湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年医疗与IT行业政府引导基金

来源:中投投资咨询网 2019-11-01 11:53中投投资咨询网 A-A+

  中国医疗健康行业政府引导基金投资分析

  一、中国医疗健康行业发展现状

  2018年是医疗健康领域的变革之年,我国在该领域的改革取得了一系列的成绩。医疗服务能力得到了加强,公共卫生服务能力得到了提高,医疗机构的管理逐步规范,医疗保险服务的覆盖面得到了进一步扩大,监管机构对创新药的支持不断加码,医疗相关的创新技术层出不穷。

  政策层面,民营医疗机构的发展受到了国家政策的支持,诊所的开办和审批在进一步放开。国内监管层面加快了创新药和进口药的上市进程,为创新药审批开辟了绿色通道,缩短了创新药研发和审批的周期。同时,医保目录调整为国产创新药进入医保目录创造了条件。

  技术层面,医药领域的新技术、新疗法层出不穷。人工智能+医疗产品逐渐进入成熟期,多款人工智能产品在医院的不同科室和应用场景落地。人工智能、智能硬件、物联网、5G等信息化技术的发展使得医疗领域除了药物本身之外,信息化技术也能在疾病早筛、治疗和康复领域起到非常大的作用。

  资本层面,2018年宏观经济形势有所放缓,政策和资金紧缩,中美产生贸易摩擦。资本市场更加谨慎,投资金额虽然同比有所增加,但是更趋向于稳健的中后期项目。医疗健康领域的企业融资需求旺盛,在商业模式构建上逐步成型。

  二、医疗健康行业引导基金细分领域投资情况

  中投产业研究院发布的《2019-2023年中国政府引导基金深度分析及发展战略研究报告》显示,截至2019年8月13日,2017-2019年医疗健康行业政府引导基金主要分布在医疗健康、生物医药、硬科技和大数据等领域。

  医疗健康领域的企业数量和投资规模都是最大的,分别为122家和43.37亿元,远超其他领域。其次是生物医药领域,引导基金参与投资的企业共46家,企业所获投资额超过30亿元。其他领域的投资额均低于10亿元,其中硬科技的投资额较高,为9.7亿元,投资企业18家。

  图表 2017-2019年医疗健康行业主要领域政府引导基金参与情况

  单位:个、百万

  数据来源:中投产业研究院(截至2019年8月13日)

  中国IT行业政府引导基金投资分析

  一、中国IT行业发展现状

  中国IT产业主要包括电子信息产品的制造、软件开发、信息技术服务的推广应用等。经过改革开放和快速发展,目前我国的信息产业已形成了较为完整的工业生产体系。全国电子工业总产值规模已居世界第四位,主要电子产品已形成规模化生产,其中收录音机、电话机、彩电、彩管、音响设备、VCD和一些基础元器件的生产规模已居世界第一位。

  但是相比较欧美IT企业以及后起之秀的日本、韩国,中国IT制造业还处于产业的下游。中国许多从事加工、装配的IT企业深受价格战、高额专利费等问题的困扰。同时,随着世界上其他不发达地域的开发,中国IT制造业原来具有的劳动力和资源便宜优势也面临着愈来愈激烈的竞争。

  2018年全年,中国软件行业实现信息技术服务收入34756亿元,占全行业收入比重为55.1%;其次是软件产品,2018年,中国软件行业实现软件产品收入19353亿元,占全行业比重为30.7%;最后是嵌入式系统软件,2018年软件行业实现嵌入式系统软件8952亿元收入,占全行业比重为14.2%。

  2018年,全行业实现信息技术服务收入34746.61亿元,同比增长18.31%,增速高于全行业平均水平,占全行业收入比重为55.1%;其次是软件产品实现收入17247.24亿元,占全行业收入比重30.7%;而嵌入式系统软件实现收入8952亿元,占全行业收入比重的14.2%。

  中国软件和信息技术服务业运行态势良好,收入保持较快增长,产业向高质量方向发展步伐加快,但行业整体出口增幅有所减缓。2018年,全国软件和信息技术服务业实现出口554.5亿美元,同比仅增长0.8%。从目前的国际形势来看,中美两国的贸易谈判受阻,全球经济或将再次进入调整期,抑制软件出口的需求。

