湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

新规填补发电行业网络信息安全空白

来源:中国能源报 2019-11-29 10:20中投投资咨询网 A-A+

   近日,国电电力编印的《国电电力网络与信息安全技术监督实施细则》(以下简称为《细则》)与《国电电力网络与信息安全反事故措施技术规范》(以下简称为《规范》)通过外部评审。《细则》及《规范》的出台填补了国内发电行业在网络信息安全技术监督和反事故措施领域的空白。

  评审组由中国电力企业联合会、清华大学、中国科学院信息工程所、中国电科院通讯所、电机工程协会等单位专家组成。评审组一致认为,《细则》与《规范》的发布实施,为企业突发网络故障情况提供了具体的操作方案和步骤,对电力企业网络与信息安全建设管理具有较好的借鉴性和推广价值。

  近年来,随着计算机和网络通信技术在工业网络中的广泛应用,生产网络系统安全问题逐步显现,该公司严格贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》规定,按照集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”总要求,围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,进一步提升企业网络安全防护能力,加强关键环节监控保护,落实关键信息基础设施运营者的主体防护责任。

  《细则》规定了该公司及其所属火电、水电、新能源和矿山的网络安全技术监督检查体系、管理机构与职责、监督检查内容、管理与考核、工作流程等相关内容,适用于在网络安全规划、设计、建设、运维全过程的技术监督工作,同时作为智慧企业建设网络安全体系的支撑,监督范围覆盖“两平台三网络”。

  《规范》包含安全物理环境、安全通信网络、安全区域边界、安全计算环节、安全管理中心、安全运维管理等六方面反事故措施点,规定了该公司反事故措施中对于网络与信息安全相关的基本要求和注意事项,针对网络安全事件相关技术防范措施,从安全意识、安全管理等环节对网络系统的规范使用方式,强化安全管控,保障业务系统运行的安全性和稳定性。

关键词:发电行业 网络信息安
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,国电电力编印的《国电电力网络与信息安全技术监督实施细则》(以下简称为《细则》)与《国电电力网络与信息安全反事故措施技术规范》(以下简称为《...[详细]
    2019年11月29日 10:20发电行业 网络信息安
  •   近日,福建省印发了《福建省加快5G产业发展的实施意见》(下称《实施意见》)。   《实施意见》围绕新时代数字福建建设目标,重点明确下一步福建省5G...[详细]
    2019年11月15日 10:435G产业
  •   为规范网络商品在双11期间的集中促销活动,促进平台企业行业自律,维护公平有序的网络商品和服务交易秩序,黑龙江省市场监管局联合哈尔滨市市场监管理...[详细]
    2019年11月12日 18:53黑龙江 指导意见 电商
  •   为进一步加强电商平台治理,有效推进长三角网络市场监管一体化建设,日前,长三角地区电子商务平台经营者座谈会在宿迁市召开。国家市场监管总局网监司...[详细]
    2019年11月08日 09:09长三角地区 电子商务
  •   国家发展改革委日前公布《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称《目录》),自2020年1月1日起施行。   《目录》是引导投资方向、政府管理...[详细]
    2019年11月07日 09:00人工智能 政策
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告