湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年自动驾驶企业结盟情况分析

来源:中投投资咨询网 2019-11-27 10:39中投投资咨询网 A-A+

  自动驾驶企业结盟情况分析

  随着自动驾驶的寒冬到来,各大车企纷纷开始报团取暖。大众投资福特,奔驰联合宝马,通用携手本田,曾经的敌人化干戈为玉帛,从对手变为盟友,是自动驾驶大结盟时代的一片奇景:2019年7月12日,大众、福特深化合作事件正式落地,大众向福特自动驾驶子公司ArgoAI投资26亿美金,同时福特则成为首个使用大众MEB电动汽车平台生产的外部车企,大众、福特联盟正式成立。

  2019年3月,宝马宣布与奔驰母公司戴姆勒合作开发自动驾驶汽车技术。据双方签署的谅解备忘录显示,合作的第一批成果将于2025年前后上市。

  2018年3月,通用汽车和其自动驾驶汽车公司Cruise就与本田达成了合作。本田同时向Cruise投资了总计27.5亿美元。从结盟双方来看,现存的结盟包括传统车企之间的结盟、传统车企与科技公司的结盟以及传统车企与自动驾驶初创公司结盟。

  掌握自动驾驶核心技术的科技公司成为传统车企争相结盟的对象,而资金实力雄厚、同时拥有丰富汽车行业经验的传统车企反过来又能帮助科技公司加速实现技术落地,二者互为补充,互相需要。传统车企与科技公司的结盟由来已久。

  全球自动驾驶技术的领头羊Waymo,自2016年被谷歌拆分为独立子公司以来就陆续被多家传统车企争相“抢夺”。拆分当年,FCA菲亚特克莱斯勒就与Waymo达成合作,以共同打造无人驾驶出租车。

  2018年3月,捷豹汽车宣布2020年将向Waymo提供2万台I-PACE纯电SUV打造无人出租车。2019年6月,雷诺日产也宣布与Waymo达成联盟,二者计划合作将无人出租服务部署到欧洲和日本市场。

  Uber做自动驾驶的过程虽然一波三折,但自其2015年收购卡耐基梅隆大学机器人研究所50多名研究人员,开启自动驾驶研发之路以来,便受到不少传统车企和资本的青睐。

  2016年8月,沃尔沃与Uber双方签署联合开发自动驾驶汽车与技术的协议,合作期间打造了多款原型车。2018年,丰田也向Uber投资5亿美金,着力展开自动驾驶合作。

  2019年6月,Uber和沃尔沃则进一步加深合作,联合发布了全新一代沃尔沃自动驾驶测试车。而在2019年4月Uber上市前夕,其自动驾驶部门又宣布获得软银、丰田、电装等联合财团10亿美金投资。

  而Uber的对手,美国第二大打车应用服务提供商Lyft在2018年宣布成立无人驾驶实验室之后,随即与汽车零部件供应商德尔福达成合作。德尔福投入由30台宝马组成的自动驾驶车队到Lyft的网约车网络中,向顾客提供服务。

  结盟的趋势从国外蔓延到国内。

  2019年7月19日,腾讯与宝马中国宣布达成合作,为宝马中国正在研发的Level3及Level4自动驾驶技术平台提供技术支持。

  7月初,滴滴正与软银和其他潜在投资者就其自动驾驶业务筹集新资金进行谈判。滴滴谋求外部融资、拆分自动驾驶的动作已越来越明显。

  除了科技公司,近年来,越来越多的自动驾驶初创公司也正在成为传统车企争相结盟的对象。与已具备一定规模的科技公司不同,传统车企主要通过投资的方式与初创公司结盟。

  现已形成的结盟包括大众——Aurora、现代起亚——Aurora、FCA——Aurora、一汽解放——智加、雷诺日产——文远知行、戴姆勒——Momenta、大陆——Easymile、法雷奥——Navya等。

  2018年自动驾驶零部件和方案供应商融资额

  2018年,在整体经济下行和资本市场过冬的压力下,自动驾驶领域融资总额并未下降,反而有明显的上升,2018年自动驾驶零部件和方案供应商融资额由2017年的53.69亿元上升到162.31亿元,资本向头部企业集中。

  无人驾驶行业投资价值评估

图表 中投产业投资价值综合评估:无人驾驶行业

资料来源:中投产业研究院

  无人驾驶产业基于技术和经济因素的驱动,近年来受到资本市场、传统汽车产业、高科技产业的密切关注,发展动力相当强劲。但由于无人驾驶系统涉及的技术范围较广,整合难度较高,行业内部均处于验证测试阶段,因此整体进入壁垒中等偏高。现阶段技术水平导致产业还仍处于导入期。投资价值评为三颗星,投资建议为“推荐”。

关键词:自动驾驶
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   自动驾驶企业结盟情况分析   随着自动驾驶的寒冬到来,各大车企纷纷开始报团取暖。大众投资福特,奔驰联合宝马,通用携手本田,曾经的敌人化干戈为玉帛...[详细]
    2019年11月27日 10:39自动驾驶
  •   部分互联网企业在经营过程中遇到方向调整、市场变化、资金链断裂时,一旦面临自身发展和员工诉求这道选择题,常常会忽视员工实现自我价值的需要。如何及时制...[详细]
    2019年11月27日 10:01互联网企业
  •   2014-2018年我国智能驾驶市场规模   根据中国汽车工业协会给出的数据,2015年,国内智能驾驶的渗透率为15%,其中绝大部分为低级别的自动驾驶,对应的市...[详细]
    2019年11月25日 09:57智能驾驶
  •   MMS 的全称是微型电子机械系统(Micro Electromechanical System),利用半导体制造工艺和材料,将传感器、执行器、机械机构、信号处理和控制电路等集成于一体...[详细]
    2019年11月25日 09:12MEMS 传感器
  •   全球企业加快无人驾驶布局   全球车企巨头纷纷推出无人驾驶技术时间表,Tier1厂商加速跟进。奥迪于2017年推出的全新A8车型已经实现了L3级别的自动驾驶,...[详细]
    2019年11月20日 11:10无人驾驶
  •   数百名90后将支付宝、游戏账号等虚拟财产写入遗嘱引发讨论——网络时代,如何处理自己的数字遗产?   近日,一名90后电竞选手在综艺节目中给自...[详细]
    2019年11月19日 11:05网络虚拟财产 数字遗产
  •   11月18日电 新一期全球超级计算机500强榜单18日在美国丹佛发布。美国继续在运算速度上领跑,中国继续扩大上榜数量优势,在总算力上与美国进一步缩小差距。从...[详细]
    2019年11月19日 09:22量子计算机 互联网数据
  •   “在电子科技大学的院士楼里,安装了一套智能安防系统,自从装上该系统以后,就再也没有出现过失窃现象。”电子科技大学计算机学院院长、人工智能...[详细]
    2019年11月18日 10:16安全保驾护航 智慧城市
  •   昨日,由成都天府软件园主办的第十三届四川互联网大会暨2019天府软件园年度高峰论坛举办。本届会议以“点亮科技之眼,5G与AI,开启行业融合新纪元&rdqu...[详细]
    2019年11月17日 08:09科技巨头 人工智能
  •   2019数字经济创新企业百强排名   中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院联合发布的《2019数字经济创新企业100强》榜单显...[详细]
    2019年11月13日 10:52长三角 数字经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告