湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

滴滴顺风车重回大众视野 网约车混战求解

来源:北京商报 2019-11-07 10:47中投投资咨询网 A-A+

  一年多后,滴滴顺风车重回大众视野。11月6日,滴滴宣布,自11月下旬起,在北京、哈尔滨等7个城市试运营顺风车业务。对比滴滴顺风车新旧版产品规则,滴滴对司乘双方的要求都更加严格。在滴滴顺风车下线的450天,嘀嗒和哈啰顺风车在用户端已形成品牌认知,以聚合模式、合资结盟角度切入网约车市场的各类企业也虎视眈眈。第三方数据显示,滴滴的月活优势仍在,不过在出行市场前所未有的复杂局面下,滴滴要面临的不只是重建用户信任。

  最严顺风车规则

  没有灰色测试、没有预热,“滴滴顺风车重新上线”的话题还是上了微博热搜。

  按照滴滴的计划,将于11月20日在哈尔滨、太原、石家庄、常州试运营顺风车,沈阳、北京、南通的试运营开通时间则定在11月29日。试运营期间,滴滴将首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,试运营期间不收取信息服务费。

  对于何时覆盖至其他城市,滴滴方面向北京商报记者回应,“将根据试运营城市的用户反馈,持续优化产品,改进方案,之后再决定下一步开城计划”。

  除了在7个城市试点、只在部分时间段提供服务外,滴滴在顺风车产品细则上也做了诸多调整。对比下架前,重启的滴滴顺风车在准入门槛、行前预防、行中保护和行后处置上都进行了升级。

  较典型的调整包括,滴滴顺风车对车主三证信息以视频形式动态采集,并引入失信人名单筛查;在司乘双方见面前,提供互验卡进行二次确认;下线附近接单功能,车主只能在常用地点间接单,且限制每日接单数量;全程录音等。

  在不少业内人士看来,滴滴发布的新产品方案是对安全的重视,也是回归顺风车本质。这些措施落实得怎么样,有没有实际效果,还是要在实践中去检验,希望平台能经得起考验。上海金融与法律研究院研究员刘远举则认为,“滴滴新方案的功能落实起来不难,都是可以做得到的”。

  下线的450天

  截至11月6日,滴滴顺风车下线了435天,按试运营时间算,滴滴顺风车缺席整整450天。

  下架前,市场中有滴滴、嘀嗒两家顺风车平台,滴滴顺风车呈压倒性优势。过去一年,哈啰跟进了顺风车业务,嘀嗒顺风车也持续完善产品细节。

  尽管鲜有第三方数据披露顺风车市场数据,但从用户端的反馈看,嘀嗒和哈啰已是国内主流的顺风车平台。

  根据哈啰提供的数据,截至2019年7月,哈啰顺风车在超过300个城市上线,认证司机数超过700万,发单乘客1800多万。嘀嗒方面虽未透露具体的顺风车数据,但多位嘀嗒顺风车用户向北京商报记者表示,嘀嗒顺风车的接单成功率较一年前有大幅提高,“只要不是特别偏远或特近的地方,用嘀嗒基本上都能叫到顺风车”,有北京用户表示。

  “目前市场上的两个顺风车品牌,已经具有了一定的口碑和市场,滴滴重启顺风车后想恢复之前的优势,恐怕有一定难度。”艾媒咨询CEO张毅认为。也有乐观的声音指出,“以滴滴的体量,重回巅峰不难,应该很快。”刘远举说。

  为了回归市场,滴滴做了诸多努力:一年间迭代了17个顺风车版本,优化了302项功能。滴滴总裁柳青也反复强调,“没有100%的绝对安全,但滴滴会付出100%的努力”。

  尽管如此,滴滴在这450天内,还是遭遇了品牌和估值滑铁卢。

  据市场传闻,滴滴曾计划于2018年IPO,寻求700亿-800亿美元的估值。两起安全事件之后,滴滴估值下滑屡有传闻。公开资料显示,滴滴在2019年7月接受丰田投资时,估值600亿美元。不久前的消息称,一位投资者在二级市场出售部分滴滴股票,估值在400亿美元左右。不过滴滴并未对市场传闻给予回应。

  网约车混战求解

  “系列安全事件极大地伤害了滴滴的品牌美誉度,导致其估值一度下滑,前期以高估值进行的投资,缺乏退出渠道。”中经数字经济研究中心执行主任陈瑞认为,重启顺风车,并非是简单恢复一个业务板块,而是有更多战略考量。

