湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

多部门推进设立中国体育产业投资基金 完善体育基础设施

来源:澎湃新闻 2019-11-29 19:52中投投资咨询网 A-A+

   国家体育总局、国家发展改革委等部门联合召开贯彻落实《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》的电视电话会议。据悉,国家体育总局正与财政部等部门研究设立中国体育产业投资基金,将尽快启动基金的设立、运行,同时多部门将推动体育基础设施建设,积极培育体育市场主体与品牌。

  国家发展改革委副主任连维良在会上表示,体育市场有巨大潜力与成长性,体育产业总规模今年年底将达到接近3万亿元,从2014年到2017年,我国体育产业增加值年均增速达到24.6%,处在快速发展和上升期。

  今年9月,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要研究设立由政府出资引导、社会资本参与的中国体育产业投资基金,建设体育产业发展平台,推动体育社会组织发展。

  国家体育总局副局长李颖川在会上表示,前三季度文化体育和娱乐业投资增长15.5%,明显快于全国固定资产的投资增速,这意味着我国体育健身和体育消费潜力巨大。

  国家发展改革委指出,发展体育产业首先要解决好体育基础设施的问题。体育设施场所需要“离人近”,应由政府投资带动社会投资支持相关基础设施建设,各地政府应充分挖掘既有资源。国家体育总局体育经济司司长刘扶民进一步表示,各地要发挥财政资金和国有资本的杠杆作用和示范效应,把吸引社会投资作为发展体育产业、促进体育消费的重要方向。

  今年7月30日,国家发改委等部门印发《全国社会足球场地设施建设专项行动实施方案(试行)》的通知,明确2019年至2020年,中央预算内投资将采取定额补助,对新建的11人制标准足球场每个补助200万元。

  连维良表示,目前全国各地新建2万块足球场的任务量已经完成了65%,明年年初国家发改委将组织对这项工作的督导,希望各地高度重视,把足球场建设任务完成好。

  在这一方面,住房城乡建设部建筑节能与科技司司长苏蕴山表示,将进一步增加体育场地设施建设。据悉,今年4月,全国城市社区足球场地设施建设试点工作启动,目前各试点城市共建设完成了社区足球场地444片。

  此外,连维良明确,要“强品牌”,积极培育体育赛事品牌、体育产品品牌和体育服务。他介绍道,国家发改委专门对调研了一些体育企业进行了调研,可以说现在体育市场主体发展的态势较好,市场有巨大的需求潜力与成长性,政府要创造良好的环境是关键。

  早在2014年,国务院就印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,规划了体育产业十年发展的目标。今年9月2日,国务院办公厅又印发了《体育强国建设纲要》,提出到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的体育发展新机制,体育产业在实现高质量发展上取得新进展。到2035年,体育治理体系和治理能力实现现代化,体育产业更大更活更优,成为国民经济支柱性产业。

  连维良还提出,要依靠科技提高体育产品的吸引力,及时推进区块链、人工智能、5G、大数据、云计算等新技术在体育产业的实践和应用,加快智能制造在体育领域的应用。

  电视电话会议由国家体育总局、国家发展改革委会同教育部、公安部、财政部、自然资源部、住房和城乡建设部、国家林草局联合召开。从体育产业发展的顶层设计上,会议指出,要深化改革,特别是要推进“放管服”改革,同时强化政策支持,让体育投资者、企业经营者享受到政策红利和发展红利。

关键词:体育产业 投资基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告