个时候,企业就越要保持定力,待这次调整、大洗牌之后,剩下来的企业会迎来更好的市场机遇。

  注意到,权威数据分析机构易观最新发布的《中国新能源汽车市场年度综合分析2019》指出,短期看,补贴退坡会打击新能源汽车产业的积极性。但从长期看,这是产业发展的必然之路。“过去几年,政策变化和技术进步推动电动车向高续航、高品质车型升级。随着产业规模的扩大、使用环境成熟、公众认知度升高,行业已经具备较好发展基础,预计在未来几年新能源汽车依然会保持近20%的增速。”

  车市“冷热不均”

  中国车市自2018年下半年以来处于负增长通道,截至目前,我国车市销量已连续15个月出现下滑。

  不过,注意到,低增长压力悬顶下,今年9月及1——9月,整个汽车产业呈现出“冷热不均”的行情走势:一是商用车的表现整体优于乘用车;二是自主品牌相较于其他品牌竞争力更显不足。

  中汽协数据显示,2019年9月,我国乘用车产销量分别为186.5万辆和193.1万辆,同比分别下降7.9%和6.3%。1——9月,乘用车产销分别为1507.5万辆和1524.9万辆,同比分别下降13.1%和11.7%。

  商用车方面,2019年9月,我国商用车产销量分别为34.5万辆和34万辆,环比分别增长15.8%和11.6%,同比分别增长4%和1.9%。1——9月,我国商用车产销量分别为307.4万辆和312.2万辆,同比分别仅下降2.1%和3.4%。

  记者梳理发现,在目前已公布9月或1——9月销量数据出现同比正增长的车企中,商用车车企的身影相较乘用车更多,其中包括福田汽车、亚星客车、宇通客车、中通客车等。

  对于商用车的表现优于乘用车的现象,汽车行业资深分析师颜景辉分析称,商用车市场与基建投资等有很大关系,基建投资能够拉动商用车市场产销量的“回温”。注意到,国家统计局近日发布的数据显示,2019年1——8月,我国基础设施投资同比增长4.2%。

  “从去年开始,各商用车企业都启动了变革,且均取得了明显的效果。其中,福田汽车改善的幅度更大一些。从2019年前三季度的经营成果来看,福田汽车聚焦商用车发展的管理变革已经取得了较好成效,增长趋势已经确立,并进入了高质量增长通道,战略调整在三季度的销量成绩单中尤其明显。”对于销量取得同比正增长,并优于整体车市的表现,福田汽车方面表示。

  除了“商”“乘”的“冷热不均”,自主品牌与其他品牌呈现出的差异化表现也引起了记者的关注。

  从中汽协披露的数据可以窥见,相较于其他品牌,中国品牌乘用车面临着更大压力。数据显示,2019年9月,中国品牌乘用车共销售72.7万辆,同比下滑9.8%,下降幅度高于车市整体水平。当月,中国品牌乘用车的市场占有率为37.7%,较去年下降1.5个百分点。2019年前9个月,中国品牌乘用车共销售590.3万辆,同比下降18.5%,市场份额为38.7%,下降3.3个百分点。值得注意的是,中国品牌乘用车的市占率已连续6个月低于40%。

  中国品牌乘用车市占率的下滑,SUV市场对之的影响最大。根据中汽协公布的数据,2019年1——9月,中国品牌SUV的销量为342.2万辆,同比下降18.9%。同期,中国品牌SUV的市占率下降6.2个百分点至52.2%。

  为何自主品牌的抗风险能力不如其他品牌?对于这一问题,颜景辉分析称,自主品牌在SUV市场所占的比重比较大,前几年的表现也可圈可点,但是目前我国SUV市场增速有所放缓。

  同时,他分析称,在“消费升级”的浪潮下,消费者对于汽车的消费也在升级,然而,自主品牌目前主要占据的是经济型乘用车这个区间的领地。“实际上,总体看,自主品牌无论是在SUV还是轿车市场,对于中高端产品的布局都有不足。在汽车消费升级的浪潮下,自主品牌还需要在中高端市场发力,还面临比较大的挑战。”

关键词:新能源汽车
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告