十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2015-2019年新材料产业基金设立的情况

来源:中投投资咨询网 2019-11-29 11:29中投投资咨询网 A-A+

  2019年中国新材料产业上市公司经营情况分析

  中投产业研究院发布的《2019-2023年中国新材料产业投资分析及前景预测报告》对中国新材料上市公司经营情况分析如下:

  按照新材料下游领域不同,将新材料公司分为PCB材料、面板材料、IC材料、风电及光伏材料、碳纤维、5G材料及其他共计七大种类。其中PCB材料公司包括扬帆新材、广信材料、光华科技、国风塑业、容大感光;面板材料公司包括飞凯材料、强力新材、三利谱、濮阳惠成、万润股份、双星新材、裕兴股份、东材科技、激智科技;IC材料公司包括江化微、新宙邦、雅克科技、晶瑞股份、南大光电、鼎龙股份、安集科技、阿石创、江丰电子;碳纤维公司包括光威复材、中简科技;风电及光伏材料包括福斯特、双一科技;5G材料包括乐凯新材、方邦股份、中石科技、国瓷材料;其他品类包括蓝晓科技、天地数码、三环集团。

  2019年上半年新材料营业收入同比增长率平均值为18%,归母净利润同比增长率平均值为11%。根据统计的34家新材料上市公司,从收入同比增速来看,2019年上半年营业收入实现正增长公司有29家,占比为85%,新材料公司营业收入同比增长率平均值为18%。根据应用领域分析,2019年上半年面板材料营业收入平均同比增长率为18%,PCB材料营业收入平均同比增长率为16%,IC材料营业收入平均增长率为15%,碳纤维营业收入平均增长率为22%,风电及光伏材料营业收入平均同比增长率为44%,5G材料营业收入平均同比增长率为7%。从归母净利润增速来看,归母净利润实现增长有18家公司,占比为53%,新材料公司归母净利润平均同比增速为11%。根据应用领域分析,2019上半年面板材料归母净利润平均同比增长率为13%,PCB材料归母净利润平均同比增长率为-15%,IC材料归母净利润平均增长率为9%,碳纤维归母净利润平均增长率为32%,风电及光伏材料归母净利润平均同比增长率为68%,5G材料归母净利润平均同比增长率为-7%。

  归母净利润增速方面,新材料公司归母净利润环比增速为58%。根据应用领域分析,2019上半年面板材料归母净利润平均环比增长率为137%,PCB材料归母净利润平均环比增长率为2%,IC材料归母净利润平均环比增长率为76%,碳纤维归母净利润平均环比增长率为6%,风电及光伏材料归母净利润平均环比增长率为-7%,5G材料归母净利润平均环比增长率为-2%。

  毛利率变化来看,2019年上半年面板材料公司平均毛利率同比减少2个百分点;PCB材料公司平均毛利率同比持平;IC材料公司平均毛利率同比持平,风电及光伏材料公司平均毛利率同比增加一个百分点;5G材料公司平均毛利率同比基本持平。新材料作为我国新兴产业发展基础,有望在政策和需求推动下加速进口替代。新材料龙头我们推荐万润股份、国瓷材料、利安隆、濮阳惠成、扬帆新材、光华科技,建议关注雅克科技、坤彩科技、强力新材、中简科技。

图表 2019年新材料公司营业收入与归母净利润同比增长率

数据来源:wind

图表 2014-2019年新材料公司毛利率情况

数据来源:wind

  2015-2019年新材料产业基金设立情况

  中投产业研究院发布的《2019-2023年中国新材料产业投资分析及前景预测报告》对中国新材料产业基金设立情况汇总如下:

  一、2015-2018年新材料产业基金情况

  2015-2018我国成立多个新材料产业基金。在政府支持与市场驱动的双重助力下,新材料领域的创业和投资也方兴未艾。2015-2018我国成立了多支新材料产业基金,目标规模超千亿。

图表 2015-2018年中国新材料产业基金设立情况

资料来源:中投产业研究院

  二、2019年新材料产业基金设立动态

  安徽省投资集团根据淮北战新基地和中小企业(专精特新)企业布局情况,结合安徽省重点产业发展需求,在省三重一创母基金下设立新材料基金,全力支持淮北市新材料等新兴产业发展。安徽省级股权基金投资支持了相邦材料、卓泰化工、长淮新材料等一批优质项目,推动淮北铝基、碳基新材料向千亿级产业目标迈进。特别是相邦材料,公司在成立一年多就获得了省高新投扶持高层次人才团队创新创业1000万元扶持资金,已发展成为淮北铝基新材料龙头企业,吸引集聚了近50家上下游产业落户淮北

  2019年4月,湖南航天新材料产业投资基金揭牌,作为湖南航天参与发起设立并落地运营的第一支基金,新材料基金意义重大,未来将通过高效的资本运作手段,助推湖南航天新材料产业快速发展。

  2019年6月,同益股份为加速公司在新材料产业的战略布局,与中航南山共同发起设立围绕新材料产业领域中的优秀初创企业或项目为投资标的的产业投资基金-共青城中航凯晟贰号创业投资合伙企业(有限合伙)。产业基金的出资规模为750万元,公司作为有限合伙人出资300万元。

  2019年7月,由中国科学院控股有限公司与枣庄市、滕州市共同发起的新材料产业基金揭牌。该基金首期规模为5亿元,是国科控股与地方政府为服务科技创新、助力新材料产业成果转化设立的专项基金。

关键词:新材料 基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “2020年,我国钢铁企业特别是电炉钢企业对废钢铁的需求会更大,但目前我国废钢铁库存量比较低,尚缺口4000多万吨,说明我国废钢铁资源量仍然短缺。&rd...[详细]
    2019年12月26日 10:04废钢铁
  •   据金联创数据监测显示,12月份是传统的钢市淡季。按照往年来看,进入十二月份,随着成品材需求的减弱,废钢下行压力逐渐增强,价格将会出现不同程度的回落。...[详细]
    2019年12月16日 09:16废钢市场 钢市淡季
  •   2018-2019年A股及新三板上市公司在新材料行业投资动态分析   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国新材料产业投资分析及前景预测报告》对A股及新三板...[详细]
    2019年12月03日 11:40新材料产业
  •   2019年中国新材料产业上市公司经营情况分析   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国新材料产业投资分析及前景预测报告》对中国新材料上市公司经营情况...[详细]
    2019年11月29日 11:29新材料 基金
  •   2017-2019年中国高性能纤维市场需求规模   一、碳纤维市场需求   中投产业研究院发布的《2019-2023年中国高性能纤维产业深度调研及投资前景预测报告...[详细]
    2019年11月19日 11:18高性能纤维
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告