  而在顺风车之外,更广阔的移动出行市场,也经历了巨变。大型汽车集团一汽、东风、长安、上汽陆续杀进网约车赛道。采用聚合模式的高德、美团以及合资结盟传统车企的阿里、腾讯也正在分食市场。

  从单一App月活数据看,滴滴的优势依然明显。2019年9月,滴滴月活9583.7万人,是最大的移动出行服务平台。不过,地图类出行平台高德拥有4.8亿月活,生活服务类平台美团有2.7亿月活,它们也对网约车业务虎视眈眈。

  外部市场生变,滴滴的业务重心也随之变化。2019年以来,滴滴逐渐从toC的出行业务转向toB的汽车产业链上下游。

  张毅认为,“滴滴的toB布局有点晚,但是这个市场很大,对价格并不敏感,可以规避了一些toC业务的风险,又能保证利润,是个不错的选择。滴滴有品牌和车辆规模优势,做好toB市场还是很有机会的”。

  陈瑞站在商业模式和资本市场的角度表示,对于创新驱动型的共享经济企业而言,商业模式试错成本高,短期内盈利压力较大,上市始终是资本退出的重要通道。如果顺风车上线运营顺利,可以提振投资者信心,为后期上市做准备。但共享单车、共享办公等领域的失败案例,在一定程度上降低了资本市场对共享经济的热度,滴滴需要重新梳理故事内核和基本逻辑。

关键词:信息服务 滴滴顺风车
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一年多后,滴滴顺风车重回大众视野。11月6日,滴滴宣布,自11月下旬起,在北京、哈尔滨等7个城市试运营顺风车业务。对比滴滴顺风车新旧版产品规则,滴滴对司...[详细]
    2019年11月07日 10:47信息服务 滴滴顺风车
  •   2019中国全球乳业(CGD)合作发展论坛上,国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会名誉主席宋昆冈作了题为《中国乳业的产业升级与改造》报告。宋昆冈表示,中国乳业...[详细]
    2019年11月04日 10:16工业企业 经济一体化
  •   24小时营业,出售乙类非处方药——便利店买药,放心吗?(新看点)   去年10月,北京市商务委员会等六部门印发的《关于进一步促进便利店发展的若...[详细]
    2019年11月01日 11:52新金融 广发银行 医疗器械
  •   如何盈利?这是共享出行行业面临的共同难题。经过近几年的发展,一部分共享汽车平台宣布在部分地区挺过了黎明前的至暗时刻,扭亏为盈。10月23日,共享汽车Go...[详细]
    2019年10月30日 10:24共享汽车 自驾出行
  •   接下来你将看到:   柬埔寨电商及互联网发展情况。   目前该地区主要电商平台。   优势及未来发展。   柬埔寨电商及互联网发展情况   各大互...[详细]
    2019年10月29日 09:26电商平台 电子商务
  •   不知道最近大家是不是和我一样,被沈腾一句“价格全知道,买车不吃亏”的念叨悄然洗脑。反正,这波广告是出现在了我日常活动的电梯、电视、广播、...[详细]
    2019年10月25日 11:30汽车行业 金融服务
  •   继乐伽“爆雷”之后,悦如公寓、南京君创公司、喔客公寓、国畅公司、杭州德寓科技、国畅公寓等多家长租公寓又被曝拖欠房东租金,资金链出现问题。...[详细]
    2019年10月25日 11:03公寓机构 长租行业
  •   共享单车涨价引发共鸣,但是让人不得不接受的一个事实是,共享经济并非免费经济,没有单车企业敢公开宣称自己盈利。   作为曾经的行业头部企业,摩拜和of...[详细]
    2019年10月21日 08:49单车从业者 共享单车行业
  •   中国会展业运行态势   一、面临经济下行压力,展览业在调整中保持增长。   与2017年相比,2018年展览总数和展览总面积分别提高0.42个和降低8.1个百分...[详细]
    2019年10月11日 11:35会展业 运行态势
  •   中国境外自主办展项目运行分析   一、项目主体情况   中国境外自主办展的项目分为服务贸易展和货物贸易展两大类。   2018年,服务贸易展5场,占比...[详细]
    2019年10月10日 10:05办展项目
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告