湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

成立1年的相互宝成员数超1亿 近六成来自三线及以下城市

来源:澎湃新闻 2019-11-28 10:08中投投资咨询网 A-A+

  11月27日,蚂蚁金服方面透露,旗下支付宝上的大病互助计划“相互宝”成员数已经超过1亿人。这1亿人在获得保障的同时,累计救助了11928位身患重病的成员,其中80后、90后占49.4%。

  数据显示,在全国,参与相互宝人数最多的十个省份为河南、广东、山东、四川、湖北、江苏、湖南、安徽、河北、浙江。相互宝的1亿成员中,近六成成员来自三线及以下城市,其中三分之一的成员又来自农村和县域。

  拥有几十年保险从业经历的蚂蚁金服副总裁尹铭表示,看到这组关于农村和县城成员的数据非常高兴。中国有几百万走街串巷的保险代理人、营销员,他们向你游说保险、告诉你保险的好处,但是很少有营销员到农村去让你购买,因为客单价不高、佣金较少。相反,在广大的农村地区、县域城市,人们更需要保障。

  对于外界的一些疑问,相互宝团队负责人也进行了回应。

  在接受媒体采访时,相互宝规则团队负责人邵晓东直言,相互宝是一个商业产品,但是,相互宝具备公益的初心和公益的实质。产品需要人来运营,调查员风里来雨里去是要发工资奖金的,还有背后上千台上万台服务器在运行也要成本,仅仅是一个月两次的扣款结算成本都很高。相互宝虽然有8%的管理费,但这一年来,8%的管理费根本覆盖不了相互宝的运营成本。

  据邵晓东介绍,到现在为止,在整个相互宝运营里,科技的应用占比达到50%。明年的目标是科技占比达到80%,只有20%的事情靠人力来做。

  尹铭则指出,相互宝从一开始,就面临着谣言,面临争议,相互宝在争议中长大。保险是中心化的,张三要赔钱和保险公司交涉,赔就赔了,不赔,吵、闹,搞不好有通融赔付,但相互宝没有。每一个赔案,都要上平台公示,而且是区块链的,这从相互宝第一个赔案开始一点都没改过,上面是司法链,保险公司敢做吗?

  “当保障性的产品,从中心化变成去中心化的挑战,我以前是没有思想准备的,但现在有了。一个赔案出来,几千万人可以看到,可能有人凌晨两三点钟还在看赔案,这种挑战压力巨大。每一次有这么多的赔案,敢错一个字吗?敢把性别写错一个?敢把第一个就诊医院写错吗?不敢,这些压力是无形的。”尹铭说。

关键词:相互宝 保险公司
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告