湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国医疗信息化市场竞争格局分析

来源:中投投资咨询网 2019-11-27 10:25中投投资咨询网 A-A+

  1.1.1 中国医疗信息化市场竞争格局分析

  我国医疗信息化公司众多,2017年我国医疗IT企业超过300家,雇佣人员超过1000人的公司有创业软件、卫宁健康、东软集团、东华软件、万达信息6家公司,和仁科技、医惠科技、麦迪科技等在400人以上。

  我们将竞争领域分为区域平台建设、医疗领域、医保领域、医药领域等四个大板块,近年内主要的赛道还是在以电子病历为代表的医疗信息化,但10年维度看我们认为区域卫生平台、医保控费和医药行业信息化等会接力医疗信息化建设高峰。

  在目前电子病历赛道上,龙头公司都有布局,东华软件、卫宁健康在HIS阶段所涉及的医院最多,有优势;其余创业软件、思创医惠、万达信息处于第二梯队。

  从业务线条布局上看,万达信息布局最为全面,全国性卫生平台、省级卫生平台、区域公共卫生平台、医疗、医保和医药等全部打通。在卫生平台建设上份额最大目前在浙江宁波、浙江台州等试行,全国卫生平台大数据分析平台和互联互通平台目前看全国唯一;在医保结算领域处于龙头地位(与东华软件、久远银海形成竞争);在医药领域率先在上海推出阳光采购平台,有望推向全国。

  从短期3-5年看,电子病历是医疗信息化公司的主要粮仓,长期5-10年看具有综合能力的公司具有更强的变现能力。另外我们也倾向于认为在未来10年里格局将越来越集中,头部公司会受益。

图表 我国医疗信息化行业格局及主要赛道

数据来源:中投产业研究院

  1.1.2 中国医疗信息化整体发展展望

  随着社会的进步,居民健康意识的提升,对医疗信息化提出新的要求和希望:

  1、居民不断高涨的高质量医疗服务需求和健康意识的觉醒;

  2、医院临床业务和管理思路的发展;

  3、医疗体制改革的深化和新业务模式的出现,比如:智能楼宇和智慧城市建设、线上、线下医疗互动的网络医院;

  4、医疗和卫生及健康服务的可及性和延续性(包括社区、健康中心、移动的居民和家庭环境等);

  5、全面深化医药体制改革推动的社会办医与民营医院发展;

  6、医联体和医疗集团化;

  7、医药和医保体系的互动;

  8、医生多点执业等都不断对医院信息化提出新的要求和期望。

  数字化将会为传统的医疗产业不断“赋能”,借助信息化的互联网,将传统的医疗服务流程,进行彻底的全数字化转型,为现代化医疗服务的实现,打下坚实根基。

  数字化的另外一个体现,则是未来医疗服务对于大数据应用的重视,尤其是针对健康大数据的深度挖掘和广泛应用,这些都将为传统的、我们所熟知的医疗服务概念,增添更加创新、更贴近每个自然个体、更能实现量身定做的医疗服务、健康呵护的新认知与关怀实践,实现质的飞跃。

关键词:医疗信息化
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1.1 中国医疗信息化市场竞争格局分析   我国医疗信息化公司众多,2017年我国医疗IT企业超过300家,雇佣人员超过1000人的公司有创业软件、卫宁健康、...[详细]
    2019年11月27日 10:25医疗信息化
  •   1.1.1 2018年中国医疗信息化市场结构分析   市场结构方面,医疗机构IT系统支出占比最大。根据IDC2019年发布的数据,2018年国内医疗机构IT系统花费364....[详细]
    2019年11月25日 09:36医疗信息化
  •   1.1.1 中国医疗信息化发展阶段分析   我国医疗信息化大致要经历三个阶段:HIS、CIS和GMIS。   早期HIS阶段主要以门诊挂号、住院登记、住院收费、设...[详细]
    2019年11月20日 10:49医疗信息化
  •   将从业人员受教育程度由“初中毕业”调整为“无学历要求”;将五级/初级工申报条件由“在本职业连续见习工作2年以上”调整为...[详细]
    2019年11月13日 09:26养老产业 养老服务
  •   健康口腔行动方案发布   2019年2月19日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019-2025年)》(以下简称《行动方案》),这是落实《&ldquo...[详细]
    2019年11月12日 11:01健康口腔
  •   中国健康体检行业进入壁垒分析   图表 中投顾问对健康体检行业进入壁垒评估   数据来源:中投产业研究院   一、资金壁垒   连锁化经营资金...[详细]
    2019年10月30日 11:03健康体检
  •   中国健康体检行业特征分析   一、区域性特征   健康服务产业具有强烈的地域特征。   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国健康体检行业深度调研...[详细]
    2019年10月29日 10:21健康体检
  •   国庆节前夕,国家市场监管总局公布了《关于保健食品“标注警示语”指南》。该文件规定“自2020年1月1日起,所有保健食品的外包装上应留出&ge...[详细]
    2019年10月12日 10:49保健品 中药原料产业
  •   中国创新药投融资状况   我国创新药行业已进入新时期,国内具有优质研发水平及高创新能力的创新药独角兽不断涌现,老牌药企也纷纷布局创新药领域。近年...[详细]
    2019年10月09日 10:19创新药 投融资
  •   中国创新药行业发展现状   一、国内创新药研发领域格局正逐步形成,头部化已经很明显   国内药企研发实力对比主要参考其1类新药(化药+生物药)以及...[详细]
    2019年10月08日 11:33创新药
相关报告
大健康投资前景