  二、IT行业引导基金细分领域投资情况

  中投产业研究院发布的《2019-2023年中国政府引导基金深度分析及发展战略研究报告》显示,从细分领域上来看,截至2019年8月13日,2017-2019年IT行业政府引导基金直接或间接参与投资的企业主要分布在IT服务、人工智能、智能硬件、硬科技、大数据等领域。其中,IT服务领域的投资企业最多,投资规模第二大,分别为79家和15.66亿元。

  其次是人工智能领域,2017-2019年政府引导基金直接或间接投资企业共47家,投资金额超过4亿元人民币。企业服务、智能硬件、硬科技、大数据和机器人的投资企业都超过了20家,投资金额都超过了3亿元。

  企业服务是指企业作为服务主体为客户提供的服务,也就是企业界通常所说的“客户服务”。企业服务分为业务管理、系统管理、数据分析、IT基础设施、通用服务、垂直行业服务六大类别,云启已经在IT基础设施数据分析等领域深度布局。行业从2015年开始发展已经有一部分公司出现,但行业格局仍旧较为分散,没有形成稳定格局。

  图表 2017-2019年IT行业细分领域政府引导基金参与情况

  单位:个、百万

  数据来源:中投产业研究院(截至2019年8月13日)

关键词:医疗 IT 政府引导基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国医疗健康行业政府引导基金投资分析   一、中国医疗健康行业发展现状   2018年是医疗健康领域的变革之年,我国在该领域的改革取得了一系列的成绩...[详细]
    2019年11月01日 11:53医疗 IT 政府引导基金
  •   中国城市群行业发展特色   通过分析陆续发布的城市群规划,我们可以看到主要城市群在整体上与国家战略充分对接、协调统一,在各自发展方向和定位上又各...[详细]
    2019年10月30日 11:20城市群 城市群行业
  •   中国养老产业引导基金发展综合分析   一、养老产业发展背景   养老产业作为“银发产业”具有覆盖面广、产业链长等特点,在“补短板、...[详细]
    2019年10月30日 11:08中国养老产业 养老产业 引导基金
  •   中国城市群区域分布状况   2006年“城市群”第一次出现在中央文件,2013年以来中央要求把城市群作为推进国家新型城镇化的主体形态。2006年国...[详细]
    2019年10月29日 10:45城市群 中国城市群
  •   在早期我国政府引导基金主要着眼于创业投资企业,随着不断发展聚焦领域开始扩大,根据《政府出资产业投资基金管理暂行办法》,基金应主要投资于非基本公共...[详细]
    2019年10月29日 10:36政府引导基金
  •   中国城市群的主要分类   一、按照空间格局分类   下文对这19个城市群的演化现状及发展特征进行划分,可分为5个国家级城市群(长江中游城市群、长三角...[详细]
    2019年10月25日 11:52城市群 中国城市群
  •   2018-2019年中国政府引导基金行业发展现状   一、政府引导基金投资概况   2010-2018年,政府引导基金直接或间接参与投资的企业逐年递增,企业获得总...[详细]
    2019年10月25日 11:48政府引导基金 政府引导
  •   2018-2019年越南贸易总量规模分析   一、2018年   2018年,内资企业发生积极变化,出口额高于外商投资企业。2018年进出口总额达约4822.3亿美元。  ...[详细]
    2019年10月22日 11:05越南 贸易
  •   越南经济政策动态分析   一、货币政策动向及其实施情况   一是下半年越南央行将继续实行积极、灵活和谨慎的货币政策,并与财政及其他政策密切配合,...[详细]
    2019年10月17日 10:45越南 越南经济
  •   一、2018年   2018年第四季度国内生产总值(GDP)同比增长约7.31%,其中农林水产业增长3.9%;工业和建筑业增长8.65%以及服务业增长7.61%。2018年第四季...[详细]
    2019年10月15日 11:35越南 宏观经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告